Л библиотека
296562
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК А 61Ь 5/05
G 0lh 27, 00
Заявлено 10.Х11.1969 (№ 1379253/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.ill.!971, Бюллетень № 9
Дата опубликовашгя описания 15.1\ .1971 фукав
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 612. О/018:612.14 (088.8) ВСГСОЮ" ЧАЯ
IA I - 11 1т.г i ii,I,I, 1. gga
БИБЛИОТЕКА
Авторы изобретения
В. А. Буевич и В. Б. Емельянов
Институт биологической физики АН СССР
Заявитель
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК
ТКАНЕЙ ТЕЛА
Способы исследования механических характеристик тканей тела с помощью возбуждаемых в тканях механических колебании, известны.
Обычно возбуждают резонансные колебания исследуемого образца с помощью подходящих устройств. Однако при осуществлении известных способов исследования механических характеристик тканей тела амплитуда и частота деформации могут изменяться во время опыта, что вызывает необходимость подбирать условия резонанса путем изменения частоты колебаний и массы колеблющихся элементов. При этом вследствие зависимости условий резонанса от свойств испытуемого материала не может быть создано единой методики достижения резонанса. Кроме того, сложными являются как калибровка приборов, так и сами исследования.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что испытуемый образец включают с помощью электромеханических преобразователей в цепь положительной обратной связи генератора с самовозбуждением и по величине напряжения начала генерации и частоте установившихся колебаний генератора оценивают упруговязкие параметры исследуемого образца.
В такой системе порог возникновения колебаний и их частота будут определяться только релаксационными механическими свойствами образца.
Поскольку при достаточном коэффициентс усиления в такой замкнутой системе возника5 ют автоколебания, то отпадает необходимость в предварительной подгонке массы образца путем использования добавочныx масс и исключается задающий генератор вынужденны.;. колебаний, а следовательно, и предваритель10 ная подстройка частоты. Так как требуемый для возникновения генерации коэффициент усиления меняется в зависимости от изменений во внутренней структуре образца, то это позволяет путем подбора соответствующих
15 внешних воздействий (нагрузка на ооразец, изменение его размеров и состава окружа1ощей среды) добиться строго характеристичных резонансных кривых. (Или по имеющемуся набору резонансных кривых на данной час20 тоте судить о происшедших изменениях во внутренней структуре образца) .
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает объективную оценку механических характеристик тканей тела и упрощает нссле25 дования.
На чертеже изображена схема, поясняющяя п редл а гаем ы и способ.
Исследуемый образец 1 ткани прикрепляют к электромеханическим преобразователям 2 и
30 8, электрически соединенным соответственн с входом и выходом усилителя 4. С выхода усилителя сигнал подается на регистрирующий прибор 5.
Сигнал с электромеханического преобразователя 2 поступает на вход усилителя 4. Усиленный сигнал подается на преобразователь
8, который возбуждает образец 1. Сигнал после затухания в образце вновь попадает на преобразователь 2. Если постепенно увеличивать коэффициент усиления усилителя 4, то как только усиление всей системы в целом превысит единицу произойдет самовозбуждение и в системе установятся автоколебания, которые можно будет наблюдать на регистрирующем приборе 5. Частота этих колебаний определяется общепринятыми способами.
Предмет изобретения
Способ исследования механических характеристик тканей тела с помощью возбуждаемых в тканях механических колебаний, отличающийся тем, что, с целью обеспечения объективной оценки и упрощения исследований, испытуемый образец с помощью электроме10 ханических преобразователей включается в цепь. обратной связи генератора с самовозбуждением, и по величине напряжения начала генерации и частоте установившихся коле15 баний генератора оценивают упруговязкие параметры исследуемого образца.
Составитель Е. Ланцбург
Редактор Т. Загребельная Техред Е. Борисова Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 867, 5 Изд. № 410 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

