Патент ссср 296245
О П И С А Н И Е 296245
И 306 РЕТ ЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссеетсних
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Н 03k 5/153
Заявлено 25.1Ч.1969 (¹ 1326907/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 6.1Ч.1971
Комитет пс делам изобретений и открытий лри Совете Иииистрсе
СССР
УДК 621.374 33(088.8) Автор изобретения
РРТЕ! фЩ(g,ßI! I IÉ !
Л. Н. Герасимук
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ОДИНОЧНОГО ИМПУЛЪСА
Известны устройства для выделения одиночного импульса. Однако они сложны и имеют незначительные пределы изменения частоты входного сигнала.
Описываемое устройство устраняет указанные недостатки и отличается от известных тем, что механический контакт запуска подключен через зарядную искрогасящую цепочку и диод к сетке лампы одной из реостатноемкостной пусковой схемы, на анод которой через диод подан входной сигнал.
На чертеже показано предложенное устройство.
Устройство состоит из входной цепочки 1, в которую входят сопротивление 2, конденсатор 3 и диод 4; кнопки запуска 5, зарядной цепочки б, содержащей сопротивление 7 и 8 и конденсатор 9; искрогасящей цепочки 10, состоящей из сопротивления 11 и 12 и конденсатора 18; на лампе 14 собрана первая реостатно-емкостная схема, время-задающая цепочка которой состоит из сопротивления 15 и конденсатора 16, дифференцирующей цепочки, состоящей из сопротивлений 17 и 18 и конденсатора 19; диодных ограничителей 20 и 21; на лампе 22 собрана вторая реостатноемкостная пусковая схема.
Устройство работает следующим образом.
Входной импульсный сигнал положительной полярности через входную цепочку 1 подается на анод запертой лампы 14 (левая половина) реостатно-емкостной пусковой схемы и через конденсатор 15 на сетку открытой лампы (правая половина лампы 14). В качестве входного импульсного сигнала могут быть использованы строчные или кадровые синхроимпульсы. Такая подача положительных входных импульсов не может вывести реостатноемкостную схему пз устойчивого состояния.
Одиночный импульс положительной полярности формируется с помощью кнопки 5, зарядной цепочки 6, искрогасящей цепочки 10, а также диода 23. Этот импульс по времени
15 может быть расположен в любом месте относительно входных импульсов. Упомянутый импульс подается на сетку запертой лампы (левая половина 14) реостатно-емкостной пусковой схемы, в результате чего эта лампа от20 пирается, и схема переходит в неустойчивое состояние. Правая половина лампы 14 запирается. Постоянная времени цепочки 15 и 16 больше, чем период входного импульсного сигнала. После перехода реостатно-емкостной
25 схемы в неустойчивое состояние один из ближайших по времени импульсов входного сигнала откроет правую половину лампы 14 и схема вернется в устойчивое состояние.
Таким образом импульс, сформированный
Зо в цепи анода правой половины лампы 14, буПредмет изобретения
Составитель Ю. Васильев
Редактор М. В. Макарова Техрсд Л. Л. Евдонов
Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 795/15 Изд. № 370 Тираж 473 Подписное
IIIIHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 дет .иметь задний фронт, совпадающий по времени с входным импульсом.
Импульс, сформированный в анодной цепи правой половины лампы 14, дифференцируется с помощью цепочки 17, 18 и 19. С помощью диодных ограничителей 20 и 21 выделяется одиночный отрицательный импульс, синхронный с входным сигналом.
Выделенный таким образом одиночный импульс отрицательной полярности подается на анод левой половины лампы 22 второй реостатно-емкостной пусковой схемы, с помощью которой осуществляется ориентация во времени относительно входного импульсного сигнала выделенного одиночного импульса в необходимых пределах.
Устройство для выделения одиночного импульса, содержащее две реостатно-емкостные спусковые схемы, выполненные на двойных триодах; механический контакт запуска, зарядную цепочку, искрогасящую и дифференцирующую цепочки, диодный ограничитель, 10 оглича ощееся тем, что, с целью упрощения устройства, механический контакт запуска подключен через зарядную искрогасящую цепочку и диод к сетке лампы одной из реостатно-емкостной пусковой схемы, на анод которой через диод подан входной сигнал.

