Устройство для регулирования силы импульсных генераторовпэд- hubw;wi7-n.'^•x'^i^rii.x'-ivcaufi^zc&aj f ^'^'n&'ki ^^5a i:
296209
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
ЧПК Н 02р 13/16
Заявлено 26.XI I.1969 (№ 1392857!24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.I I.1971. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 7.IV.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.722 (088.8) Авторы изобретения
Э. M Рабинович, И. П. Григорчук, В. В. Евсеев и Ю. Б. Дмитриев
Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро электрообработки
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ СИЛЬ
ИМПУЛЬСНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ
Известны устройства для регулирования силы тока импульсных генераторов, содержащие регулирующий тиристор в цепи нагрузки, цепь управления, включающую резистор, динистор, емкость и импульсный трансформатор. Однако в таких устройствах угол открытия тиристора зависит от формы и амплитуды импульсов генератора, и, кроме того, отсутствуют элементы для выполнения функций выключения силового тиристора при коротких замыканиях на нагрузке.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что ко входу цепи управления через резистор включен стабилитрон, шунтируемый транзистором, база которого через делитель на резисторах и диодно-емкостную цепь задержки соединена с концами нагрузки.
Такое выполнение устройства устраняет влияние формы и амплитуды импульсов источника питания на угол открытия тиристоров и повышает надежность.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — импульсы в управляющей схеме.
Силовая часть устройства (фиг. 1) состоит из источника импульсов (на схеме не показан) с напряжением У,„„, тиристора УВ н нагрузки RÄÄ.
Схема управления содержит резисторы Р, и R., стабилитрон Ä, переключающий диоддинистор Д,, емкость С1 и импульсный трансформатор Тр, связанный вторичной обмоткой через диод Я с управляющим электродом тиристора УВ. Параллельно тиристору включено сопротивление R3 для передачи напряжения на нагрузку при закрытом тиристоре, что необходимо для работы схемы.
10 Схема защиты от коротких замыканий состоит из полупроводникового триода ППь резисторов R4 и R;, емкости С и диода Д.-.
Устройство работает следующим образом.
Поступающее от генератора импульсное
15 напряжение U„„,„÷åðåç ограничивающий резистор R подается на стабилитрон Ä . Срезанная стабилитроном нижняя часть каждого импульса (фиг. 2,а) через переменный резистор Rз заряжает емкость Сь При дости20 жении напряжения U, на емкости Сь равного напряжению У„р переключения динистора
Де (фиг. 2, б), динистор открывается и емкость С1 разряжается через него и первичную обмотку трансформатора Тр. Во вторичной
25 обмотке трансформатора возникает импульс напряжения U,, (фиг. 2, в), который открывает силовой тиристор УВ, и на нагрузке R„ появляется напряжение U „, имеющее форму срезанного по времени первоначального им30 пульса (фиг. 2, г).
296209
Предмет изобретения о
) +urn л. тр! и
Фиг f
Фиг.2
Составители В. Круглова
Редактор А. Ю. Пейсоченко Тскрсд Т. П. Курилко Корректор T. А. Китаева
Заказ 797/!5 Изд, № 373 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При изменении величины сопротивления
Лз изменяются время заряда емкости С> и соответственно угол открытия тиристора УВ, т. е. скважности импульсов.
При наличии напряжения на нагрузке триод ПП, схемы защиты от короткого замыкания закрыт. При коротком замыкании триод после разряда конденсатора С через резисторы R4 и R: oòêðûâàåòñÿ и, шунтируя стабилитрон Дь обесточивает схему управления тиристором УВ.
Устройство для регулирования силы тока импульсных генераторов, содержащее регулирующий тпристор в цепи нагрузки, цепь управления, включающую резистор, динистор, емкость и импульсный трансформатор, отличающееся тем, что, с целью устранения влияния формы и амплитуды импульсов источника питания на угол открытия тиристоров и повышения надежности, ко входу цепи управ10 ления через резистор включен стабилитрон, шунтируемый транзистором, база которого через делитель на резисторах и диодно-емкостную цепь задержки соединена с концами нагрузки.

