Преобразователь' ••-;ознлп-..'v?v:;a'nckav! -tsua mba
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 02.И.1969 (Лв 1336035 18-24} с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. Бюллетень хв 8
Дата опубликования описания 4Л .1971
11ПК Ст 051т 1!10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.325.525 (088,8) Автор изобретения
Ю. А. Бочнев
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ
Преобразователь силы состоит из корпуса
1, поршня 2 (прп измерении давлений его нет), упругого элемента 8 (резина, тефлон, каучук и т. п.), сопла 4, дросселя 6, расположенного на линии питания, и междроссельной камеры 6.
Преобразователь работает следующим образомм.
При воздействии на поршень 2 силы F no10 следний сжимает упругий элеме IT 8, в результате чего часть его выдавливается через отверстие 7 в корпусе, образуя мениск 8, который своей поверхностью изменяет проходное сечение сопла 4, изменяя тем самым и давле15 ние P» õ В междроссельной камере 6, куда через дроссель 5 подведено давление питающей среды Р„ит. Давление из междроссельной камеры отводится на регистрирующий прибор илп на любое другое устройство.
20 Предлагаемый преобразо" àòåëü может быть использован в датчиках силы, давления, перемещения, в датчиках температуры и в ряде других, в том числе регулирующих, устройств, где может быть применен аналогичный прин25 цип.
Преобразователь, например, силы, давле шя, перемещения в давление, содержащий чувс.30 вительный элемент, заключенньш в корпусе, Настоящее изображение, относящееся к области датчиков контроля и регулирования, предназначено для преобразования сил, давлений и малых перемещений в давление жидкости или газа.
В известных устройствах сосредоточенное усилие преобразуется B давление резиноподобной упругой массы, заключенной в глухой камере. Упругая масса, в свою очередь, воздействует на мембрану датчика давления.
К недостаткам известного устройства следует отнести его схемную и конструктивную сложность.
С целью упрощения конструкции, повышения чувствительности и надежности предлагаемое устройство отличается от известного тем, что чувствительный элемент в нем выполнен в виде упругого тела, служащего заслонкой сопла, расположенного против отверстия в корпусе и связанного с входным дросселем через междроссельную камеру.
Под действием давления или силы упругое тело сжимается и часть его выдавливается через отверстие в виде,мениска. B данном случае физическая природа работы упругого элемента совершенно иная, чем у мембраны.
При измерении давлений предлагаемым устройством надобность в поршне отпадает.
Схема предлагаемого преобразователя изображена на чертеже.
Предмет изобретения
296078
Составитель A. ьочкииа
Корректор Т. A. Абрамова
Редактор Б. С. HQHK!èà
Текред Л. Л. Евдоиов
Заказ I040/IÇ Изд. № 4 5 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретен!ш и открытии при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тппопра!ри!!, пр. Сапунова, 2 отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения надеяности и чувст. вительности устройства, в его корпусе выполнено отверстие, против которого установлено сопло, связанное с входным дросселем через ме кдроссельную камеру, а чувствительный элемент, выполненный в виде упругого тела, является заслонкой указанного сопла.

