Устройство для развальцовки конца трубы и сборки ее с муфтой
О П И С А Н И Е 295593
ИЗО6РЕТЕНИЯ
Союв Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 21d 39/04
Заяв.чсио 07.Х.1969 (№ 1 368516/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Ои1б!и!кона!!!! 12.11.1971. Вюллст!. нь ¹ 8
Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.774. 6.06(088.8) Ди б!ликов
Автор изобретения
Е. П. Ка.чинин ту! ti i! л
Заявитель
Горьковский авгомобильный завод
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВАЛЬЦОВКИ КОНЦА ТРУБЫ
И СБОРКИ ЕЕ С МУФТОЙ
Изооретсиис от1носит!ся к обласги машиностроения, в частности к оснастке для сборочно-развальцовочных работ.
Известные предназначенные для той же цели устройства, содержащие корпус с расположенным в нем упором, зажимной элемент и боек для развальцовки, ис обеспечивают ме.,аиизироваииого ироцесса сборки трубки с муфтой и развальцовки конца трубки.
Цель изобретения — устранение указанного недостатка. Это достигается тем, что развальцовочиый боек сиаб ксн иодиружи!!сивой BTi 1кой для центрирования муфты ио внутреш!е!пу диаметру и смонтирован в толкателс, соединенном с указанным цилиндром, а упор выполнен в виде двух подпружиненных относительно корпуса ползунов с пазами для ориентации муфты в исходном иоложсшш, снабженных роликами, взаимодействующими с толкатслсм.
Предложенное устройство изображено на чертеже.
Устройство содержит корпус 1, подпружиненный относительно корпуса разводной упор для трубки в виде иолзуиов 2 с !!азами 8, служащими для ориентации муфты в исходном иоложеиии, и роликами 4, иневмобоек 5 с наружной насадкой в виде подпружиненной втулки б иа конце бойка и подпружиненного толкателя 7, сцентрированного на бойке и имеющего отверстие, в котором расположена втулка б. Устройство содержит также зажим 8 для трубки. Наружная иоверхность толкателя вьш!олнена по профилю, с которым взаимодействует ролик 4. В отверстии толкателя имеется бурт 9, ограничивающий крайнее левое положение втулки 6 и другой бурт 10. ограничивающий иоложсиие подпружиненного иисвмобойка 5 относительно толкатсля 7 ири сжатой
1!! пружине. Г1невх!обоск жестко связан со штоком 11 иневмоцилиндра.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении нодиружинс1шыс
15 ползуиы 2 сведены и пазами 8 удержива!от собираемую муфту 12. Эта муфта попадает в паз сверху из иакоиителя оуиксра (иа чертеже не показан), расиоложсчшого точно !ид иазом и содержащего муфты, примыкающие иод
20 действием силы тяжести друг к другу.
В этом же иоложении ииевмобоск д с насадкой находится в крайнем иии. Подают трубку 18 до упора в торец иол3) 1108 2 ll за!жи мают i убка ми зажим а 8. Вк Ilo25 чакко ииевмоцилиидр, шток которого подаст влево ио чертежу ииевмобоск 5 L втулкой 6 и толкателем 7, благодаря чему ироисходит сборка втулки с трубкой.
Для развальцовки трубки выступающая иод30 иружиненная втулка б входит в отверстие
295593
Составитель 3. Денисова
Тсхрсд 3. H. Тараненко! редактор Н. Г. Михайлова
1(оррсктор В. И. Жолудева
Заказ 738i14 Изд. ¹ 322 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугнскал наб., д. 4/5 1 ппографии, пр. Сапунова, 2
vóôòû до упора в торец трубки. Одновременно ролики 4 скользят по профилю толкателя 7, благодаря чему ползуны 2 расходятся, освобожда я i31 i с11ту. В 3Т031 положении толкате Ih 7 свопм 13 у конусом соприкасается с муфтой. Прп дальнеишем продвижении ШToка 11 поди р3 жппсппыи TQJIKBTc.k!ь стсlскивает муфту со втулки 6 и одновременно надевает ее на трубку до упора в губки зажима 8. При дальнейшсм двпжснпп штока 11,13òóëêà 6 и толкатель 7 стоят на месте, а ш1евмобоск, продолжа11 двпгklThcsk Вместе со штоком, разв11, 1ьцовывает трубку. Прухкина толкателя схкимается до тех пор, пока торец бойка б не упрется в бурт 10 толкателя. С этого момента операция сборки и развальцовки закапчигается.
Прп обратном ходе штока П пневмобоск, толкатель и муфта срабатывают в обратной последовательности и становятся в исходное положение.
Предмет изобретения
Устройство для развальцовки конца трубы и сборки ее с муфтой, содержащее корпус с располохкенным в нем упором, зажимной элемент и боек для развальцовки, приводимый в действие, например, пневматиечским цилинд1О ром, отлича1ошееся тем, что, с целью механизации процесса, развальцовочный боек снабжен подпружиненной втулкой для центрирования муфты по внутреннему диаметру и смонтl!pok3a! I в толкателе, соединенном с указан15 пым цилиндром, а упор выполнен в виде двух подпрухкпненпых относительно корпуса ползунов с пазами для ориен" àöèè муфты в исходном положении, снабженных роликами, взаимодействующими с толкателем.

