Способ предохранения пищевых продуктов от порчи
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
МПК А 23Ь 7/14
Л 23b 1/14
Заявлено 03.!.1968 (¹ 1210062/28-13) Приоритет 03.1.1967, № 606598, США
Комитет по делам изобретений и открмтий ори Совете Мииивтрев
СССР
h ДК 664.8.035.7(088,8) Опубликовано 04.!!.1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 17Х!.1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Виллиболд Фредерик Кол (Австрия) и Рудольф Генри Эллингер (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма
«Стауффер Кемикал Компани» (Соединенные Штаты Америки) В 1 (iY.. °
Заявитель
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ OT ПОРЧИ
Х- 0 -Р-0
0-V
Изобретение относится к консервированию растительных пищевых продуктов, точнее к способам предохранения пищевых продуктов от порчи, При использовании известного способа предохранения пищевых продуктов от порчи путем обработки их полифосфатами стойкость продуктов, преимущественно чувствительных к воздействию грибов, включая плесени и дрожжи, недостаточна.
Цель изобретения — устранение указанного недостатка — достигается использованием для обработки продуктов полифосфатов со средней длиной цепи общей формулы где Х вЂ” водород или щелочной металл;
Y — щелочной металл;
N,„,— средняя длина цепи, обычно не меньше 2.
Пример 1. Промышленным яблочным соком наполняют несколько сосудов, в которые добавляют 1 вес. % полифосфата (в скобках указана средняя длина цепи): гексаметафо"фат, полифосфат натрия (35), полиметафосфат калия (около 1000 и 1700) .
Одну группу сосудов выдерживают при
25 С на воздухе, наблюдают порчу сока. Порчу наблюдают в контрольных образцах, не содержащих химических добавок.
В другие сосуды с яблочным соком вносят суспензию дрожжей, инкубируют при 30 С.
Через 1 неделю в обеих группах сосудов, l0 содержащих полифосфаты, сок сохраняется в хорошем состоянии, в то время кaê в контрольных сосудах примерно через 12 час начинается брожение. Рост плесени обнаруживают также в сосудах без добавления заражающе15 го материала, но сообщавшихся с атмосферой.
От яблочного сока, к которому был добавлен 1% полифосфатов, пипеткой отбирают небольшие порции и переносят их в свежий яблочный сок, не содержащий консервантов.
20 В свежей среде брожения не происходит.
П р и мер 2. К отдельным порциям яблочного сока добавляют 1 вес. % соответствующего фосфата (динатрпйортофосфат, кисльш
25 пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, триполифосфат натрия, гексаметафосфат натрия (средняя длина цепи 9), полифосфаты натрия со средней длиной цепи 18, 20,31 и 35), заражают суспензией спор плесеней или дрожч0 жевых клеток (Aspergillus niger, Penici 1 1 ium
295225
Предмет изобретения
О (!
-P — О
X- О ао.е
15 где
Составитель Г. Субботина
Редактор T. Шарганова Техрсд А. А. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама наказ 1645/11 Изд Р;о 623 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
italicum; дикие дрожжи, выделенные из испорченного сока; сине-зеленая плесень, выделенная из испорченных яблок). Температура инкубации 25 С. Такая температура обеспечивает сильный рост плесени на контрольных образцах, не содержащих фосфатов, через 1 — 2 дня после И15ок ляции.
В образцах сока с добавкой ортофосфата рост плесени не задерживается. Тетранатрийпирофосфат и триполифосфат действуют как слабые замедлители роста грибов. Особенно эффективным замедлителем роста являются гексаметафосфат натрия (средняя длина цепи 9) и полифосфаты натрия (средняя длина цепи 18 — 35). Последнюю группу успешно использовали для консервирования пищевых продуктов и соков, к которым добавили споры плесеней или дрожжевые клетки. Эти продукты сохранялись до 6 недель.
Способ предохранения пищевых продуктов от порчи путем обработки их полифосфатами, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости продуктов, преимущественно чувствительных к воздействию грибов, включая плесени и дрожжи, обработку ведут полифосфатами средней длины цепи общей формулы
Х вЂ” водород или щелочной металл;
Y — щелочной металл;
У„„, — средняя длина цепи, обычно не меньше 2.

