Способ умножения частоты следования импульсного сигнала прямоугольной формы
295I95
И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х.1968 (№ 1279107/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Б|оллстснь ¹ 7
Дата опубликования описания 19.111.1971
МПК H 0316 5/159 комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621.373(088.8) Автор изобретения
В. М. Кошевой
Заявитель
СПОСОВ УМНОЖЕНИЯ ЧАСТОТЫ СЛЕДОВАНИЯ
ИМПУЛЬСНОГО СИГНАЛА ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ
Йзобретенйе отйосится к импульсной технике. Известные способы умножения частоты следования импульсного сигнала прямоугольной формы не позволяют создать широкодиапазонные умножители частоты, что делает невозможным умножение апериодических импульсных сигналов.
Цель изобретения — обеспечение умножения частоты следования апериодического импульсного сигнала прямоугольной формы.
Это достигается тем, что в умножаемой импульсной последовательности определяют с помощью магнитных линий задержки длительность каждого импульса, делят измеренную длительность на и временных интервалов.
После этого формируют импульсный сигнал прямоугольной формы с частотой следования, в и раз большей, чем частота следования умножаемого импульсного сигнала.
Изобретение поясняется чертежом, на котором показана блок-схема удвоителя частоты следования апериодической последовательности импульсов.
Схема включает входное устройство и схему привязки 1, основную магнитную линшо задержки 2 на К знаков; ключевую схему 3
К
H а (— — -1) входов и выходов; дополнитель2 30
К ную магнптнчю лшшю задержки 4 на (1)
2 знаков; триггер 5.
Прямоугольная импульсная последовательность поступает на входное устройство и схему привязки 1. Здесь знакоперемены импульснои последовательности привязываются к тактовым импульсам основной магнитной линии задержки 2 и попадают в виде «единиц» на ее вход. С выхода основной магнитной линии задержки 2 «едпнпцы» попадают на вход ключевой схемы 8 и на вход триггера 5. Прп срабатывании ключевой схемы 8 происходит перепись информации с основной магнитной линии задержки 2 на дополнительную магнитную линию задержки 4, в которой таким образом формируется дополнительная последовательность «единиц» с частотой следования, равной частоте следования «единиц» в основной магнитной линии задержки 2. Обе последовательности поступают на триггер 5 и формируют прямоугольный импульсный сигнал с удвоенной частотой следования. Дополнительная последовательность «единиц» делит временной интервал между «едпницами» в основной магнитной линии задержки 2 на два.
Схема запрета в дополнительной магнитной линии задержки обеспечивает правильную работу умножптеля в том случае, если число
«единиц» в основной магнитной линии задерж295195
Составитель А. Мерман
Редактор И. В. Квачадзе Техред Л. Я. Левина Корректор О, И. Усова
Изд. М 293 Заказ 678/8 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 ки 2) 2, так как она обеспечивает выход лишь первой «единицы», записанной в дополнительную магнитную линию задержки 4 после срабатывания ключевой схемы 3.
Схема умножителя с коэффициентом умножения и отличается от удвоителя тем, что число дополнительных магнитных линий задержки 4 будет равно и — I.
Предмет изобретения
Способ умножения частоты следования импульсного сигнала прямоугольной формы в и раз, где n — коэффициент умножения, отличаюи ийся тем, что, с целью умножения частоты следования апериодического импульсного сигнала прямоугольной формы, в умножае5 мой импульсной последовательности определяют с помощью магнитных линий задержки длительность каждого импульса, делят измеренную длительность на п временных интервалов, после чего формируют импульсный
10 сигнал прямоугольной формы с частотой следования, в и раз большей, чем частота следования умножаемого импульсного сигнала,

