Электромеханический переключатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБЕИТИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
295I54
Союз Советских
Социалистических
Республик ф
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 14.VII.1969 (№ 1347308 26-9) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень М 7
МПК Н Olh 51/28
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.543 (088.8) Дата опубликования описания 1.IX .1971
В. А. Вуколов, В.-С. С. Зарецкас и Л. Б. Елин1 11И "
«хт, к.т „ т й.:
Авторы изобретения у Р
)i ч
Заявитель
ЭЛ ЕКТРОМЕХАН ИЧ ЕСКИ Й ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
Изобретение может быть применено в радиотехнической аппаратуре для коммутации любых ВЧ- и импульсных цепей.
Известны констру.кции реле, состоящие из трех нормально разомкнутых контактов, соединенных последовательно.
Габариты такого переключателя, изготовленного на отечественных контактах, достаточно большие, а развязка, достигаемая на частотах 100 лтгц и более, меньше 30 дб.
Цель изобретения — улучшение развязки между входом и выходом и уменьшение веса и габаритов переключателя.
Достигается это тем, что герконы расположены коаксиально в экране так, что и нормально замкнутые контакты также соединены между собой и образуют в выключенном положении совместно с нормально замкнутыми контактами контур подавления сигнала, входсм и выходом которого служат направленные в противоположные стороны разомкнутые кон1акты.
На фиг. 1 изображен предложенный переключатель; на фиг. 2 — эквивалентная схема заградительного фильтра.
Электромеханический переключатель содержит обмотку возбуждения 1; каркас катушки
2; вывод т; герметизированный магнитоуправляемый контактрон 4; металлический экран 5; нормально замкнутые контакты б точку пайки с экраном 7; точки соединения выводов 8; вывод 9; переключающие контакты 10.
Обмотка возбуждения 1 намотана на каркас катушки 2, например из пластмассы. Внутрь каркаса помещена металлическая трубка (экран) 5 из немагнитного материала (медь, латунь), которая играет роль внешнего провоI2-экрана коаксиальной линии. Внутри экрана находятся два герметизированных контакт10 рона 4, включенных так, что нормально замкнутые контакты 6 соединены между собой и с экраном 5, переключающие контакты 10 также соединены между собой, а входом и выходом реле служат направленные в про1б THBQHOëîæíûå стороны нормально разомкнутые контакты.
В выключенном состоянии (когда обмотка возбуждения обеспечена) переключающие контакты 10 замкнуты с контактами б и обра20 зуют сложный заградительный фильтр, эквивалентная схема которого представлена на фиг. 2. Этот фильтр обеспечивает хорошее ослабление сигнала на выходе (120 дб) в диапазоне частот до 500 лтгт1.
При включении переключающего устрой ства переключающие контакты соединяются с нормально завткнутыми контактами, служащими входом и выходом устройства, и обеспечивают прохождение сигнала практически
30 без потерь.
295154
Предмет изобретения
А |лод
>из 2
Составитель А, Мерман
Техрсд T. П. Курилко Корректор Л. Б. Бадылама
Редактор И. Квачадзе
Изд. ¹ 285 Заказ 68б/17 Тираж 473 Под«а нос
11 -1ИИПИ l, â|èòñòà по делам «зобрстенпй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тп«ограф«я, пр. Са«унова, 2
Электромеханический переключатель, служащий для коммутации высокочастотных и импульсных цепей, выполненный на герконах, охваченных цилиндрическим экраном, снабженных общим приводом, отличающийся тем, что, с целью улучшения развязки между входом и выходом и уменьшения веса и габаритов переключателя, упомянутые герконы расположены коаксиально в экране так, что их нормально замкнутые контакты соединены между собой и с экраном, переключающие контакты также соединены между собой и
5 образуют в выключенном положении совместно с нормально замкнутыми контактами контур подавления сигнала, входом и выходом которого служат направленные в противоположные стороны разомкнутые контакты.

