Вакуумный выключатель
295153
ОnИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1.1967 (№ 1130118/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.1I.1971. Ьюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 1.1V.1971
МПК Н Olh 33i66
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.542.064. .26.066.6 (088.8) Авторы изобретения
Ю. Я. Сердобинцев, E. В. Железняк и 3. С. Губал
ВСЕСОЮЗНАЯ
RAT fI,НО- l.", :, Nk
Заявитель
ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛ10ЧАТЕЛЬ
Известны вакуумные выключатели, содержащие контакты, расположенные в вакуумированной дугогасительной камере и управляемые внешним магнитным полем, один из которых, подвижный, снабжен подвижным полым ферромагнитным сердечником, укрепленным на конце ввода в дугогасительную камеру, с размещенными в нем пружиной и токоподводом.
Од пако отключающая спососность указанных выключателей низка, и при повышении отключаемого тока контакты часто свариваются и сильно эрозируют под действием электрической дуги.
В предложенном вакуумном выключателе с целью повышения отключающей способности ферромагнитный сердечник подвижного контакта выполнен разъемным и состоит из фланца, жестко укрепленного на вводе, и подвижного кольца, в котором укреплен указанный контакт, выполненный из немагнитного материала. Контакт может быть выполнен из материала с малым удельным электрическим сопротивлением, например из меди, а его контактирующая часть — из тугоплавкого металла, например вольфрама.
На фиг. 1 изображен предложенный вакуумный выключатель; на фиг. 2 — его подвижный контакт.
Электромагнит 1 в виде соленоида расположен снаружи вакуумной камеры 2, в которой размещены неподвижный 3 и подвижный
4 контакгы. Подвижный контакт, выполненный в виде полого сердечника из немагнитного материала, с контактирующей частью 5 из тугоплавкого металла, укреплен в кольце 6 из ферромагнитного материала и подвешен на пружине 7 с помощью втулки 8 на вводе9.
10 Токовводы 10 соединяют подвижный контакт с выводом через кольцо 11 и муфту 12.
При включении напряжения на катушку электромагнита 1 подвижный контакт под действием магнитного потока устремляется к
15 фланцу 18, который выполнен из ферромагнитного материала, и замыкается с ним, размыкая электрическую цепь с контактом 8.
Для уменьшения напыления на стенки дугогасительной камеры продуктов эрозии ме20 таллов в процессе горения дуги применяется экран 14. Откачка вакуумной камеры производится через штангель 15.
Предмет изобретения
1. Вакуумный выключатель, содержащий контакты, расположенные в вакуумированной дугогасительной камере и управляемые внешним магнитным полем, один из которых, по30 движный, снабжен полым ферромагнитным
295153 б 72 1 у
Фиг. 1
Составитель Н. Карасева
Техред Т. П. Курилко Корректор О. М. Ковалева
Редактор В. Фельдыаи
Изд. № 285 Заказ 686 1G Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Ес;„птета по делаги изобрстений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сердечником, укрепленным на конце ввода в дугогасительную камеру, с размещенными в нем пружиной и токоподводом, отличающийся тем, что, с целью повышения отключающей способности, ферромагнитный сердечник подвижного контакта выполнен разъемным и состоит из фланца, жестко укрепленного на вводе, и подвижного кольца, в котором укреплен указанный контакт, выполненный из
HpMàãíèòí0ã0 материала.
2. Выключатель по и 1, отличающийся тем, что указанный контакт выполнен из материа5 ла с малым удельным электрическим сопротивлением, например из меди, а его контактирующая часть — из тугоплавкого материала, например вольфрама.

