Рычажно-кулачковый механизм для осуществления прерывистого движения
ОПИСАЕГИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ссюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Г 16h 31/00
Заявлено 24.Х.1966 (№ 1109502/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 11 V,1971
Комитет по делам иасбрвтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УД1(621.836(088.8) Автор изобретения
М, Л. Кофман
Заявитель
Специальное конструкторское бюро по проектированию шлифовального оборудования
РЫЧАЖНО-КУЛАЧ КОВЫИ МЕХАНИЗМ
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛEHИЯ ПРЕРЬ!ВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ
Известен рычажно-кулачковый механизм для осуществления прерывистого движения, в частности, в приводах подачи станков, снабженный фрикционной муфтой и фрикционным тормозом.
Предлагаемый механизм отличается от известного тем, что приводимый в качательное движение от ведущего кулачка рычаг жестко связан с ведущим диском фрикционпой муфты. Благодаря этому обеспечивается возможность тонкой регулировки величины подачи.
Для осуществления изменения амплитуды качания ведущего рычага в корпусе механизма, в плоскости качания рычага, установлен упорный регулирово щый винт.
На фиг. 1 изображен описываемый механизм; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. l.
Описываемый механизм содержит корпус 1, фрикционную муфту 2 и фрикционный тормоз 8. Ведущий кулачок 4 приводит в качательное движение рычаг 5, жсстко связанный с ведущи»I диском 6 фрикционной муфты. Амплитуду качания рычага 5 изменяют упорным регулировочным винтом 7, установленным в корпусе 1.
Механизм работает следующим образом.
При вращении кулачка 4, например, по часовой стрелке, он поворачивает рычаг 5 через ведомый вал 8 против часовой стрелки. Амплитуда поворота (качания) рычага 5 прн этом будет определяться наибольшим расстоянием между его концом и торцом регулировочного винта 7. По окончании поворота (качания) рычага 5 его конец упирается в то5 рец регулировочного винта 7 при этом срабатывает тормоз 8, затормаживающий ведущий диск 6 фрикционной муфты. При взаимодействии с другим участком профиля кулачка 4 рычаг 5 поворачивается по часовой стрелке
10 при Остановленном (заторможенном) ведомом вале 8. Тормоз 8 под действием другого у.астка профиля кулачка 4 выключается.
При вращении кулачка 4 против часовой стрелки взаимодействие тормоза 8 и рычага
15 5 с указанными участками профиля кулачка
4 будут аналогичны, но в обратной последовательности, а следовательно, прерывистый поворот ведомого вала 8 будет той же величины.
Предмет изобретения
1. Рычажпо-кулачковый механизм для осуществления прерывистого движения, в частности, в приводах подачи станков, снабженный
25 фрикционной муфтой и фрикционным тормозом, отличаюшийся тем, что, с целью обеспечения возможности тонкой реги лировки Величины подачи, приводимый в качательное движение от ведущего кулачка рычаг жестко свя30 зан с ведущим диском фрикционной муфты.
294976
Ф 7
Фиг /
Фиг. 2
Составитель Е. Андреенкова
Редактор Г, К. Гончарова Техред Л. Л. Евдонов Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 1120/9 Изд. М 475 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Механизм по п, 1, отлича.ош,ийся тем, что, с целью осуществления изменения амплитуды качания ведущего рычага, в корпусе механизма, в плоскости качания рычага, установлен упорный регулировочный винт.

