Насос поршневого типа
ОЛИ. C А Й И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ъ
iA.
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.VI.1969 (№ 1343678/25-8) ЧПК F 04b 49/00 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубл!!ковано 28 1Ч.1971. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 29.II.1972
Комитет по делам изобретений н открытий при Соеете Министроз
СССР
УДК 621.652.3(088.8) Лвтор изобретения
Л. Н. Бритвин
Заявитель
Известны насосы поршневого типа с дифференциальным ступенчатым расположенным в опорах гидроблока корпуса поршнем с манжетными уплотнениями на каждой ступени, выполняющими одновременно функции всасывающего и пагнетательного клапанов.
Недостаток такого устройства заключается в том, что при перекачивании коагулирующих и (или) имеющих твердые включения жидкостей происходит попадание этик частиц в опоры и проходные каналы клапанов. Это приводит к нарушению стабильности работы насоса, снижению долговечности из-за износа опор, а иногда и к заклиниванию поршня.
Для устранения этого недостатка поршень насоса помещен в опорах, отделенных от рабо п.х ка, ер, например, при помощи мембраны, и выполнен с диаметрами ступеней, меньшими соответствующих им диаметров рабочик ка,ep На величину, превышающую удвоенный максимальный размер вкл!Очений. При этом в случае установки двух или более манхкет па каждой ступени расстояние между ик рабочими кромками больше максимального размера включений.
На фиг. 1 показана одна из возможных принципиальных схем описываемого насоса; па фиг 2 — вариант насоса с двумя;1анжетHbI>I1I кл а пана. и на Одной пз ступеней дифференциального поршня.
Дифференциальный ступенчатый поршень
1 распо".îæåí B опорак 2 корпуса 8, которые
5 мембраной 4 отделены от рабочей камеры 5 насо а. Каждая ступень поршня снабжена ла жетнымп уплотнениями 6 и 7, которые соответственно выполняют функции всасывающего и нагнетательного клапанов рабочей
10;ам"-ры 5. Диаметры ступеней 8 и 9 поршня 1 больше соответствующик диаметров 10 и 11 рабочей камеры 5 на величину, превышающую удвоенный максимальный размер включений, что позволяет твердым частицам сво15 бодно перемещаться в прокодном канале клапанов 6 11 7. В возвратно-поступательное движение поршень 1 приводится эксцентриком 12, который может быть выполнен с регулируемым эксцентрпсптетом.
На фпг. 2 нагнетательный клапан выполнен из двук последовательно расположенных манжет 7 и 18, установленных на расстоянии большем, чем максимальный размер включе25 пий.
Возможны конструкции, когда оба (всасывающ11й и пагнетательный) клапана установлены -.„è .на дифференциальном поршне или в корпусе т, а также конструкции с гидробло30 ком двойного действия, 294955
Предмет изобретения
Составитель Е. Мясковский
1(оррскторьп Т. Бабакина и E. Усова
Редактор В. Левятов
Тсхрс. 1 E. Борисова
Зьк:.п 3!6,"3 Изл. М 130 Тираж 473 Подгп спо«
111!1111ПИ Комитета Ilo аслана изобрст«ьlli. и оькры II2 при Совете Мини«тров СССР
Москва, ак-35, 1 ва ш«кап иаб., л. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Насос поршневого типа, в опорах корпуса которого возвратно-поступательно перемещается дифференциальный ступенчатый поршень с расположенными на каждой из его ступеней уплотнениями манжетного типа, выполняющими одновременно функции всасывающего и нагнетательного клапанов:! имеющими рабочие кромки, контактирующие с герметизируемыми поверхностями рабочих камер, отличающийся тем, что, с целью увеличения долговечности и повышения сгабильности при работе на склонных к коагулированию и !ипи) содержащих твердые включения ж;!дкостях, его поршень помещен в отделенных от рабочих камер, например при помогцп мембраны, опорах и выполнен с диаметра5 мп ступеней, меньшими соответствующих им диаметров рабочих камер на величину, превыша!ощую удвоенный максимальный размер включений.
10 2. Насос по и. 1, отличающийся тем, что в случае установки на каждой из ступеней двух или более манжет расстояние между Нх рабочими кромками больше максимального размера включений.

