Способ получения полноценных по аминокислотному составу белковых гидролизатов из кератинового и другого белкового сырья
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок)а Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от вы. свидетельства ¹
4=-Ф
Комитет по делам
Заявлено 03.111.1969 (№ 1312058730-15) с и р и со еди и е н и е м з
А 2311 10
Приоритет иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
01>чб.>11>но> > IIO 04.11.1971. () >о.>, I(1 е!I I Л 7
У,>1,К 547.466.07 (088.8),1 1,BTII oil>> б. 111новя1>ия o>III(111>я»1.111.1.!71
Авторы изобретения
М. Д. Мулярчук, Е. Г. Плиско, М. С. Портнова, И. В, Коваленко и Л, В. Рядовец
Украинский научно-исследовательский институ> мясной и молочной промышленное)и
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫХ ПО АМИНОКИСЛОТНОМУ СОСТАВУ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ КЕРАТИНОВОГО
И ДРУГОГО БЕЛКОВОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к способам нолучения яминокислотных гидролизатов из I cpa! IIнового белкового сырья.
Известен способ получения аминокислот нз кератиносодержащего сырья нутем солянокислого гидролиза с нейтрализацией и высушнванием. Однако этот снособ предусматривает использование соляной кислоты в концентрации 14%, соотношении сырья н кислоте
1: 2 и температуре гидролиза 115 — 120 (:.
Такой режим гндролиза не обеспечивает iioлучения полноценного гндролнзата но амино кислотному составу, тяк как происходит ряз рушение незаменимой аминокислоты триптофана.
По предлагаемому способу обесii(
Особенностью этого способ<1 яв 1)ic!c>1 то, что гидролиз исходного сырья производят при
133 — 152 С нод избыпгочным давлением в реакторе 2 — -4 ать)1 в течение 6---10 час без обсзжиривания гндролизата.
Способ осуществляют следуницнм образом.
Белковое сырье, например poI I, копыта, щетина и другис, очищают оТ I рязн и мсхашгческих примесей, нромыва)от, измельчают 1га дробилке, а щетину и волос замачива)от водой, моют и влагу удаляют центрифугированием, затем загружают в стальной эмалированный реактор. !1ля проведения hll(ëoò!Ioão гидролнза берут техническуlo соляную кислоту в соотношении на 1 1 сырья 3 ч. расгвора кислоты. Количество соляной кислоты добавляют цз расчета на 1 г.л(оль аминокислот сырья от 0,75 до 0,25 г тиоль сол)нц)й кисл(пь). (:редннй молекул>1рный вес аминокислот 150.
Гидро111з приво I,)IT в течен:1(6 10 ча(нри непреры)июм 1>ерсех!еши1(дни!1, темпера гуре
133 †1 (: и давлении в реакторе 2 — 4 (17 .>I.
Взаимосвязь параметров 11>дро >113i! и н(ш центр II(IIII со.>ян(>й к>гс:н>гы 1)р(дс> авл(и;> и габ.i.
1 »u.!(1!(. нв: .>(о.)(15 аминокислот еы!>в» .. 11,25 (1,5 1),75>
Д(>вление, >7)».»..... 4,0 3,О 2,0
1!родоп)нительное Т> г>1 (ролиз», (<)(>........ 11! 8 Ь
Полу 1(нный гндролнз;1 !. охл;)ждян) и 10 60
21 70 C.. Для о ц>стнн в реактор з()гр ж;1>от <1!<тивированный у голь 111(л()иной марки <(. )» и коли >ел ве 1-- 20,, к Объему г11д17ол>1з;1 г(1. Очн стку 1>родолжян)т H т(чение ч(1(!!pl! 60-70 (, << 1 ().!ь <<, 1<1.!я!\> 1 и<1 в<1к> м х> () 11)<1б I ни(>1<1
25 ф>1л игр(. Осветленный гндролнз;>т 1>о("гсч1(Il! Io нрн неремешивании нейтрялниу>о1 1(clльцнннрованной содой до рП 6,5--7,0. Высуши)гян>т гндролнзят расш>1л I! Il(. м но общеизвестному способу нрн температуре в зоне ртсныления
ЗО 110 C.
294828
Сост;)в»псе!) Р. Махнюк
Тсхр(д Л. Я. Левина 1(орр(ктор Л. Ь. Ьадылам((1 c, ())ктор И. Кв<(>)(()(зе
Заказ 731/12 Из)!. Х!):31;3 Тира)к 473 11одиисиое
Ц1111ИП11 Ко)»!тета ио делам из»<)рстс)шй и oT),ðûò»é ири (:îâeòe Ми)шстров СССР
Москва, )K-35, 1 зушскав иаб., д. 4/о »! ог1)а(1»(5), »(). Са!)уио)3)), 2
П р и м с р. 800 кг очищенного от грязи сыРьЯ с содсРжанием СУхнх веществ 90о/о заГP)>æ II EOT 13 cT
6 «ас и давлснии в реакторе 2 ат>!!. Добавз!яют 60 кг актнвнрованного угля и обработку про!)одят 13 тс )синс 1 «ас 70 С, уголь удаляют фильтров IIIIIC31. Раствор нейтрализуют кальцнннрованн()й содой lo p11 6>5 — 7,0 и высуши!351!От 310Toдо. .I P3 0 Ill>lлсни51. Выход ГОТОВОГО н130дуктя — — 100 o K с\ хому всн(ес 1 Ву cl>lpl>51.
Содержа»ис хлорнстогo натрия в продукте
23",, ). Онрсдсл)!!От химический состав ндр0лизатов и нигснсивность нх окрашиванпя Ilo вс:!»чине опт» !сской плотносп1 на ФЭК.
Г5!дролизат можно нснользовап в жидком и сухом вндс на корм животным В сочетании с тсхничсск1!31 ж!1130м и няп) ряльным сн51тым молоком.
Кормовой концентрат получают путем смешиван:(я 1 вес. ч. технического жира с
2,5 об. ч. белкового гндролизата (содерткание сухих веществ 40о/() ) с 15 оо. ч. снятого молока с дал IlcIILIIcll 03101 снизацпсй н высушиI3 IIIIIC3l СМЕСИ.
Конце!Ггрнровянная смесь скярмлнвается жив()тнь)м В 13II 10 кормовой добавки.
1О Предмет изобретения
Способ получения полноцеш!ых по аминокислотному составу белковых гидролизатов из ксратинового и другого белкового сырья, вкл!очающий солянокислотный гидролиз, очистку, »сйтрализацию и сушку продукта, отл((ча)ои(ийся тем, что, с целью сохранения незаменимой аминокислоты триптофана, гидроГн!з проводят при соотношении на 1 г. !!Оль аминокислот сырья, от 0,75 до 0,25 г.>)!Оль со20 л5шой кислоты, растворенной в трехкратном к весу сырья количестве воды в течение 6—
10 «ас нри температуре 133 — 152 C и давлении в реакторе 2 — 4 атл!.

