Механизм безвыстойного переднего равнения листов для ротационной печатноймашины
294762
О П И С А Н И Е
ИЗОЬРИтИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 17Х!.1968 (№ 1247888!28-12) МПК В 41f 21/02 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень Хо 7
Дата опубликования описания ЗО.III.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.62.066.924 (088,8) Авторы изобретения
А. А. Тюрин и Е. Г. Бирбраер
Московский полиграфический институт
Заявитель
МЕХАНИЗМ БЕЗВЫСТОЙНОГО ПЕРЕДНЕГО
РАВНЕНИЯ ЛИСТОВ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ ПЕЧАТНОЙ
МАШИНЫ
Изобретение предназначено для переднего равнения листов в ротационной печатной машине. Известные механизмы, выполненные в виде упоров, требуют остановки и выстоя листа этих упоров в течение некоторого времени, 5 составляющего значительную часть цикла, особенно в быстроходных машинах. При этом сокращается доля цикла, необходимая для последующего разгона листа, ухудшается динамика листоускоряющих механизмов и точность 10 передачи листов в печатный аппарат, что ухудшает качество печати.
Отличительной особенностью предлагаемого механизма является то, что упоры установлены с возможностью радиального перемещения 15 относительно печатного цилиндра с помощью зубчатой рейки, жестко связанной с упорами и входящей в зацепление с зубчатым сектором, установленным на торцовой стенке печатного цилиндра и поворачивающимся относительно 20 последнего под действием кулачкового механизма.
На фиг. 1 и 2 изображена схема предлагаемого механизма в двух последовательных положениях: когда переднее равнение начинается 25 и когда переднее равнение заканчивается.
Наклонный стол 1 служит для подачи листов, которые ведутся тесемочным транспортером 2 (со скоростью UT) и на участке стола попадают под приклоны 8. Грузовые шарики 4 30 служат для прпжатня листов к тесемкам транспортера 2, а упор 5 — для бокового равнения листов в процессе их перемещения по столу. На печатном цилиндре 6 в радиальных направляющих 7 установлены передние упоры (или один упор) 8, а также захваты 9.
Перемещением упоров управляет неподвижный пазовый кулачок 10 через зубчатый сектор 11 и зубчатую рейку 12. Движением захватов управляет неподвижный пазовый кулачок 18.
Механизм работает следующим образом.
При равномерном вращении печатного цилиндра с угловой скоростью в направлении, указанном стрелкой, упоры 8 перед началом равнения выдвигаются при помощи кулачка 10 над поверхностью печатного цилиндра, пересекают плоскость накладного стола и в точке А встречают движущийся по столу лист. Затем упоры постепенно втягиваются внутрь цилиндра. Точка упора, с которой встречается лист, перемещается по прямой АС. При этом скорость точки по прямой, обозначаемая вектором
Ао, оказывается и равной скорости поверхности печатного цилиндра. Из-за разности скоростей листа и упоров лист на участке АС приталкпвается к упорам и вследствие этого выравнивается по передней кромке. В точке С процесс выравнивания заканчивается, и лист
Л зажпмается.
Предмет изобретения
9 иг. 2
Составитель В. Поздняков
Редактор В. Ф. Смирягина Техред А. A. Камышникова Корректор О. И. Усова
Заказ 700(11 Изд. № 303 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При пОвышении скорости листовых ротационных машин доля кинематического цикла, приходящаяся на переднее равнение, может быть задана достаточно большой.
Механизм безвыстойного переднего равнения листов для ротационной печатной машины, выполненный в виде упоров, отлича ощий ся тем, что, с целью повышения производительности листовых ротационных машин, упоры установлены с возможностью радиального перемещения относительно печатного цилиндра
5 с помощью зубчатой рейки, жестко связанной с упорами и входящей в зацепление с зубчатым сектором, установленным»а торцовой стенке печатного цилиндра и поворачивающимся относительно последнего под действием ку10 лачкового механизма.

