Ультразвуковая виброшлифовальная головка
294655
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социалистических
Республик
И АВт@РакаМю ЛиДЕ7ВЛЬЮВУ
Зависимое-от а|вт. свидетельства №вЂ”
МПК В 06b 3/00
Заявлено 12.Х11.1966 (№ 1118038/26-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень Л 7
Дата опубликования описания 27.IV.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.924. 1.048.6-868 (088.8) А. А, Смородский и В. В. Большаков
Авторы изобретения
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ВИБРОШЛ ИФОВАЛЬНАЯ ГОЛОВКА
Известны высокочастотные ультразвуковые виброшлифовальные головки, передающие колебания высокой частоты шлифовальному инструменту.
Предлагаемая виброшлифовальная головка отличается от известных тем, что, с целью повышения производительности процесса, качества обработки и универсальности применения, в качестве источника ультразвуковых колебаний шлифовального круга использовано не менее двух магнитострикционных преобразователей, соединенных с общим концентратором при помощи вулканизации звукопрозрачной резиной.
На чертеже представлена описываемая головка в продольном разрезе, вид А и разрез по Б — Б.
На шпиндель шлифовального станка устанавливается ультразвуковая вибрационная головка совместно с плавающей втулкой, которая перемещается вдоль оси шпинделя на шариковых направляющих l. Шлифовальный круг 2 устанавливается на плавающую втулку виброголовки и закрепляется гайками.
Источником ультразвуковых колебаний служат магнитострикционные преобразователи 8.
В целях обеспечения хорошего акустического контакта и лучшей отдачи мощности магнитострикционные преобразователи соединены с общим концентратором 4, повышающим амплитуду высокочастотшях колсбашш с помощью вулканизации звукопрозрачной резиной 5.
Для лучшей отдачи мощности в качестве отражателя ультразвуковых колебаний 6 на задних торцах магнитострикционных преобразователей установлены экраны из специальной резины.
Магнитострикционные преобразователи охлаждаются воздушным потоком, проходящим О через окна 7 и 8 при вращательном движении ультразвуковой виброшл ифовальной головки.
Для возбуждения магнитостри«ционных прсобразователей используется промышленный ультразвуковой генератор.
Постоянный ток подмагнпчиваиия и высокочастотные токи подаются в обмотки магнитострикционных преобразователей через токосъемные кольца 9 и 10.
Предмет изобретения
Ультразвуковая виброшлифовальная голов«а с вращающимся абразивным кругом, отлачаюитаяся тем, что, с целью повышения производительности, в качестве источника ультразвуковых колебаний использовано не мснсс двух, расставленных концентрично валу круга и вращающихся вместе с ним магнитострикUH0IIHIIY преобразователей, соедине;шых общим концентратором, с несущим оправку с
«ругом, при помощи вулканизнрованнои рсз0 зины.
E- Б
Вид А
Составитель Л Шестова
Техред А; A. Камышникова Корректор О. М. Ковалева
Редактор Г. Гончаров
Загорская типография
Заказ 1678 Изд. № 318 Тираж 473 Подписное !!НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

