Металлический напильник в виде накладки
29430!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Со1са Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента ¹
МПК В 23d 71/04
Заявлено 05.IV.1967 (№ 1146944/25-8) Приоритет Об.IV.19áá, № 252131в/49c, ФРГ
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.918.025(088.8) Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень М 6
Дата опубликования описания 17.III.1971
Автор изобретения, Иностранец
Рихард Штединг (Федеративная Республика Германии) Заявитель
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ НАПИЛЬНИК В ВИДЕ НАКЛАДКИ
Предмет изобретения
Известны металлические напильники в виде накладки, наклеиваемой на корпус и снабхкснной режущими зубьями, например перскрестными.
Описываемый напильник отличается от известных тем, что его накладка выполнена из фольги, полученной из твердого материала, например никеля, на негативной форме гальваническим пли химическим путем, и снабжена рсхкущими зубьями, имеющими в поперечном сечении трапсцсидальную или треугольную форму с криволинейными зеркальными боковыми поверхностямп, образующими стружечные канавки, и одинаковую высоту зубьев в местах их пересечения.
Напильник мо кст быть выполнен в виде диска, разделенного на секторы, в каждом из которых режущие зубья расположены параллельно его средней линии. Это уменьшает затраты на изготовление, а также улучшает качество обработанной поверхности.
На фиг. 1 изображен предлагаемый напильник в поперечном сечении; на фиг. 2 и
3 — напильник с перекрестными и параллельными режущими зубьями; на фиг. 4 — секционный дискообразный напильник; на фиг. 5— напильник с режущими зубьями треугольной формы.
Напильник состоит из корпуса 1 и накладки 2, выполненной из фольги заданной толщины, полученной пз твердого материала, например никеля, на негативной форме гальваническим пли химическим путем.
Н 3 к.il a I a c I I a o I с н 3 p e x у щи м и a y o b II i I I I 3, например перекрестными, имеющими в поперечном сечении трапсцеидальную плп треугольную форму.
Боковые поверхности 4 зубьев имеют криволинейную зеркальную форму. Кромка 5 вы10 полнена прямолинейной с шириной не менее
10 лк. Все зубья в местах пересечения друг с другом имеют одинаковую высоту.
В описываемом Ilann IhHIII C Iiali I3 @ IIII
Г т Оыть снаожены как nepcl pecnlliliIII, так
15 и прямолинейными режущими зубьями (см. фпг. 2 и 3). Прп этом накладка может быть выполнена дискообразной формы, раздслснIIoII n3 ccKTopbI 6 (см. IIIIII . 4), B каждом из которых режущие зубья расположены парал20 лсльно его средней линии.
25 1. Мсталличсск1ш напильник в виде накладки, наклепваемой на корпус и снабженной режущими зубьями, например перекрестными, от.тичающиися тем, что, с целью уменьшения затрат на изготовление, а также улучшения
30 качества обработанной поверхности, накладка
294301
Фиг г
Фиг 3 иг
Составитель П. Серенкова
Редактор T. А. Юрчнкова Техред А. A. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама
Изд. № 284 Заказ 621!11 Тираж 473 Подписное
ЦН1(11ПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
ыполнепа из фольги, полученной из твердоо материала, например никеля, па негативчой форме гальваническим или химическим путем, и снабжена режущими зубьями, имеющимн в поперечном сечении трапецеидальну1о или треугольную форму с криволинейными зеркальными боковыми поверхностями, образующимп стружечные канавки, и одинаковую высоту зубьев в местах их пересечения.
2. Напильник по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен в виде диска, разделенного на секторы, в каждом из которых режущие зубья расположены параллельно его средней линии.

