Ферритовый вентиль
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
294202
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02Х1.1969 (№ 1334431/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 20Х.1971
МПК Н Olp 1/32
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.372.853.2(088.8) Авторы изобретения
А. Е. Рубин, Э. И. Меркин и Н. П. Милевски"
Заявитель
ФЕРРИТОВЪ|Й ВЕНТИЛЬ
Известны ферритовые вентили на симметричной полосковой линии с центральным проводником в виде двусторонней гребенчатой замедляющей структуры, содержащие ферритовые вкладыши и магнитную систему.
Цель изобретения — увеличение уровня про пускаемой мощности.
Для этого в предлагаемом вентиле проводящие ответвления гребенчатой замедляющей структуры с одной стороны замкнуты на кор- 10 пус.
На чертеже представлен предлагаемый ферритовый вентиль.
Такая конструкция вентиля .позволяет создать полосковый резонансный вентиль с уд- 15 военным количеством ферритовых вкладышей и применить единую магнитную систему с подмагничивающим,полем одного направления.
На чертеже, представлен предлагаемый фер- 20 ритовый вентиль.
Вентиль вьвполнен на полосковой линии, состоящей из двух горизонтальных заземляющих пластин 1, двух боковых стенок 2, имеющих контакт с заземляющими пластинами, и 25 центрального проводника, который состоит из основного полоска 8» замедляющих разомкнутых ответвлений 4 с одной стороны-и за-медляющих короткозамкнутых ответвлений 5 с противоположной стороны, имеющих элвкт- ЗО рический контакт с этим полоском и одной из боковых стенок.
На заземляющих пластинах в областях круговой поляризации СВЧ магнитного .поля установлены ферритовые вкладыши б. Вся эта .система находится в магнитном поле, которое создается магнитом 7. В первом приближении проводящее ответвление рассматривается как отрезок закороченной или разомкнутой на конце длинной линии, который подключается к основ ной линии. В ответвлении с этим входное сопротивление разомкнутого отрезка длинной линии при 1(Х/4 имеет емкостной характер, а сопротивление короткозамкнутого отрезка при 1(л/4 — индуктивный характер. Если теперь применить конструкцию, несимметричную относительно центрального, проводника полосковой линии (разомкнутые ответвления с одной стороны центрального проводника и короткозамкнутые ответвления с другой), то мы получим две области круговой поляризации
СВЧ-поля. Эти области, расположены на расстоянии, приблизительно равном ширине основного центрального проводника полосковой линии, и теперь вращение вектора магнитного поля в каждой из этих областей имеет одинаковое направление, что: позволяет применить магнитную систему с подмагничивающим полем одной направленности.
294202
Предмет изобретения
Составитель Н. Герасимова
Техред Л. В. Куклина Корректор Е. Н. Мироново
Редактор Т:. Иванова
Заказ 1263/17 Изд. 563 Тираж 473 Подписное
ЦНИИЛИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2
Ферритовый вентиль на симметричной полосковой линии с центральным проводником в виде двусторонней гребенчатой замедляющей структуры, содериащий ферритовые вкладыши и магнитную систему, отличающийся тем, что, с целью увеличения уровня пропускаемой мощности, проводящие ответвления замедляющей структуры с одной стороны замкнуты
5 на .корпус.

