Противофильтрационная завеса в траншее
О П И С А Н И Е 2939I3
ИЗОБРЕТЕ НИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК Е 02Ь 3/16
Заявлено 18.VII,1968 (№ 1260979/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 24.1II.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 626 134(088.8) Авторы изобретения
H. С. Митрофанов и Б. AT. Казаков
Заявитель Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений,., ПРОТИВОФИЛЪТРАЦИОННАЯ ЗАВЕСА В ТРАНШЕЕ
Предмет изобретения
Известна противофильтрацпонная завеса в траншее, включающая отдельные вертикальные наполняемые жидкостью полые оболочки из эластичного материала.
В предлагаемой противофильтрационной завесе в траншее, с целью образования непрерывного герметичного ряда оболочек, вертикальные полые оболочки выполнены с хвостовой частью и расположены в траншее внахлест, величина которого должна быть Ilc менее ширины хвостовой части.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая противофильтрационная завеса; на фиг. 2 — то же, сечение по А — А на фпг. 1.
В траншею 1, заполненную глинистым раствором 2, опускают плоскую вертикальную полую оболочку 8 из эластичного материала, выполненную с хвостовой частью 4. Когда оболочка коснется дна траншеи, край ее фиксирую г на бровке траншеи. Последующую оболочку располагают внахлест с предыдущей, причем величина нахлеста равна ширине хвостовой части 4 оболочки, и также опускают на дно траншеи. По мере наращивания завесы по длине траншеи производится поочередное заполнение оболочек жидкостью 5, которая, распирая оболочку в пределах ширины траншеи
6, прижимает хвостовую часть последующей оболочки к стенке траншеи. В дальнейшем свободные концы оболочек укладывают на бровку траншеи и засыпают грунтом 7.
Протнвофнльтрационная завеса в траншее, включающая отдельные вертикальные наполняемые жидкостью полые оболочки из эластичного материала, отличающаяся тем, что, с целью образования непрерывного герметичного ряда оболочек, вертикальные полые оболочки выполнены с хвостовой частью и распо20 ложены в траншее внахлест, величина которого должна быть не менее ширины хвостовой части.
293913
Фиа 1 г-4 Риг. 2
Составитель Б. Спивак
Редактор С. Ежкова
Техред А. А. Камышннкова Корректор Т. А. Уманец
Типография, пр. Сапунова, 2
Изд. Х 280 Заказ 612/7 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мп истров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

