Механизм резания лесопильной рамы
Взалген ранее изданного
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С."þç Сооетоких
С":: иал::--;nI sacIIIIII
Fe;;:гуЫик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК В 27Ь 3/00
В 27Ь 3/02
Заявлено 23.!Ъ .1970 (№ 1424576/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26 1.1971. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 17.1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.933.61(088.8) Авторы изобретения
Е. Г. Ивановский, Э. М. Лаутнер и П. В. Василевская
Ленинградская лесотехническая академия им. С. М. Кирова
Заявитель
МЕХАНИЗМ РЕЗАНИЯ ЛЕСОПИЛЬНОЙ РАМЫ
Известен механизм резания лесопильной рамы с непрерывной подачей, содержащий кривошип, шатун, верхние и нижние ползуны с направляющими и пильную рамку, шарнирно соединенную с шатуном и снабженную 5 верхней и нижней поперечинами.
Цель изобретения — повышение производительности работы, выхода и качества пиломатериалов.
Для этого верхняя поперечина пильной 10 рамки при помощи дополнительного кривошипа шарнирно связана с верхними ползунами, соединенными тягами с нижними ползунами.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема механизма резания лесопильной рамы; на 1S фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Предложенный механизм состоит из кривошипа 1, вращающегося относительно оси 2, шатуна 8, связанного шарниром 4 с кривоши- 20 пом 1 и шарниром б с ползуном б, перемещающимся в направляющих 7. Тяга 8 передает движение ползуна б ползуну 9, перемешающемуся в направляющих 7. Шарниром 10 к ползуну 9 прикреплен дополнительный криво- 25 шип 11. Пильная рамка 12 шарниром 18 связана с шатуном 8 и шарниром 14 с дополнительным кривошипом 11.
Механизм работает следующим образом.
Кривошип 1 получает вращение от привода, при этом шатун 8 совершает сложное движение, а ползун б движется возвратно-поступательно в направляющих 7. Пильная рамка совершает движение по эллипсу благодаря параллелограмму, образованному самой пильиой рамкой, тягой и дополгштельным кривошипом, Бертикальная диагональ эллиптической траектории пильной рамки равна ходу рамы. Горизонталы ая диагональ определяется следующим условием: в момент нахождения иил в крайнем нижнсм положении горизонтальная скорость пильной рамки имеет то же направление, что и скорость подачи, и величину — не меньше скорости подачи.
Предмет изобретения
Механизм резания лесопильной рамы с непрерывной подачей, содержащий кривошип, шатун, верхние и нижние ползуны с направляющими и пильную рамку, шарнирно соединеш уго с шатуном и снабженную верхней и иигкией поперечинами, от;гачагощийся тем, что, с целью повышения производительности работы, выхода и качества пиломатериалов, верхняя поперсчигта пильной рамки при помощи дополнительного кривошипа шарнирно связана с верхшгми ползунами, соединенными тягами с нижпикги ползунами.
293682 фиь. 7
Фи . 2
Редактор Г. Яковлева
Корректоры: Л. Царькова и Л. Орлова
Техред Е. Борисова
Заказ 3798/16 Изд. ¹ 1725 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

