Крепление дверных и оконных коробок
ОПИСАН И Е 293116
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК E 06Ь 1/60
Заявлено 26.V.1969 (№ 1337376/29-!4) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15.!.!971. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 3.111.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД| 69.022.36(088.8) Лвторы изобретения
Заявитель
Н. M. Тиханэ и А. В. Докторович
Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования зданий торговли общественного питания и бытового обслуживания
КРЕПЛЕНИЕ ДВЕРНЪ|Х И ОКОНИЪ!Х КОРОБОК
Предмет изобретения
Известно крепление деревянных дверных и оконных коробок в проемах кирпичных или бетонных зданий с использованием закладнь1х деталей типа металлических уголков.
Отличительной особенностью предложенного крепления является образование пазов в стойках коробки, в которых с возможностью перемещения смонтированы полки закладных деталей, другие полки которых закреплены на откосах проемов. Между каждой из последних полок и стойкой коробки расположен клиновой элемент.
Таким образом повышается надежность крепления коробок в проемах.
На чертеже показано крепление свернllx и оконных коробок в проеме.
Для крепления дверных и оконных коробок
1 в проеме используют металлический уголок
2. B стойках 8 коробки сделаны пазы 4, в которых смонтированы полки 5 закладной детали. Полки 6 этой же детали закреплены на откосах проема 7. Между полкой б и стойкой
8 коробки расположен клиновой элемент 8.
Крепление коробки осуществляют следующим образом.
На месте монтажа размечают те места откосов проема, против которых приходятся уголки 2. Затем расчищают этп места откосов и наносят на эти места слой клея, например типа КНЗ. Затем наносят слой такого же клея на наружную поверхность 9 уголка, выступающую из гнезд, и устанавливают коробку в проектное положение, после чего выдвигают концы уголка до плотного соприкосновения
5 клеевых слоев 10, нанесенных на откосы прое»в и на плоскости уголка.
Для обеспечения плотного сопряжения прпклеиваемых деталей между коробкой и полкой уголка забивают клиновой элемент 8. Торец уголка и клин не должны выступать за внутреннюю плоскость коробки.
Для дверных и оконных коробок обычных габаритов предусмотрены четыре узла крепления, по два на каждой боковой стороне. Для оконных ко„îáîê ..малой высоты возможно применение двух узлов крепления.
Крепление дверных и оконных коробок в проеме с использованием закладных деталей типа металлических уголков, отлика/ошееся тем, что, с целью обеспечения надежности крепления, в стойках коробки образованы пазы, в которых с возможностью перемещения смонтированы полки закладных деталей, другие полки которых закреплены к откосам проема, причем межд» каждой пз последних пОлОк и стойкой коробки расположен клиновой эле30 мент.
Составитель Л. М. Старосельская
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Изд. № 212 Заказ 434j6 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова 2

