Диспергатор
О ll И С А Н И Е 292696
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЯВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.VI11.1969 (№ 1362935/29-33) с присоединением заявки X
Приоритет
Опубликовано 15.l.1971. Бюллетень М 5
Дата опубликования описания З.III.1971
МПК В 01f 3/08
Комитет по делан изобретеиий и открытий при Сосете тдииистрое
СССР
УДК 621.929.5(088,8) Авторы изобретения
И. И. Ходяков, В. И. Русаков, Ю. И. Чурьянов и В. А. Бауэр
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения!
Заявитель
ДИ С ПЕР ГАТОР
Изобретение может найти применение в области промышленности строительных материалов.
Известны диспергаторы для приготовления эмульсий, например битумных, содержащие корпус с входными патрубками и обогреваемой рубашкой, закрепленные внутри корпуса неподвижные перфорированные диски, образующие пару с подвижными элементами, смонтированными жестко на приводном валу, и крышку корпуса с входным патрубком.
Целью изобретения является сохранение постоянного давления жидкости в каждой паре, повышение производительности и улучшение качества эмульсий.
Достигается это тем, что подвижные элементы выполнены в виде крыльчаток, установленных перед неподвижными дисками, причем последние выполнены с отверстиями, уменьшающимися по диаметру в каждой последующей паре сверху вниз. Кроме того, крыльчатка выполнена с наклонными лопатками.
На фиг. 1 изображен предлагаемый диспергатор, общий вид в разрезе; на фиг. 2— крыльчатка, вид сбоку и разрез по А — А и
Б — Б; на фиг. 3 — неподвижный диск, вид сбоку и разрез по  — В.
Диспергатор состоит из корпуса 1, включающего впускные патрубки 2 и 3, крышку 4 с выпускныМ патрубком 5 и рубашку для обогрева 6 . В корпусе 1 неподвижно смонтированы перфорированные диски 7 с установленными перед ними крыльчатками 8, жестко закрепленными на приводном валу 9.
Работает диспергатор следующим образом.
В корпус 1 диспергатора через патрубок 2 поступает материал в жидком виде, например битум, а через патрубок 8 — водный раствор эмульгатора, далее эти компоненты поступают на крыльчатку 8, вращающуюся на приводном валу 9, которая всасывает жидкость и нагнегает ее в отверстия неподвижного перфорированного диска 7; отверстия выполнены уменьшающимися по диаметру в каждой последующей паре. При этом наклонные лопатки крыльчатки отсекают мельчайшие капли битума и перемешивают их с водным раствором эмульгатора, равномерно распределяя смесь по поверхности диска 7. Смесь, проходя через отверстия диска 7, поступает на вторую (нижнюю) крыльчатку 8, и процесс повторяется. Готовая эмульсия поступает в крышку 4 корпуса 1 и выдается через выпускной патрубок 5.
Для сохранения битума в жидком состоянии в конструкции диспергатора предусмотрена обогреваемая, например насыщенным
30 паром, рубашка 6.
292696
Предмет изобретения
1. Диспергатор для приготовления эмульсий, например битумных, содержащий корпус с входными патрубками и обогреваемой рубашкой, закрепленные внутри корпуса неподвижные перфорированные диски, образующие пару с подвижными элементами, смонтированными жестко на приводном валу, и крышку корпуса с выходным патрубком, отличающийся тем, что, с целью сохранения постоянного давления жидкости в каждой паре, повышения производительности и улучшения качества эмульсии, подвижные элементы выполнены в виде крыльчаток, установленных перед неподвижными дисками, причем последние выполнены с отверстиями, уменьшающимися по диаметру в каждой последующей паре сверху вниз.
2. Диспергатор по п. 1, отличающийся тем, 1О что крыльчатка выполнена с наклонными лопатками.
Составитель В. Н. Иванов
Редактор К. Н. Шанаурова Техред 3. Н. Тараненко
Корректоры: А. Абрамова и А. Николаева
Изд. ¹ 214 Заказ 435/1 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


