Устройство для изменения уровня слива и отвода осветленной воды из многоярусного сгустителя
О П И С А Н И Е 292694
ИЗО6РЕТЕН ИЯ
Соаэ Саеетских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х11.1966 (№ 1122411/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 21 V.1971
МПК В Old 21/24
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
УДК 622.752.4 (088.8) Авторы изобретения
P. А. Сабитов, Г. А. Коротовский, B. С. Шаблаков и М. Е. Окулов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ СЛИВА И ОТВОДА
ОСВЕТЛЕННОЙ ВОДЫ ИЗ МНОГОЯРУСНОГО СГУСТИТЕЛЯ
В настоящее время на заводах алюминиевой промышленности для сгущения пульпы применяются многоярусные сгустители, отвод осветленной воды из которых осуществляется раздельно для каждого яруса. Сгуститель оборудован четырьмя сливными коробками, установленными по периферии сгустителя. Таким образом отвод осветленной воды производится одновременно в четырех точках. Осветленная вода верхнего яруса через гребенку сливного кармана поступает в коробку самотеком через боковой патрубок.
Вода остальных ярусов отводится по сливным трубам, проведенным вне сгустителя.
Устройство для изменения уровня слива состоит из телескопических звеньев, либо охватывающих неподвижные концы сливных труб, либо, наоборот, входящих внутрь последних.
Подвижное звено каждой телескопической трубы заканчивается сливной головкой и подвешено на винтовом шпинделе с маховичком, посредством которого регулируется высота слива осветленной воды.
Отличительной особенностью описываемого устройства является выполнение его в виде трубы, разделенной на две полости неподвижной вертикальной перегородкой, отверстия которой перекрываются посредством подвижной пластины.
Это устройство монтируется внутри сгустителя.
Такое устройство позволяет повысить эксплуатационную надежность, увеличить произ5 водительность при ремонтных работах, исключить теплоизоляцию сливных труб и коробок, ликвидировать выделение вредных паров в окружающую среду.
10 На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, разрезы по А — А и
Б — Б.
Устройство для отвода осветленной воды
15 представляет собой трубу 1, расположенную внутри сгустителя, врезанную одним концом в промежуточную диафрагму сгустителя 2, а другим соединенную через конический переходный патрубок 8 с устройством для измене20 ния уровня слива, которое выполнено в виде трубы 4, разделенной на две полости неподвижной вертикальной перегородкой 5 с отверстием б для перелива пульпы. Уровень перелива изменяется за счет перемещения под2S вижной пластины 7 посредством маховичкагайки 8 и винтового шпинделя 9.
Труба соединена отводящим патрубкам 10 со сборной коробкой 11, а последняя — со
30 сборным коллектором сгустителя 12.
292694
Предмет изобретения
А-А
Фиг. 2
Составитель Н. Муратова
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Г. С, Мухина
Редактор М. Макарова
Заказ 1231jl 1 Изд. м 438 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Когаитета по делам изобретений и открытий при Совете Мггнистров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб., 4jй
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для изменения уровня слива и отвода осветленной воды из многоярусного сгустителя, включающее сборную коробку с трубами, отличагогиееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности и производительности при ремонтных работах, оно выполнено B виде трубы, разделенной на две полости неподвижной вертикальной перего5 родкой, отверстие которой перекрывается посредством подвижной пластины.

