Устройство для контроля шариков
О П И С А В И Е 292318
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Сента Соеетснит
Социалистическит
Республив
К ПАТЕНТУ
3 ависим и и от патента X8— 11(iV, б 01п 21132
Заявлено 06Х.1968 (ЛЪ 1239658 25-28) Приоритет !Х.!967, Х8 М73940 1ЛВ 42b.
ФРГ
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР .
Опубликовано 06.1.1971. Б1оллстсиь ЛЪ 4
Дата опубликоваш1я описаш1я !7Ë .1971 Ч!(618 183 621 383 4 (088.8) Автор изобретения
lI
?> а 11 в!ггсл ь! !постраисц
Себастьян Мессер и1 м ид г (Федсративиая Рсспублика Гермаии 1) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ШАРИКОВ
Известны устройства для контроля шариков, содержащие загрузочный бункер, вращающийся барабан, выполненный в виде цилиндра с отверстиями, расположенными иа боковой поверхности по окружности, индикатор, сортировочный блок, в который поступа1от шарики из барабана, управляемый по сигналу с индикатора, а также электромагнит, помещенный внутри барабана напротив иидикатора и удерживающий шарик в положении контроля.
Однако известные устройства имеют низкую производителыюсть, так как одиовремеиио позволяют контролировать одии шарик.
В описываемом устройстве этот недостаток устранен за счет того, что иа боковой поверхности барабана дополнительно выполнены отверстия того же диаметра, расположенные вдоль образующих по окружностям в параллсльиых плоскостях, а устройство дополнительно снабжено индикаторами в количестве, равном чис.ч окрчук11остси, расположсииыми вдоль образующей буш<ера, а также приводным органом, расположенным внутри барабана и имеющим две степени свободы.
Приводной орган может быть выполнен в виде цилиндра, расположенного эксцентрично барабану так, что оси их параллельны, имеющего возможность вращения вокруг своей оси и возвратно-поступательного псрсмсщспия вдоль нее.
Кроме того, приводной орган может быть выполнен в виде бсскоиечиой ленты, имеющей возмо>киость перемещения вдоль оси барабана и возвратно-поступатсльиого псрсмс1цсиия в плоскости, перпеидикулярной оси барабана.
На фиг. 1 дана схема описываемого уст-!
О ройсгва с приводным органом, выполискп1ым в виде цилиндра; иа фиг. 2 — разрез по А —,"! иа фиг. 1; иа фиг. 3 — схема устройства с приводным органом, выполнеьи1ым в виде бесконечной лепты; иа фиг. 4 — разрез по Б — Б иа
15 фиг. 3.
Устройство содержит загрузочный бункер 1 для контролируемых шариков 2, который имеет выпускиос окно 8. Перед выпускным окном установлен вра1цающийся барабан 4 с отверстиями 5, расположеипыми по окружности. Внутри оарабаиа расположен приводной орган, выполиспиый в виде цилиндра 6, установленного эксцситричпо бараоаиу так, что оси иi параллельны. Цилиндр 6
25 может совершать вращатсльиое и одиоврсмси11о аксиальиос возвратно-поступательное движение. Ме кду барабаном и цилиндром размещен фиксатор, выполисииый в виде сегментной втулки I с продольным пазом 8, и элскЗо тромагииты 9. Снаружи барабана. вдоль сгс
29231(> образующей, расположенной над пазом 8 втулки 7, установлены индикаторы 10 и прижимы 11. 1(роме того, устройство снабжено сортировочным блоком, связанным с барабаном н управляемым по сигналу оТ индикаторов 10. Сортировочный блок включает желоба 12 со стрелочными переводами 18 и сборниками 14, 15. Для размагничивания проконтролированпых шариков на входе сортировочного блока установлен электромагнит 16.
Приводной орган в описываемом устройсТВС может 61ilTb Bbtllo:tttetl Tal(>KC B BH (le бесl on "lI1oll движущейся лентrit 17 (cil(. фиг. 3 н 4), совершающей одновременно кячатсльнос движение в направлении, перпендикулярном ItartpaBлени|о основного движения.
Работает устройство следуюцгим образом.
Г1ри включении шагового привода (на чертс>ках нс показан) барабана 4 последний прсрывисто вращается против часовой стрелки (см. фиг. 1). Шарики 2, попадая из бу и<(ра 1
B отверстия» 6llp36tl nll 4, Itcpc it cttra toTc5l вм (((Te с нпм
В момен (нахожд(tttla под нндикячорями 10 III a pttt(tf 2 чсрсз паз 8 втулки 7 l(ollT3 t(тируют с цилиндром 6, который вращается и одновременно совершает возвратно-поступательное движение, благодаря чему индикаторы 10 контролируют всю поверхность шариков 2. Для лучшего контактирования шариков с цилиндром 6 предусмотрены магниты 9 и при необходимости прижимы 11.
При 1(a:I»IICIIIIICilt IBII>t(ettttrt áap363ll3 4 прокоптролированныс шарики выкатывая>тся по желобам 12 и в зависимости от качества поверхности попадают в соответстгующие сборники 14 или 15 в зависимости от сигналов, поступающих с индикаторов 10 на соответствующие стрелочные переводы 13. Для размагничивания проконтролироваппых шариков на входе желобов 12 установлены магниты 16.
Устройство с приводным органом, выполненным B виде бесконечной ленты, работает аналогично устройству с приводным органом в виде цилиндра. Контролируемые шарики в момент нахождения под индикаторами 10 контактируют с поверхностью движущейся ленты 17, совершающей op«oBpetitct»fo качатсльное дви>кение в направлении, перпендикулярном направлспи(о основного движения.
Прсдм T изоорстспия
1. Устройство для контроля шариков, содержащее загрузочный бункер, вращающипся барабан, выполненный в виде цилиндра с отвсрстиями, расположенными на боковой поверхности по окружности, индикатор, сортировочньш блок, в который поступают шарики из барабана, управляемый по сигналу с индикатора, а также электромагнит, помещенный внутри барабана напротив индикатора и удер20 >кивающий шарик в положении контроля, отличаюи4еесл тем, что, с целью повышения производительности контроля, па боковой поверхности барабана дополнительно выпол сны отвсрстия того >кс диаметра, рясположсн25 ныс вдоль образующих по окружностям в параллельных плоскостях, а устройство дополнительно снабжено индикаторами в количестве, равном числу окружностей, расположенными вдоль образующей бункера, а так>ке
В0 приводным органом, расположенным внутри барабана и имеющим две степени свободы.
2. Устройство по п, 1, OTzuuatouteecst тем, ITo приводной орган выполнен в виде цилиндра, располо>кенпого эксцентрично барабану
З5 так, что оси их параллельны, имеющего возможность вращения вокруг своей ос«и возвратно-поступательного перемещения вдоль нее.
3. Устройство по п. 1, огличаюи1ееся тем, 40 что приводной opI àí выполнен в виде бесконечной ленты, имеющей возможность перемещения вдоль оси барабана и возвратно-постуrlaTeльного перемещения в плоскости, перпендикулярной оси барабана.
29231S
Составитель Л. Тригиина
Редактор Г. К. Гончарова Текред Л. В, Куклина Корректор В. И. Жолудева
Заказ П20 Тирани 473 Подписное
ЦНИИПП Комитета по делам изобретеппй и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Ж-З5, Рау нская иаб., д 4/5
Загорская типография


