Распределитель импульсов
292I53
Са!оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.1Х.1969 (№ 1374727/18-24),ЧП1| Ст 06f 1,104 с присоединением заявки Мо
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетс ь № 4
Дата опубликования описания 22.I I.1971
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1| 681.325.63(088.8) Автор изобретения
I ! ! !
;т
I ф
5. М. Власов
Заявитель
РАСПPЕДЕЛИТЕЛЬ !ИМПУЛЬСОВ
Предлагаемое устройство относится к области вычислительной техники.
Известны распределители импульсов, выполненные на потенциальных триггерах и логических элементах «И», «ИЛИ», «НЕ».
Известный распределитель сдержит большое число лоптческих эле|тентон типа «И».
«ИЛИ», «НЕ», а надежность его работы в некоторой степени зависит от длительности импульсов тактовой частоты и выходных импульсов распределителя.
Предложенный распределитель отлпчастся тем, что в нем один из каналов такто" îé частоты подключен ко входам элементов «И», предназначенчых для выработки и-го и 2 и-га импульсов распределителя, вторые входы указанных элементов соединены с единичным и нулевым выходамп вспомогательного триггера, единичный вход которого подключен и (и — 1)-й выходной шине, а нулевой вход его соединен с (2п — 1) -й выходной шиной, прп этом единичный и нулевой входы коммутирующего триггера подключены к и-й и 2п-й вьходным шинам соответственно (где и — число триггеров регистра).
На чертеже приведена функциональная схема предлагаемого распределителя импульсов.
Он содержит триггеры 1 — 4 регистра. вспомогательный триггер б, коммутирующий триггер б, логические элементы «И» (схемы совпадснпя) 7 — 18 и шину 19 вкл!оченпя распреде,—. птеля.
Шина тактоьой частоты второго канала годкгпочена ко в|одам с|ем совпадения 18 и
5 1=. Вторые входы этик с|ем соединены с единпчнь!;i и нулевым =-ыходами триггера 5. Едни .!чнь:.i вход Гр:iÃ! сра б подкл!Очен и (и — 1) -й в.;!ходной шп:<е. а его нулевой в|од соединен с (2п — 1) -й вы|одной шиной. Нулевой вход
10 т,;игг оа б подключен к 2п-й выходной шине, а его единичный в|од связан с п-й выходной
ILèïî!;:. Нулевой и сдпнпчньш выходы триггера б соед!гиены с в|одами схех! совпадения
15, б и 17, т8 соответственно. Вторь!е входы
15 с ем совпадения 1б и 17 соединены с шиной
II,pBol-0 канала тактовой !астоты. вторые в|оды с|ем совпадеш я 1б .! 18 — с шиной второго канала тактовой частоты.
1|аждая выход!гая шина распределителя
20 подключена к единичному входу триггера с-.аршего разряда п к нулевому входу триггера младшего разряда, Шина 19 включения
p:а:спределителя подключена к единичному в. оду триггера 1.
25 В исходном состоянии триггеры 1 — б установлены в нулевое состояние. На выходных н;;гна| распределителя (выходы схем совпад !птя 7 — 14) нет спгначов.
Перед началом работы по шине 19 на едп30 ннчный вход триггера 1 поступает импульс
292153
Предмет изобретения
2 1 и
Составитель В, Е. Валю>кенич
Редактор Л. A. Утек«на Текред Л. Л. Камь!Шникова Корректор О. Б. Тюрина
11вдь ¹ 5 Зак>!в >9!!15 Тираж 473 Подписное
Ц11111.*11Р1 Ком«паста по дс. вм:!вобрс:е!!:! и о;кры.кп прн Совете Л1«пиетров СССР
Москва, )Ii-3 «1>>!Ун>скaÿ паб., .т. 4, 5! и!опраф: я, пр. Са«у«она, 2 запуска распределителя, Импульс запуска синхронизируется по времени c ;!.м!.ульсамп второго канала тактовой частоты. Импульс первого канала через огкрьггые схса!ь! совы!дешгя 1б I! 7 поступает IIH первую в!!ходи, и шину. Этот же импульс устанавливает тр!!ггер старшего разряда 2 в единичное состояние. Импульс тактовой частоты второго канала через открытые схемы совпадения 1б, 9 поступает на вторую выходную ш;шу и одновременно устанавливает триггер 8 в с !!!и!!нное состояние, а триггер 1 — в нулевое состояние. Аналогичным способом ьыраоатыва.отся последующие импульсы.
Импульс с выхода схех!ы сов!!Лден!! я 1 (и — 1-я выходная шина), кроме установки» соответствующее состояние триггеров 4! и 2, устанавливает в единичное состояние триггер ,">, подготавливая тем самым схему совпадения 18 для прохождения импульса»а и-lo выходную шину. Этот импульс устанаглпBBI T триггеры 1 и б в единичное состояние, а триггер 8 — в пулевое. Затем импульс первого канала по цепи 17, 8 поступает в п+1 выходну!о шипу. Следующие импульсы вырабатыва!отся аналогично.
Предлагаемое устройство имеет болсе простую и надежную в работе схему, собрано всего на трех логических элементах типа «И», «ИЛИ», «НЕ», имеет меньше оборудования
flо сравнению с пзBåñòïûìè распределителям!!
Работа распределителя не зависит от параметров импульсов тактовой частоты.
Распределитель импульсов, содержащий регистр сдвига HB и потенциальных триггерах, коммутируюп.ий и вспомогательный триггеры и логические элементы «И», выходы которых образуют 2п выходных шин распределителя, отли<т>ощийся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения надежности его работы, в нем один из двух каналов тактовой
>астоты подключен ко входам и-го и 2п-го выходных элементов «И». вторые входы которых соединены соответственно с единичным и нулевым выходами вспомогательного триггера. единичный вход которого подключен к (« — 1) -й выходной шине, а нулевой вход его соединен с (2п — 1) -й выходной шиной, при этом единичный и нулевой входы коммутирующего триггера подключены к и-й и 2п-й выходным шинам соответственно.

