Электронагреватель газов
291381
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Н 05b 3/62
Заявлено 20.Х.1969 (М 1373635/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 5.III.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.365.41.026.445:
:66.046.44 (088.8) Авторы изобретения
Д. Т. Кривцов, И. И. Осипов, Ю. С. Бурмистров, E. Ф. Нефедов, А. Н. Зиновьев, В. Я. Малышев и К. С. Усачев
Заявитель
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ ГАЗОВ
Данное изобретение предназначено для нагрева протекающих сжатых газов и может быть использовано в авиационной и машиностроительной промышленности.
Известный электронагреватель газов, содержащий герметичный корпус, в котором установлен полый кожух с наружными спиральными ребрами, входной и выходной патрубки и вмонтированные в электроизоляторы электронагревательные элементы. Они характеризуются низким к.п.д. и неэффективным теплосъемом с нагревателей.
Данное устройство отличается от известного тем, что полый кожух снабжен внутренними спиральными ребрами, а поперечные перегородки полого кожуха, сквозь которые проходят электронагревательные элементы, имеют закручивающие лопатки; причем в нижней части герметичного кожуха установлен сборник конденсата.
Это отличие позволяет снизить температуру корпуса, повысить срок службы нагревательных элементов и к.п.д. теплосъема.
На чертеже показана предлагаемая электрическая печь, общий вид и разрез по А — А.
Электронагреватель содержит полый герметичный корпус 1, имеющий входной 2 и выходной 8 патрубки, токопитающие вилки 4, сборник конденсата и пыли 5 и сбрасывающий конденсат-клапан б.
Во внутренней полости корпуса вмонтирован фасонный полый кожух 7, снабженный винтовыми внешними и внутренними спиральными ребрами 8 и 9, разделяющими и фильтрующпмп газовый поток на внешнюю, более колодную и загрязненную, и внутреннюю, более горячую и чистую, зоны. Кожух 7 снабжен ребристым, выполненным в виде беличьего колеса каркасом 10, разделенным на отдельные
10 параллельные теплообразующие секции 11 поперечными аэродинамическими перегородками 12, выполненными с закручивающими вихревыми лопатками 13, между которыми на корундовык диффузорнык изоляторах 14 рав15 номерно размещены токопроводящие трубчатые нагреватели 15.
Работает электрический нагреватель следующим образом. Через входной патрубок сжатый газ поступает в полый корпус. Закручи20 ваясь по спиральным ребрам, газ разделяется на холодную н горячую зоны и, очищаясь от взвешенны к частиц, поступает через аэродинамические перегородки на закручивающие вихревые лопатки в теплообразующие секции, 25 где вращающийся вихревой поток газа опять разделяется на внешнюю, менее нагретую, и внутреннюю, более нагретую, зоны и, нагреваясь до заданной температуры, в частности до 700 — 900 С, через выходной патрубок вы30 кодит к потребителю.
291381
Предмет изобретения
Составитель Н. Писаревская
Техред Л. В. Куклина Корректоры: А. Абрамова и Л. Корогод
Редактор Е. Гончар
Изд. М 179 Заказ 292/5 Тираж 473 Подписное
UHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Электронагреватель газов, содержащий герметичный корпус, в котором установлен кожух с наружными спиральными ребрами, входной .и выходной патрубки и вмонтированные в изоляторы нагревательные элеменгы, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения эффективности устройства, кожух оборудован внутренними спиральными ребрами, на i казанных изоляторах нагревательных элементов становлены поперечные перегородки, снабженные закручивающими лопатками, а в нпжнеи асти герметичного корпуса установлен сборник конденсата,

