Аналого-цифровой преобразователь
29I337
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства «¹
Заявлено 07.VI I.1969 (¹ 1344434/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 4.III.1971
МП1 Н 03k 13/17
Н 03k 13/20
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Ыииистров
СССР
УДК 681.325(088.8) Авторы изобретения
А. И. Воителев и Л. М. Лукьянов
Заявитель
АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ
В современных системах автоматического управления с применением управляющих вычислительных машин (УВМ) значительная часть информации о состоянии управляемого объекта передается с помощью электрических аналоговых сигналов. Поэтому в составе устройства связи с объектом (УСО) большинства
УВМ имеется многоканальный аналого-цифровой преобразователь (ALIIl). Наличие коммутатора аналоговых сигналов в многоканальном
АЦП приводит к значительному сокращению оборудования УСО, однако при этом спи>кается скорость передачи в цифровую часть УВМ информации от датчиков управляемого объекта. Объясняется это тем, что на переключение каналов в коммутаторе требуется определенное время, которое часто соизмеримо со временем аналого-цифрового преобразования, а иногда даже превышает его. Время переключения каналов в коммутаторе во многом определяется параметрами реактивных элементов, имеющихся в цепи датчик — канал коммутатора — вход АЦП.
Известно, что аналого-цифровое преобразование, основанное на одном из трех классических способов преобразования, можно начинать лишь после окончания переходного процесса на входе АЦП, вызванного переключением каналов в коммутаторе. B противном случае погрешность преобразования может значительно превысить допустимую величину.
Обычно переходный процесс на входе АЦП считается законченным в тот момент, когда разность между текущим значением сигнала на входе АЦП и его установившимся значением становится и остается в дальнейшем меньше величины, эквивалентной половине кванта аналого-цифрового преобразования.
Поэтому для сокращения общего времени коммутации и преобразования аналоговых сигналов многоканальные АЦП выполняют на основе различных комбинированных или специальных способов аналого-цифрового преобразования, позволяющих начинать аналогоцифровое преобразование, не дожидаясь окончания переходного процесса на входе АЦП.
При этом окончание аналого-цифрового преобразования часто удается совместить по времени с окончанием переходного процесса.
Одним из простых и эффективных способов, который может быть применен для этой цели, является последовательное накопление с обратной связью и имеющимся периодом следования счетных импульсов. При этом компенсирующий сигнал (сигнал обратной связи) формируется в виде ступенчато нарастающего сигнала с одинаковыми по амплитуде и уменьшающимися по длительности ступенями. Можно показать, что погрешность преобразования зо не превысит кванта преобразования, и послед291337 нее можно заканчивать одновременно с окончанием переходного процесса на входе ALIII, если суммарная длительность 1;. для к ступеней, начиная с первой, определяется выражением
l;. = 1п (1 + к), где т — постоянная времени цепи датчик — канал коммутатора — вход АЦП.
Здесь следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев закон изменения сигнала на входе АЦП при переключении каналов в коммутаторе близок к экспоненциальному.
Предлагаемый аналого-цифровой преобразователь отличается от известных тем, что в схему добавлены генератор пилообразного напряжения, дополнительное сравнивающее устройство и логарифмирующее устройство.
При этом требования по точности и линейности к этим дополнительным устройствам значительно менее жесткие, чем к основным узлам АЦП: ЦАП и основному сравнивающему
15 г0 устройству.
На фиг. 1 изображена блок-схема преобразователя; на фиг. 2 — характеристики генера- 25 тора пилообразного напряжения и логарифмирующего устройства.
Устройство функционирует следующим образом.
По сигналу «Пуск» устройство управления 1 30 запускает генератор 2 пилообразного напряжения. В моменты равенства выходных сигналов генератора 2 и логарифмирующего устройства 8 дополнительное сравнивающее устройство 4 фомирует на своем выходе импульсные 35 сигналы, поступающие на счетный вход 5 счетчика б. С поступлением каждого счетного импульса компенсирующий сигнал а, проходящий на основное сравнивающее устройство 7, увеличивается на одну ступеньку, образуя сле- 40 дующий больший уровень квантования. Длительность каждого уровня квантования на выходе цифро-аналогового преобразователя обратной связи 8, начиная с первого, уменьшается в соответствии с вышеупомянутым зако- 45 ном.
Автоматическое формирование длительностей этих уровней квантования поясняется характеристиками генератора пилообразного напряжения и логарифмирующего устройства, 50 приведенными на фиг. 2, где обозначено: б — сигнал на входе логарифмирующего устройства; в — сигнал на выходе логарифмирующего устройства; 55 г — характеристика логарифмирующего устройства; д — ось времени; е — выходная характеристика генератора пилообразного напряжения; ж — дискретные значения компенсирующего сигнала (уровни квантования); и — моменты времени, соответствующие последовательным изменениям компенсирующего сигнала.
Простое и надежное логарифмирующее устройство может быть выполнено в виде последовательного соединения резистора 9 и кремш-евого диода 10. Известно, что прямая ветвь вольт-амперной характеристики кремниевого диода с достаточной точностью соответствует следующему аналитическому выражению:
1: 1 .е (У вЂ” UN) где 1 — ток, протекающий через диод в прямом направлении;
Уи Uäã — прямые падения напряжения на диоде при протекании через него соответственно токов 1 и Ip, а — коэффициент, определяемый типом диода.
Выбирая сопротивление резистора 9, начальный уровень и диапазон изменения компенсирующего сигнала а, а также чувствительность дополнительного сравнивающего устройства 4, можно выполнить довольно простой вариант
АЦП.
Рассмотренное усгройство рекомендуется использовать для построения на его основе многоканальных АЦП, на входе которых при переключении каналов в коммутаторе возникают переходные процессы, соизмеримые по длительности со временем аналого-цифрового преобразования.
Предмет изобретения
Аналого-цифровой преобразователь последовательного накопления с изменяющимся периодом следования счетных импульсов, содержащий нуль-орган, цифро-аналоговый преобразователь и устройство управления, отлачаюи ийся тем, что, с целью повышения быстродействия, он содержит генератор пилообразного напряжения, дополнительное сравнивающее устройство и логарифмирующее устройство в виде, например, последовательного соединения диода и резистора, причем вход логарифмирующего устройства соединен с выходом цифро-аналогового преобразователя, а выход — с одним из входов дополнительного сравнивающего устройства, второй вход которого соединен с выходом генератора пилообразного напряжения, а выход — со входом счетчика; генератор пилообразного напряжения подключен к устройству управления.
Си .лр
Фиа 1
Составитель Н. А. Козлов
Корректор Л. А. Царькова
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. Я. Левина
Заказ 352/4 Тираж 473 Подписное
Изд. № 149 и и Совете Минист ов СССР
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при р
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2


