Устройство для усиления электрических сигналов
29I310
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.Х11.1968 (№ 1286788/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 22.IV.1971
МПК Н 03f 3/68
Комитет по девам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.395.64(088.8) Автор изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ
Изобретение может быть, применено в линиях проводной связи при усиле|нии сигналов, передаваемых,по двухпроводной линии в обоих направлениях .в общей полосе частот.
Предложенное устройство отличается тем, 5 .что в линии параллельно включены два разнонаправле нных коммутируемых усилителя, управляющие входы которых соединены с генератором прямоугольных импульсов, следующих с частотой, превышающей значение удво- 10 енной ширины спектра передаваехтых сигналов, а выходы усилителей нагружены на сглаживающие фильтры нижних частот.
Это позволяет реализовать дуплексную связь в общей, полосе частот. 15
На чертеже приведена блок-схема предложе|нного устройства.
Запертые усилители 1 и 2 соединены друг с другом входами и выходами. Усилители поочередно открываются напряжением прямо- 2п угольной формы от генератора 8 комьмутирующих напряжений, причем когда открыт один усилитель, другой закрыт. В результате каждый усилитель усиливает подводимый к его входу сигнал в течение тех отрезков времени, 25 в которые он открыт, а любой непрерывный сигнал усиливается и превращается,в импульсный.
Если частота |переключений F выбрана больше 2Fc двой ной ширины спектра, передаваемого по линии сигнала, и продолжительность открытого состояния о .каждого усилителя равна Ilðîäoëæèòåëüíoñòè закрытого т,, Т, 1 то есть
2 2F, —,о на выходе усилителя получается определенный спектр импульсного сигнала. В полосе частот этого сигнала заключены составляющие непрерывного сигнала, передаваемого по линии, и составляющие спектр около частот
F., 2FÄ ЗР„, кратных частоте переключения усилителей.
Для подавления этих составляющих спектра и восстановления сигнала первоначальной формы служат фильтры 4 и 5, подключенные к усилителям с обеих сторон, которые должны, пропускать в обоих направлениях спектр передаваемого по линии сигнала и подавлять составляющие спектра за,полосой проиуска ния, т. е. сглаживать импульсный сигнал и восстанавливать его исходную форму.
Пусть сигнал поступает на вход усилителя 1 через фильтр 5, тогда под воздействием коммутирующего напряжения от генератора 8 усилитель 1 превратит усиливаемый сигнал в импульсный. Этот сигнал будет равенн нулю в течение вре меннььх интервалов, соответствующих закрытому состоянию усилителя 2
291310
Составитель Л. Рубчик
Техред 3, Н. Тараненко
Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Е. Кравцова
Изд. ¹ 164, Заказ 51,/278 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий поп Совете Министров ССС!
Москва,, К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Импульсный сигнал с выхода усилителя 1 поступает на вход фильтра 4, который подавляет высокочастотные составляющие спектра импульсного сигнала и пропускает составляющие соответствующего непрерывного сигнал т, поступающего на вход усилителя 1. С выхода фильтра 4 сглаженный сигнал поступает в линию.
Усилитель 2 открывается и закрывается в противофазе с усилителем 1,:поэтому импульсный сигнал с выхеода усилителя 1 усилителем
2 не будет пропущен в сторону фильтра о.
Сигналы, поступающие через фильтр 4, усиливаются усилителем 2 а налогично усилению сигналов, поступающих через фильтр !>, усилителем 1 и независимо от усиления сигналов, поступающих с противоположного направления.
Для обеспечения сопряжения двухпроводной линии, подключенной к фильтру 5, с четырехпроводной достаточно переключатель б переключить из положения а в положение б.
Э Предмет изобретения
Устройство для усиления электрических сигналов, передаваемых по двухпроводной линии в обоих направлениях, отличающееся тем, что, с целью реализации дуплексной связи в общей полосе частот, в линии napaäëåëüно включены два разно направленных коммутируемых усилителя, управляющие входы которых соединены с генератором прямоуголь ных импульсов, следующих с частотой, превышающей значение удвоенной ширины спектра передаваемых сигналов, а выходы усилителей нагру>кены на сглаживающие фильтры нижних частот.

