Устройство для одновременного помола и сушки влажных материалов
-й
О Й-- -И- C А - И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
290766
Союз Созетских
Социалистичеекнз
Респуйлин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
МПК В 02с 21 00
Заявлено 06Х|.1969 (Мз 1338506, 29-33) с присоединением заявки М—
Приоритет
Опубликовано 06,|.1971. Бюллетень М 3
Дата опубликования описания 12.П.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Созете Министре
СССР
УДК 621.926.5(088.8) Авторы изобретения
В. В. Чулков, Г. H. Корыпаев, А. И. Стояновский, В. П. Гончаров и А. А. Коробок
Всесоюзный научно-исследовательский институт цементного машиностроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОМОЛА И СУШКИ
ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Устройство для одновременного помола п сушки влажных материалов, типа известняка, глины и подобных материалов, содержащие корпус, разделенный межкамерной перегородкой на камеры помола и сушки, каналы подвода и отвода сушильного агента, зггрузочнсе и выгрузочное устройства, известны. Эти устройства характеризует низкая сушильная производительность ввиду малой теплообмсн..ой поверхности элементов сушильной камеры, а также плохого контакга сушильного агента с обрабатываемым материалом.
Для повышения производительности и снижения удельных энергозатрат на внугренп. и поверхности камеры сушки смонтированы по окружности патрубки, внутри которых закреплены распределительно-транспортирующие элементы. Последние выполнены в виде спирали. Кроме того, между внешней поверхностью патрубков и внутренней поверхностью корпуса мельницы, со стороны загрузки материала в сушильную камеру может быть смонтирована перегородка.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез и разрез по А — А камеры сушки; на фиг. 2 — распределительнотранспортирующие элементы в патрубках.
Устройство для одновременного помола и сушки влажных материалов содержит корпус
1 мельницы с прикрепленными к нему торповыми крышками 2 и 8 и корпус разделен межкамерной перегородкой 4 на камеру сушки 5 и камеру помола 6. Между камерами помола 6 и 7, снабженными бронефутеровкой и мелющими телами, имеются разгрузочное устройство 8, снабженное окнами 9. и отверстие 10 для выпуска материала, а в верхней части — канал
11 для отвода части отработанного запыленного сушильного агента. В начале камеры сушки
10 имеются патрубкп 12, закрепленные на внутренней поверхности корпуса мельницы. Этп патрl á1:è расположшпя В один пли несколько рядов по окружности.
Между патрубками и перегородкой установ15 лено лопастное элеваторное устройство 18.
Внутри пагрубков имеются распределительнотранспортирующие элементы 14. В начале камеры сушки сечение между внешними поверхностями патрубков и внутренней поверхностью
20 корпуса мельницы закрыто перегородкой 15, Для загрузки исходного материала в камеру сушки к крышке 2 примыкает течка 16 и канал
17 для подвода сушильного агента. Для загрузки во вторую камеру помола 7 крупки
25 к крышке 8 примыкает течка 18, а также канал 19 отвода отработанного сушильного агента.
Исходный материал крупностью 0 — 30лт.и по течке подается во вращающуюся совместно с
30 корпусом полую часть камеры сушки. Через
290766
Раеп б
Риг. 1
Сосгавнтель В. В. Леонов
Тс;род А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева
Редактор Е. Г. Гончар
Изд. ¹ 103 Заказ 170, 19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комигета по дедам и..оареtc!tttil ti огкрытий при Совете Министров СССР
Москва„, К-З5, Раушская наб., д. 4!5
Рш ография, пр. Сапунова, 2 канал и полость трубошнека одновременно с материалом подается сушильный агент, имеющий температуру около 300 — 700 С. Из труtoOIDHPKB материал и C) IIIH1II.HI III;IfCIIT IIOCIX пают в патрубки, а затем посредством лопастного элеваторного устройства 18 через отверстие в межкамерной перегородке подаготся в первую камеру помола. При вращении мсльггицы материал, находящийся в патрубках, интенсивно перелопачивается распределительнотранспортирующими элементами и эффектпвно подсушивается. Благодаря наличию перегородки 15 сушильный агент контактирует с материалом внутри патрубков. Мелющими телами материал измельчается и досушивается до требуемой влажности за счет тепла сушильного агента и тепла, выделяемого при работе мелющих тел. Затем материал поступает в разгрузочное устройство, пз которого через отверстие для выпуска материала удаляется на сепарацию. Крупка после сепарации подастся в течку 18 и далее по трубошнеку — во вторуго камеру помола. Продукт помола из этой камеры, также как и продукт из первой камеры помола, выгружается и поступает на сепарацию через разгрузочное устройство. Часть сушильного агента после первой камеры помо",à через канал поступает в систему пылсотделения, а другая часть сушильного агента, пройдя вторую камеру помола, также поступает в пылеотделительнуio систему по каналам отвода отработанного сушильного агента.
Предмет изобретения
1. Устройство для одновременного помола и сушки влажных материалов, типа известняка, глины и подобных материалов, содержащее корпус, разделенный межкамерной перегородкой на камеры помола и сушки, каналы подвода и отвода сушильного агента, загрузочное и выгрузочное устройства, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и
15 снижения удельных энергозатрат, на внутренней поверхности камеры сушки смонтированы по окружности патрубки, внутри которых закреплены распределительно-транспортирующие элементы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения скорости движения материала, распределительно-транспортирующие элементы выполнены в виде спирали.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что между внешней поверхностью патрубков и внутренней поверхностью корпуса мельницы со стороны загрузки материала в сушильную камеру смонтирована перегородка.

