Характерографический прибор
290467
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВвтдЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 01.111,1968 (№1222859/26-9) Кл. 21а, 71 с присоединением заявки чЪ—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 04! 3 04 Д1 621.317.616(088.8) Приоритет—
Опубликовано 22.Х11,1970. Бюллетень М 2 за 1971
Дата опубликования описания 12.IV.1971
Авторы изобретения Л. И. Алексеева, В. И. Евсеев, Н. П. Егорова и Г. А. Файгенблюм
Заявитель
ХАРАКТЕРОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИБОР
Известны характерографические приборы, предназначенные для исследования частотных характеристик различных четырехполюсннков.
Недостаток известных приборов состоит в том, что их невозможно использовать непосредственно для измерения ча|стотных характерист ик каналов дальней связи, так как онн не обеспечивают сравнения частотной характеристики:измеряемого канала с эталотнной ступенчатой характеристикой.
С целью а втоматизации процесса измерения частотных характеристик каналов связи и получения эталонной ступенчатой характеристики в предлагаемом приборе между генератором качающейся частоты и измеряемым каналом включен постоянный удлинитель. а з цепи сравнения — удлинители, соединенные с индикатором частот ступенчатой характеристики.
На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг: 2 — блок-схема кндикатора частот.
Предлагаемое устройство содержит качающ ийся генератор 1, индикатор 2 частот ступенчатой характеристики, постоянный удлинитель 8 в цепи измерения канала, HBoGp постоянных удлинителей 4 в цепи сравнения. прибор 5 для исследования частотных характеристик, входное устройство б индикатор . частот, дифференциальный фильтр 7, формирующее устройство 8, исполнительное устройство 9 и переключаемый удлннитель.
От качающегося генератора 1 сигнал 300—
3400 гц поступает на постоянный удлинитель 1 с затуханием «а» в цепи измерения канала, а также на индикатор частот 2, являющийся перестрапваемым на заданные фиксированные частоты дифференциальным заграждающим фильтром Исходная настройка — на первую частоту ступенчатой характеристики. При срабатывании индикатора контур дифференциального фильтра 7 перестраивается на следующую частоту и т. д. П р.и срабатывании индикатора частот 2 от последней частоты контур перестраивается на исходную частоту. Индикатор частот 2 обладает релейным эффектом и избирательностью 2 — 3 гц в диапазоне 300—
3400 гц. От индикатора частот 2 срабатывают реле. переключающие удлинитсли 10 в цепи сравнения, Сигнал с канала и с переключае,мых удлинителей поступает на два входа характерографа, На экране характерографа рисуются частотная характеристика канала и эталонная ступенчатая характеристика. В предложенном методе измерения неооходимы следующие соотношения между постоянным удлинителем 3, включенным в цепи сравнения канала, и переключаемым удлиннтелем 10, включаемым на частоте 800 гц в цепи сравнения. а также между переключаемым удлинителем на
290467 код канало дьи. кана яо
Фиг. 2 частоте 800 гц и удлинителями на других частотах в цепи сравнения. а авео — Рвх. каналаооо в" х. кана "аоооо где: «а» — затухание постоянного удлиыителя в цепи измерения каналов; авщ — затухание удлинителя, включенного в цепи сравнения,на частоте 800 ги; вх. канала„оо @ овв1х. канала„„вЂ” ЗадаННЫЕ ЗиаЧЕния входного ви выходного уровней канала на частоте 800 гц; а,- — а „=Ла — ступеньки эталонной характеристики; ат — затухание удлинителя на любой частоте.
Предмет изобретения
ХараКтЕрОГрафн«1ЕСКИй ПрнбОр дЛя СНятИя частотных характеристик каналов связи путем
5 непосредственного сравнения на экране осцилатографао содержащий индикатор частот ступенчатой хар а ктеристики, генератор качаюшейся частоты и блок для исследования частотных характеристик, отличающийся тем, что, 1О с целью автоматизации процесса измерения частотных характеристик каналов связи и получения эталонной ступенчатой характеристики, между генератором качающейся частоты и измеряемым каналом включен постоянный уд15 1 линптель, а в цепи сравнения — удлинители, соединенные с упомянутым индикатором частот ступенчатой характеристики.
Составитель А. Мерман
Редактор Т, И. Морозова
Техред Т. П. Курилко Корректор О. М, Ковалева
Заказ 48 281 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Тип. Харьк, фпл. пред. «Патент»

