Длинноходовой талреп
290I40
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 02. I 1.1970 (№ 1399569/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22.Xll.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971
Дата опубликования описания 23.111.1971. 1ПК Г 16 15/02
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.850.53-231..223(088.8) Авторы изобретения
Л. И. Аулов и Д. И. Тютиков
Заявитель
Вс Е C .-3 ;," ь Л г
° ббб1 Ч
«<лиег-.ена r,1 д
ДЛИННОХОДОВОЙ ТАЛРЕП
Изобретение oIIIocIIIc>I к области общего м агш ино стр о ен ия.
Известен талреп, содержащий два резьбовых стержня, один из которы:; выполнен полым, размещенных в корпусе. Недостатком его является то, что при переводе его из сложеьтного положения в раоочее и обратно необходимо совершать винтовое движение корпуса, что увеличивает время вспохгогательных операций, Цель изобретения — сокращение времени при переводе талрепа из сложенного положения в рабочее и .обратно, а также предотвращение поломки деталей в случае внешнего силового воздействия ia направлении сокращения длины талрепа. Это достигается тем, что корпус снабжен резьбовыми крышками с зубцами по внутреннему диаметру, а на концах стержней со стороны корпуса навинчены гайки с зубцами, входящими в зацепление с зубцами крышки.
На фиг. 1 изображен талреп в раоочем положении (резьбовые стержени выдвинуты на максимальную величину); на фиг. 2 — талреп в сложенном положени и.
Длиггноходовой талреп состоит из корпуса
1, в который ввинчены две крышки 2 и 8 с зубцахги. и двух гаек 4 и 5 с зубца зги, навинченHblx на резьбовые стержни б и 7. Для предотвращения свинчивания гаек стержней установлены пру>к ггнньге кольца 8 и 9. Резьбовые стержни с гайками в осевом направлении могут поступательно перемещаться в гладких отверстиях крышек.
В связи с тем что стержни с навинченными на их концах гайками могут поступательно перемещаться вдоль оси корпуса, перевод длинноходового талрепа из сложенного положения
iB рабочее для соединения стягиваемых дета"eII осуществляется вьгдвиженлгехг резьбовых стержней из корпуса до соединения зубцов гаек и крышек.
Предмет изобретения
Длинноходовой талреп, содержащий два резьбовыбх стержня, один из которых, выполнен полым, размещенных в корпусе, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения его наде>к ности ги удобства в эксплуатации, корпус снабжен резьбовыми крышками с зубцами по внутреннему диаметру, а на концах стержней со сторoHbl корпуса наварин гены гайки с зубцами, входящими в зацепление с зубцами .крышки.
4Оиг /
Составитель В, Холодкова
Редактор Н. В. Михайлова Техрсд А. А, Камыжникова Корректор О. М. Ковалева
Заказ 40/289 Тираж 473 Псднисное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Ж-33, Раршская наб, . 4)5
Тии. Харьк, фил пред. «Патент»

