Полуавтомат для консервации и упаковкиизделий
289842
О П И С А Н И Е
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Х.1969 (№ 1336745 25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 05с 3/02
Комитет ло делаь изооретеиий и открытий лри Совете Иииистрое
СССР
УДК 621 798 4(088 8) Опубликовано 22.Xll.1970. Бюллетень № 2 за 1971
Дата опубликования описания 8.II.1971
Авторы изобретения
Х. Я. Тейтельбаум, П. И. Гурьянов, Н. С. Гусев, Г, П. Червоткин, О. К. Белов, Л. Б. Мальченко, Л. Н. Тулина и Б. Н. Ширшов вс с
Заявитель
« а о! яг-...
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ И УПАКОВКИ
ИЗДЕЛИЙ
Известен полуавтомат для консервации и упаковки изделий, содержащий подвижную ванну с расплавом защитного ингибированного покрытия и упаковочный стол с фиксаторами для кассеты. Упаковочный стол выполнен одноместным и поворотным, что снижает производительность упаковки.
Предложенный полуавтомат отличается от известного тем, что его упаковочный стол выполнен в виде неподвижной многоместной пресс-формы, матричная часть которой содержит две подвижные плиты с соосно закрепленными в них стаканами и втулками для зажима, между ними упаковочной кассеты, причем пресс-форма снабжена крышкой для ее закрытия после опускания изделий в стаканы с расплавленным покрытием. Это повышает производительность упаковки изделий.
На фиг. 1 изображен предлагаемый автомат; на фиг. 2 — 6 — технологическая схема упаковки изделий.
Полуавтомат содержит упаковочный стол 1, неподвижно закрепленный на станине, дозирующее устройство 2, каретку 8 с траверсой
4, загрузочную кассету с изделиями 5, каретку б с траверсой 7, направляющие 8, шнековый пластификатор 9 с магазином 10, соединенным с вакуум-насосом 11 при помощи шланга !2, и накопитель 18.
Упаковочный стол выполнен в виде многоместной пресс-формы. Нижняя часть ее образует матрицу и состоит из плиты 14, на которой закреплены формы 15, и плиты 1б со втулками 17. Между последними зажимается картонная кассета 18 с проштампованными в ней отверстиями. На траверсе 4 закреплены захваты 19, а на траверсе 7 — пуансоны 20.
Внутренняя полость каждого пуансона сооб10 щается с атмосферой специальным каналом.
Канал выполнен в виде цилиндрического отверстия, переходящего в расширяющийся конус, в который вытесняется излишек расплава покрытия 21 и который открывается от упа15 ковки 22 по цилиндрической перемычке канала после остывания.
На фиксаторы упаковочного стола укладывается картонная кассета 18 (см. фиг. 1 и 2) и зажимается между плитой 14 с формами 15
20 и плитой 1б с втулками 17. Дозирующее устройство 2 опускается вниз и выдает в каждую форму 15 определенную порцию расплава покрытия (см. фиг. 3), после чего отводится в верхнее исходное положение. Траверса 4
25 опускается в нижнее положение и вынимает из загрузочной кассеты специальными захватами 19 изделия 5, после чего каретка 8 перемещается к позиции упаковочного стола.
Относительно этой позиции траверса 4 цен30 трируется специальными штифтами и опус289842 кается в нижнее положение (см. фиг. 4). При этом часть расплава покрытия вытесняется изделием 5 в кольцевой зазор между изделием и втулкой 17. После некоторой выдержки захваты 19 вместе с траверсой 4 поднимаются 5 в верхнее положение, оставляя изделие 5 в форме, и отводятся кареткой 8 в правое исходное положение, Каретка б перемещается на позицию упаковочного стола, где траверса 7 вместе с пуансонами 20 опускается в нижнее 10 положение. При этом внутренняя кольцевая полость каждой формы 15 и пуансона 20 подогревается прокачивающейся по каналам горячей жидкостью. Пуансоны 20 опускаются до соприкосновения с картонной кассетой (см. 15 фиг. 5), а расплав заполняет пространство между изделием и внутренней полостью пуансона. Излишек покрытия 21 вытесняется через короткое цилиндрическое отверстие в расширяющийся конус пуансона. После формообра- 20 зования защитной пленки покрытия по тем же каналам в форму и пуансон прокачивается холодная жидкость, которая способствует охлаждению пленки. Далее пуансоны 20 вместе с траверсой 7 поднимаются в верхнее 25 положение, а каретка б отводится в левое исходное положение. При этом застывший излишек покрытия 21 отрывается от законсервированного и упакованного изделия 22 по короткому цилиндрическому каналу. Пленка зо покрытия, благодаря хорошей адгезии в расплавленном состоянии с картоном и специальной канавке, образованной отверстием картона при горячем формировании, прочно удерживается в кассете. 35
Кускообразное покрытие закладывается в магазин 10, который герметизируется специальной крышкой. При помощи гидроцилиндра шибер заталкивает куски покрытия в окно шнекового пластификатора 9, в котором вращающимся шнеком покрытие перемещается и нагревается электроподогревателями.
С целью ликвидации воздушных пузырей в расплаве герметичный магазин 10 соединен шлангом 12 с вакуум-насосом 11, который отсасывает воздух из магазина до переработки и расплавления покрытия. После расплавления покрытия последний подается в накопитель 13, где его температура повышается и откуда он поступает в дозирующее устройство 2.
После окончательного застывания пленки покрытия плиты 14 и 1б многоместной прессформы размыкаются, а упакованная кассета снимается с упаковочного стола 1 и уклады вается в транспортную тару. На этом цикл заканчивается.
При следующем цикле, после опускания пуансонов 20, остывший излишек покрытия 21 выдавливается новой порцией расплава покрытия и в виде столбика поднимается по центральному каналу вверх.
Предмет изобретения
Полуавтомат для консервации и упаковки изделий, содержащий подвижную ванну с расплавом защитного ингибированного покрытия и упаковочный стол с фиксаторами для кассеты, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, упаковочный стол выполнен в виде неподвижной многоместной пресс-формы, матричная часть которой содержит две подвижные плиты с соосно закрепленными в них стаканами и втулками для зажима между ними упаковочнои кассеты, причем пресс-форма снабжена крышкой для ее закрытия после опускания изделий в стаканы с расплавленным покрытием.


