Способ индикации изл\енения свойств воды и водных систем после воздействия на них магнитного поля
.6 ол
289837
ОПИС Е
ИЗОЫ ИтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК В 03d 1!02
Заявлено 221Ч.1969 (№ 1330506, 22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.765.06(088.8) Опубликовано 22.XII 1970. Бюллетень № 2 за 1971
Дата опубликования описания 17.II.1971
Авторы изобретения В. И. Классен, Г. Н. Хажинская, С. А. Стецкая, Н. К. Константинова и А. А. Закирова
Заявитель Институт горючих ископаемых и Сектор физико-технологических горных проблем института физики Земли AH СССР
СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ ВОДЫ
И ВОДНЫХ СИСТЕМ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НИХ
МАГНИТНОГО ПОЛЯ
10 Предмет изобретения
Известен способ индикации изменения свойств воды и водных систем после воздействия на них магнитного поля с применением в качестве индикатора пирогаллола.
Для проверки эффективности работы аппаратов, с помощью которых обрабатывают воду в магнитном поле, необходим простой и надежный метод определения степени «омагниченности» воды. Известно, что воздействие магнитного поля приводит к изменению содержания,кислорода в воде и водных системах.
По предлагаемому способу для более четкого определения «омагниченности» воды определяют содержание кислорода в воде до и после обработки ее магнитным полем с помощью пирогаллола, причем для увеличения чувствительности метода воду предварительно насыщают азотом.
Магнитная обработка воды вызывает повышение концентрации кислорода, что фиксируется изменением степени окраски воды, и оптической плотности в присутствии пирогаллола. Лабораторные испытания способа подтвердили его надежность, простоту и оперативность.
Способ и ндикацни изменения свойств воды и водных систем после воздействня на них магнитного поля с применением в качестве
15 индикатора пирогаллола, отличающийся тем, что, с целью более четкого определения «омагниченности» воды, ее перед введением пирогаллола насыщают азотом.
