Устройство для обработки материалов в тонком слое
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Сосетскик
Сооиалнстическик
Республик
1 ..; ЖАЖ ( мЬА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.VII.1969 (№ 1349943/2l3i26) М. Кл. В 01f 7/04 с присоединением заявки _#_
Приоритет
Опубликовано 12.111.1973. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 29Х1.1973
Комитет по ленам изобретений и открытии прн Совете Министров
УДК 66.063.622(088.8) Автор изобретения
Н. И. Павликов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ
В ТОНКОМ СЛОЕ
Изобртен ие относится к химической и смежным отраслям промышленности. Оно может найти широкое применение в анилино-красочной, нефтехимической, фармацевтической и других отраслях промышленности для сушки и измельчения различных материалов.
Известно устройство для обработки различных продуктов, выполненное в виде ротора, представляющего собой вал, вокруг которого с помощью дисков закреплены стержни. На стержни свободно насажены рабочие элементы различного функционального назначения: истирающие (намазывающие), режущие, подбрасывающие и перемещающие. При вращении ротора рабочие элементы отбрасываются на поверхность стенки аппарата и, скользя по ней, воздействуют на вводимый в аппарат материал. При этом отмечается износ рабочих элементов о стенки аппарата и попадание металла в обрабатываемый материал. Из-за большого количества элементов различного функционального действия данное устройство является громоздким и сложным.
Предлагаемое устройство отличается тем, что AIe?Iipv дисками параллельно образующей корпуса жестко закреплены П-образные лопасти, перед которыми пасположепы измельчавшие тела. Это интенсифицирует про.,есс.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1.
Устройство представляет собой горизонтальный барабан (цилиндр) l, на концах которого имеются два патрубка 2 и 8 для подачи и выгрузки материала соответствен 40. Внутри барабана расположен вал 4, на нем в зоне подачи материала в аппарат жестко закреплены ленточный шнек 5 и отражательное кольцо б. На остальной части вала с помощью сплошных или перфорированных дисков 7, используемых в зависимости от характера обработки материала (сушка или измельчение), параллельно образующей стенке барабана жестко закреплены П-образные лопасти 8.
Между лопастями и поверхностью стенки барабана имеется зазор, не превышающий по размерам величину, равную половине диаметра сферических тел 9.
Аппарат работает следующим образом.
При вращении вала подаваемый через патрубок 2 материал шнеком 5 перемещается через отражательное кольцо б в зону действия сферических рабсчпх тел 9 .I лопастей 8. Под действием грац:ающпхся лопаток и центрооежной силы сфериче"кпе тела отбра-.ываются на стенки аппарата и, перекатываясь по ним, оказывают эффект|.вное механическое
30 воздействие на продукт. Одновременно с об289662
A-A
4 ыг 2
Составитель E. Петухова
Техред Т, Миронова Корректор Н. Прокуратова
Редактор О. Филиппова
Заказ 1748/1 Изд. № 1437 Тираж 678 Подписи
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 работкой материала происходит перемещение его в виде цилиндрического потока вдоль стенки аппарата к разгрузочному патрубку 8.
Предлагаемое устройство позволяет проводить различные технологические процессы, например сушку суспензий, пастообразных и сыпучих материалов как в потоке нагретого воздуха, так и под вакуумом, для тонкого измельчения хрупких и комкующихся материалов, а также сочетать процесс сушки с одновременным измельчением.
В зависимости от процесса обработки материала в качестве рабочих сферических тел могут сыть использованы металлические, фторопластовые, текстоливые и другие шары.
П;р едмет из обер етени я
Устройство для обработки материалов в тонком слое, содержащее горизонтальный корпус, вал, на котором укреплены ленточный шнек, перфорированные диски и отражательные кольца, отличающееся тем, что, с целью
N интенсификации процесса между дисками параллельно образующей корпуса жестко закреплены П-образные лопасти, перед которыми расположены измельчающие тела.

