Реверсивный электромеханический преобразователь угловых перемещений
289652
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТ ЕН ИЯ
N ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Заявлено 19.Ill.1968 (№ 1227404/18-24) МПК G 08с 9/04
Приоритет 28.IV.1967 и 22Х.1967, № 104751 и № 107306. Франция
Опубликовано 08.Х11.1970. Бюллетень № 1 за 1971
Комитет по делам изобретений и открытиб при Соеете Министров
СССР
УДК 531.15.083.8 (088.8) Дата опубликования описания 8.II.1971
Автор изобретения и заявитель
Иностранец
Эдгар Назар (Франция) Известны реверсивные электромеханические преобразователи угловых перемещений, содержащие ротор, по окружности которого расположены постоянные магниты или электромагниты, и статор с расположенными на нем обмотками возбуждения и переключателем.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что в нем магниты ротора, размещенные рядом, образуют плоскую полосу, противополо кные поверхности которой представляют собой каждая чередующуюся последовательность магнитных полюсов переменной полярности, а статор снабжен полюсными выводами, на которых размещены обмотки возбуждения и торцы которых представляют собой плоскую радиальную поверхность, ограничивающую воздушный зазор, причем переключатель выполнен из изолирующих дисков, составляющих одно целое со статором и несущих на себе печатные схемы, взаимодействующие со щетками короткого замыкания, расположенными на роторе.
Это позволяет повысить вращающий момент ротора.
На фиг. 1 представлен описываемый преобразователь в частичном разрезе; на фиг. 2— то же, разрез по Л вЂ” А на фиг. 1.
Преобразователь содержит статор 1, включающий корпус, состоящий из двух листовых штампованных крышек 2 и 8, соединенных внешними краями. Каждая крышка имеет в центре кольцеобразную деталь 4, 5, образующую внешнюю дорожку вращения шарикового подшипника, внутренняя дорожка которого
5 находится на валу б ротора 7. Последний состоит из плоского диска 8, по периферии которого, прилегая друг к другу венцом, расположены постоянные магниты 9 (или электромагниты), имеющие форму секторов, поддер10 живаемые двумя кольцами 10 и 11, которые закреплены на противоположных сторонах диска 8 болтами 12.
С обеих сторон магнитов 9 ротора статор несет пластинчатые полюсные выводы И и 14, 15 имеющие форму статоров и расположенные венцом с равными угловыми промежутками.
Каждый из полюсных выводов 13, 14 окружен соответствующей ему катушкой 15 и 1б, обеспечивающей его поляризацию.
20 Статор 1 имеет 12 пар полюсных выводов
13 и 14, расположенных друг против друга, а ротор — 18 постоянных магнитов 9, осевая полярность которых переменна. Такое расположение позволяет установить направление
25 вращения преобразователя с условием, что к нему будет подсоединено соответствующее переключающее устройство.
Преобразователь содержит переключающее устройство, состоящее из двух изолирующих
ЗО дисков 17, 18, опирающихся на кольцеобразPEBEPCH BH bl Й ЭЛ ЕКТРОМЕХАН И ЧЕСКИЙ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛОВЪ|Х ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
289652
А-А — 7
12 10 1! !
Риз льва Z
Составитель A. Г. Иванова
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко Корректор Т. А. Уманеп
Изд. № 42 Заказ 65/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 ные детали 4 и 5 статора 1 соответственно, внутренние стороны которых несут на себе две печатные схемы (одну кругообразную, другую в виде греческого орнамента). Эти схемы взаимодействуют с короткозамыкающими изолированными щетками 19, 20, взаимосвязанными с ротором 7. Такое расположение обеспечивает периодическую инверсию тока, питающего катушки 15 и 1á, синхронно с вращением ротора. Угловое положение дисков 17, 18 по отношению к статору, так же как и положение щеток 19, 20 по отношению к ротору, установлено таким образом, что инверсия полярности выводов 18, 14 происходит в тот момент, когда статор слегка переместится с позиции устойчивого равновесия.
Предмет изобретения
Реверсивный электромеханический преобразователь угловых перемещений, содержащий ротор, по окружности которого расположены постоянные магниты или электромагниты, и статор с расположенными на нем обмотками возбуждения и переключателем, отличающий5 ся тем, что, с целью повышения вращающего момента, магниты ротора, размещенные рядом, образуют плоскую полосу, каждая из противоположных поверхностей которой представляет собой чередующуюся последователь10 ность магнитных полюсов переменной полярности, а статор снабжен полюсными выводами, на которых размещены обмотки возбуждения и торцы которых представляют собой плоскую радиальную поверхность, ограничи15 вающую воздушный зазор, причем переключатель выполнен из изолирующих дисков, составляющих одно целое со статором и несущих на себе печатные схемы, взаимодействующие со щетками короткого замыкания, 20 расположенными на роторе.

