Патент ссср 289401
> ф (289401
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссеетскнв
Социзлнстнческив
Республик
Зав:1симое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 2О.Ъ 1.1969 (¹ 1339257j18-24) с г рисоед;!нением заявки №
Приоритет !П1К Ci (!5d 23/39
Комитет оо дела!и изооретений и открытий дри Совете Министров
СССР
Опубл !ковано 08.Xl 1.1970. Бюллете:1ь № 1 за 1971
Дата опубликования описания 26.1.1971
УДК 621-555.6(O88.8) Автор изобрстс1!Ия
Г. Г. Воробьев
Заявитель Специальное конструкторское бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии
РЕГУЛЯТОР ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ
Устройство опюсится к астатическим цифроаналоговым регуляторам, применяемым для регулирования различных параметров тсхноло1ч!ческих процессов: температуры, давления, уpОВIIII, pтlCX0 1Il lr >10 "кет б1>!Ть иC !!ОЙ!>ÇÎÂаио, например, ири рсгулировашш расходов нескольких компонентов В заданном соотношении ири их непрерывном смешешш.
Известны астатичсскис регуляторы, в котоpi Ix интегральную составляющую регулируl0шсго воздействия получают с помощью реверсивного c÷åò÷èêà.
Предложенное устройство отличается тем, что в исм установлен цифровой интегратор выделения двойного интеграла ошибки, вход которого подключен к реверсивному счет шку, а выход через цифро-аналоговьш преобразователь сосдииси со входом схемы логического суммирова!шя.
На чертеже дана блок-схема регулятора.
1-1епрерывиая импульсная последовательность с задающего генератора поступает в программное ус!ро!!Ство 1, с помощью которого вырабатывается программа для регулятора путем кодирования входного сигнала, например умно>кениех! его на определенные коэффициенты. Одновременно значение регулируемого параметра технологического процесса преобразуется с помощью датчика 2 в число-импульсный код и подается иа один из входов схемы аитисовпадсшш 8, иа другой вход которой иостуигиот импульсы программы. С помощью схемы аитисовиадеиий 8 обе импульсные
11 ñ с ë å ë0 â à òå.i I> 110 c T I I с 0 В м с щ а ю т с я В 0 д и, и р и !e»i IuIi1xльсы, поступившие на ооа Входа О„повременно, либо взаимно уничтожаются. либо автомап!чески раздвигаются во времени.
Промежуточные выходы схемы антнсовпадсшш 8 управляют работой триггера реверса
4, с помощью которого устанавливается направление счета реверсивного счетчика 5. На
Вход счетчика 5 поступают импульсы программы и дат шка 2, ири !см импульсы устройства
1 за!шсыгаются r! одном направлении, а им15 иульсы датчика 2 — в обратном.
Т!!ким образом. в счетчике 6 происходит заш1сь разности чисел импульсов, поступивших с устройства и датчика 2, т. е. интеграла ошибки. С помощью цифро-аналогового преобразователя 6 интеграл ошиоки из цифровой формы иреооразустся в аналоговую и предо!авляст собой интегральную состаьляющуlo регулирующего воздействия.
Параллельно el!I iilrë с выхода преооразователя 6 поступ!1ет на Вход схемы управления 7 блока установки постоянной интегрирования и правления интегратором выделения двойного интеграла ошибки 8, с помощь!о которой устанавливается частота импульсного генератора
3О 9. При этом значение частоты иа выходе геие289401
Состг3в33тс,lb М. А. CTOJlilpOBB
Редактор Л. А. Утехина
Корректор О, С. Зайцева 1 ипографпя, пр. Сапунова, 2 ратора 9 прямо пропорционально величине напря>кенпя на выходе преобразователя б, т. с. прямо пропорционально интегралу ошибки.
При последующем интегрировании этого сигнала с помощь1о интегратора 10 получают двойной интеграл ошибки. Цифровое значение этого интеграла с помощью преобразователя
ll преобразуется в аналоговую форму. В результате получают составляющую регулирующего воздействия, пропорциональную двоиному интегралу ошибки. В схеме логического суммирования 12 обе составляющие (пропорциональные интегралу и двойному интегралу ошибки) складываются.
Во время переходных процессов в зависимости от колебаний возмущения того нли другоIG знака в реверсивном c÷åò÷iiêå 5 проис:одит запись числа того и другого знака, но в зависимости от знака первого интеграла ошибки число в цифровом интеграторе 10 выделения двойного интеграла ошибки должно либо уменьшаться, либо увеличиваться. Схема совпадения 18 блока установки постоянной интегрирования и управления интегратором выделения двойного интеграла ошибки 8 анализирует состояние счетчика 5 и в момент записи в нем нулевого числа выдает сигнал «разрешение» двум электронным ключам 14, через которые поступают сигналы с триггера ревера 4.
Первый импульс ошибки, записываемый в счетчике 5, с помощью триггера 4 устанавливает знак этой ошибки. Схема 15 выбора направления записи интегратора, получив сигнал о знаке интегральной ошибки, устаii ièëII5 вает направление записи интегратора 1(J. Импульс, записанный в счетчике 5, изменяет его состояние II меняет потенциал на одном из в.;.одов схемы И. Схема 13 снимает сигнал разрешения. При этом ключи 14 закрываются.
10 Следовательно, изменение направления записи г, интеграторе 10 возможно только пр11 смене знака числа в счетчике 5.
Предмет изобретения
Регулятор параметров технологических и )oI цессов, содерхкащий программное устройство, датчик, схему аптисовпаденпй, реверсивньгй счетчик выделения интеграла отклонения па20 раметра, триггер реверса, цифро-аналоговый преооразователь и исполнительное устройство, отличпюцийся тем, что, с целью повышения точности регулирования параметров, в нем установлен цифровой интегратор выделения
25 двойного интеграла ошибки, вход которого через блок установки постоянной интегрирования и управления интегратором выделения двойного интеграла ошибки подключен к реверсивному счетчику, а выход через цифро30 аналоговый преобразователь соединен со вхо дом схемы логического суммирования.
Изд. ¹ 15 Заказ 5,2 iiijаж 480 Подписное
ЦИИИП1.1 lyoгии-c»io3 дсла3и 33зоорсте33ий и открытий при Совете Ми33 icipoB СССР
Моск:a, 13,-35, Рау3пская 33аб., д. 4, 5

