Поляризатор для намагничивания жидкости
О П И С А Н И Е 289342
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.V.1969 (№ 1335142/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 6 01п 23/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрое
0ССР
УДК 621.372.852.4 (088.8) Опубликовано 08.Х11.1970. Бюллетень № 1 за 1971
Дата опубликования описания 9.П.1971
Авторы изобретения
Л. А. Басин и В. В. Екатеринин
Институт ядерной физики АН Казахской ССР
Заявитель
ПОЛЯРИЗАТОР ДЛЯ НАМАГНИЧИВАНИЯ ЖИДКОСТИ
Предмет изобретения
Предложенный поляризатор может быть использован в приборах для измерения и стабплизации магнитных полей, для количественного анализа химического состава жидкостей, в расходомерах и других устройствах, основанных на явлении ядерного магнитного резонанса в проточной жидкости.
Известны поляризаторы, состоящие из магнита и кюветы.
Недостатком известных поляризаторов является их большой объем, так как для уменьшения бесполезных полей рассеяния ярмо значительно отдаляют от магнита.
Целью изобретения является повышение коэффициента использования магнитного потока поляризатора, уменьшение его объема при упрощении конструкции.
Предложенный поляризатор отличается тем, что зазор между цилиндрическими поверхностями сердечника из магнитотвердого материала и ярма панцирного магнита поляризатора сравним по величине с зазором между их торцовыми поверхностями, а пространство между сердечником и ярмом используется в качестве кюветы поляризатора.
На чертеже изображен предложенный поляризатор в разрезе.
Поляризатор состоит из магнитотвердого сердечника 1 и ярма. Ярмо собрано из обечайки 2, верхней 3 и нижней 4 крышек, К нижней крышке аксиально прикреплен магнитотвердый сердечник, между верхней торцовой поверхностью которого и верхней крышкой образован зазор 6 . Отношение высоты зазора б, 5 к высоте сердечника может изменяться в зависимости от назначения поляризатора. Зазор б> между сердечником и обечайкой в 2 — 3 раза больше зазора 6 .
Поляризатор работает следующим образом.
10 Жидкость подается по касательной к внутренней поверхности обечайки. Внутри поляризатора за счет центробежных сил жидкость движется по винтовой линии вдоль боковой поверхности сердечника, а на торцовой поверх15 ности сердечника — по сворачивающейся спирали. Для улучшения гидродинамических характеристик поляризатора на внутренней поверхности верхней крышки выполняют коническое углубление, переходящее в выходное от20 верстие, а напротив углубления на торце сердеч н и к а — вы ступ.
Прп работе поляризатора с агрессивными жидкостями его внутреннюю поверхность покрывают тонким слоем эпоксидной смолы.
Поляризатор для намагничивания жидкости аксиально-симметричной конструкции, состоя30 щий из магнитотвердого сердечника и ярма, 289342
Составитель Л. Требушинина
Редактор T. 3. Орловская Текред 3. H. Тараненко
Корректор О. С. Зайцева
И ад. Мз 48 Заказ 88!9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 отличающийся тем, что, с целью повышения коэффициента использования магнитного потока, зазор между цилиндрическими поверхностями магнитотвердого сердечника ц ярма сравним по величине с зазором между их торцовыми поверхностями, а пространство между ярмом и сердечником служит кюветой поляризатора.

