Устройство для гашения пульсаций давления рабочей среды в трубопроводе
28925I.Союз Советских
Сопиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.V.1968 (№ 1244144/25-8) с присоединением заявки М
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.Х11.1970. Бюл; степь ¹ 1 за 1971
Дата опубликования описания 10.II.1971
УДК 62-7:.2.2(088.8) Автор изобретения.
О. С. Рябцев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ПУЛЬСАЦИЙ ДАВЛЕНИЯ
РАБОЧЕЙ СР ЕДЬ1 В ТРУБОПРОВОДЕ
Известны устройства для гашения пульсаций давления рабочей среды в трубопроводе, выполненные в виде двух камер, одна из которых, содержащая перегородки с дросселирующими отверстиями, заполнена постоянным количеством жидкости, а вторая,камера, заполненная га ом, связана с вентtlëå÷, регулирующим давление в этой камере по электрическому сигналу от датчика давления, установленного в трубопроводе.
Описываемое устройство позволяет осуществлять надежное гашение пульсаций больших амплитуд в широком диапазоне частот. Это достигается тем, что оно снабжено устройствами, регулирующими обьем в камерах, электрически связанными с датчиком давления, установленными в трубопроводе, а также снабжено фильтром низких частот.
На фиг. 1 изображен продольный разрез описываемого устройства; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — один из возможных вариантов исполнения электрической схемы регулирования объемов камер.
Устройство состоит из мембран 1 и 2, подвижных под действием пульсаций «I3B;IeHIIH рабочей среды в трубопроводе; дисков 8, 4 и 5, образующих жидкостно-проницаемую лерегородку с большим числом дросселирующих отверстий. Мембраны 1 и 2 образуют камеру
А (на фиг. 1 объем камеры А равен О), разделенную на двс части жидкостно-лроница»мой перегородкой. Устройство содержппг Tttêже регулировочный винт 6, цилиндр 7 с поршнем 8, червячпь,,t редуктор 9, планку 1д, 5 два опорных диска 11 и 12 с приваренными к ним дисками 18 .i И с большим числом дросселирующих отверстий, кольцо 15 с ввинченным в него краном 16, жидкостно-непроницаемую,перегородку 1?,,подвижную под дсйстви10 ем давления ж; дкости со стороны цилиндра 18 при,перемещении поршня 19, червячньш редуктор 20 и планку 21.
Мембрана 2, перегородка 17 и кольцо li) образуют камеру Б. Система регулирования
15 объема камеры Б включает себя электрический дат. ик дзв.пения ДД, со зиненный с напорной магистралью ги громотора Л1, выпрямитель В, фильтр 22 ш:зкitx частот, состоящий из индуктивпостп I, e ltкосгc и С ii С, 20 сопротивления Pit и Р., i силитель У и двигачель Дь С!t«l..ма ре улироваиия обьсма камеры Б также включ;ет в ci átt обгонную муфту 28, соединенную с валом гидромотора tf и передающую вращение на тахогенера25 тор Tl толь 0 з !,л .:е рабочего хода исполнительного органа, сопротивления Rl и Р,, ус литель У и двигатель Д.
Перед установкой устройства в магистраль ,поршни 8 и 19 выводятся в,крайнее верхнее
30 положение, цилиндры 7 и 18 заполняются
289251 жидкостью; камера Б заполняется газом (азотом) через кран 16 от внешнего источника до давления, равного номинальному давлению рабочей среды в трубопроводе.
При достижечии максимального расхода рабочей среды в трубопроводе такогенератор
ТГ дает максимально - напря>ке ние. За счет разности напряжений на сопротивлениях hq и Pi<, усилешый усилителем У., двигатель Д через червячный редуктор 9 опуокает поршень 8 в крайнее нижнее поло>кение, и объем камеры А достигает максимума. Одновременно план кой 10 BBoдится collpoTHBлепие
R,; настройка системы производится переменным сопротивлением Р;;.
Прп возникновении пульсаций рабочей среды в трубопроводе д;пчик давления ДД дает сигнал, поступающий на выпрямитель В. С вы,прямителя сигнал пос упает на фильтр 22 низкик частот, который .пропускает низкие частоты пу;IbcBLI, Ié давления (максимальная отфильтрованная частота должна быть несколько больше собственной частоты колебаний гидравлической системы при максимальном объеме камеры Б). По достижении максимального давления в трубопроводе на сопротивлении возникает максимальное напряжение. За счет разности напряжений на сопротивлениях RI и R> хсиленной усилителем Уь двигатель Д через червячный редуктор 20 опускает поршень 19 в крайнее нижнее положение, и обьем камеры Б становится минимальным. Одновременно планкой 21 в водится сопротивление К, настройка системы производится переменным сопротивлением Рь
Предмет изобретения
1. Устройство для гашения пульсаций давления рабочей сэеды в трубопроводе, выпол5 ненное в виде укрепленной на трубопроводе, например, с >помощью тройника, полой приставки, разделенной перегородкой с дросселирующими о гверс1пями и уплотненной с обеи:х сторон эластичнымп мембранами па две
lp полости, одна пз которы.; обращена к трубопроводу, а втэрая к ш уцеру пода ш дополнительного давлечия, величина которого определяется с помощью датчика давления, установленного в трубопрово е, по сигналам которо15 го срабатывает устройство, создающее это дополнительное давление, отлича о цееся тем, ITo, с целью гашения пульсаций большик амплнпгуд в широком диапазоне частот, полость, обращенная к штуцеру, уплотнена до20 полнительной мембрапои; устройство для создания дополнительного да вления выполнено в виде эле«тричеокп.управляемого поршня, цилиндр которого связан со штуцером подачи дополнительного дBBëåHIIB; перегородка снабжена дополчигсльным отверстием, соединяющимся со вторым устройством для изменения объема НросТрВНсТВВ, заключенного между мембранамч, уплотняющими перегородку, также электрически связанным с датчп чиком давления.
2. Устройство по и. 1, отлича(ощееся тем, что, с целью исключения влияния на работу устройства колебаний высшик гармоник, в электрическую св гзь датчика давления с устройством для создания .дополнительного давления введен фильтр низкик частот.
Редактор Е. Поздняк
Составитель Сакова
Техред А. А, Камышникова
Корректоры: М. Корооова и А. Абрамова
Заказ 122!14 Тпрагк 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2



