Патент ссср 289180
289180
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советскит
Социалистически»
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства М.ЧПК Е 04g 21,/02
УДК 693.546.2 (088,8) Заявлено 21.V11,1969 (№ 1350997/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам иаооретеннй н открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.Xl l,1970. Бюллетень № 1 за 1971
Дата опубликования описания 27.1.1971
I Й gg
БИБЛИО--,-1;д
Автор изобретения
С. Д. Эппель
Заявитель Проектно-технологический трест «Оргтехстрой» Главволговятскстроя
БЕТОНОУКЛАДЧИК
Изобретение может быть использовано в промышленности строительных материалов.
Известны бетоноукладчики для формования тонкостенных объемных элементов, содержащие самоходную тележку, встроенную в ленточный конвейер, плужковое сбрасывающее устройство, поперечный реверсивный ленточный питатель и распределительные лотки.
Целью изобретения является механизация подачи бетонной массы в зону укладки.
Достигается это тем, что бетоноукладчпк оборудован копирным устройством, выполненным в виде вертикального вала, соединенного своим верхним шлицевым концом с помощью втулки с приводным тихоходным валом мотора-редуктора и установленного с возможностью перемещения в осевом направлении прп помощи жестко закрепленного на нем рычага с роликом, перемещаемым по копиру, причем распределительный лоток шарнирно закреплен на валу с помощью стяжки, обеспечивающей поворот вокруг оси подвеса и перемещение конца последнего по пути, соответствующему конфигурации формуемого изделия.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1.
Бетоноукладчик содержит самоходную тележку 1, встроенную в ленточный конвейер 2, подающий бетонную массу, которая сбрасывается плужковым устройством 3 на поперечный реверсивный ленточньш III!1 àòåëü 4, установленный для подачи бетонной массы в распределительные лотки 5. Последние шарнирно установлены на вертикальном валу б и стяжке 7 копирного устройства 8. Вертикальный вал соединен верхним шлицевым концом с помощью вту.пки 9 с приводным тихоходным ва >051 10 MoTop2-pe+) IcTop3 11 и выполнен с 2lcp.—
1О соко закрепленным на нем рычагом 12 с роликом И, перемещающимся по копиру 14.
Бетоноукладчик работает следующим образом. Бетонная масса доставляется конвейером
2 и сбрасывается плужковым устройством 8
15 на поперечный реверсивный ленточный питатель 4. Последний перемещает бетон к одному пз вращающихся распределительных лотков 5.
Ролик 13 при вращении вала б прокатывается по копиру 14, который спрофилпрован так, что
20 вал при своем вращении перемещается вверх и вниз. Это приводит и смещению нижнего конца распределительного лотка 5 по пути, соответствующему конфигурации формуемого зделия.
2>
Предмет изобретения
Бетоноукладчик для формованпя тонкостенных объемных элементов, содержащий самоходную тележку, встроенную в ленточный конвейер, плужковое сбрасывающее устройство, 289180 поперечный реверсивный ленточный питатель и распределительные лотки, отличающийся тем, что, с целью механизации подачи бетонной массы в зону укладки, бетоноукладчик оборудовав копирным устройством, выполненным B виде вертикального вала, соединенного свопм верхним шлицевым концом с помощью втулки с приводным тихоходным валом мотора-редуктора и установленного с возможноc üþ перемещения в осевом направлении прF> помощи жестко закреплешюго а нем рычага с роликом, перемещаемым по коппру, причем распределительный лоток шарнирно закреплен на валу с помощью стяжки, ооеспечивающей поворот вокруг оси подвеса и перемещение конца последнего по пути, соответствующему конфигурации формуемого изделия.
12
Составитель В. Н. Иванов
Редактор Г. С. Кузьмина Тсхред А. А. Камышникова
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Изд. № 29 Заказ 19!10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2


