Чертежная двухкоординатная машина с программнб1м управлением
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 70е, 10, 05
Заявлено 07. т1.1967 (№ 1156030 28-12) с присоединением заявки ¹
МПК В 43/
УДК 744.346.5(088.8) Приоритет
Опубликовано 03.Х|1.1970. Бюллетень М 36
Дата опубликования описания 26.1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. Г. Березин, Ю. В. Дудников, Б. Л. Клебанов, Г, Н. Механников и Б. И. Серпов
Заявитель
ЧЕРТЕЖНАЯ ДВУХКООРДИНАТНАЯ МАШИНА
С ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
Предлагаемая чертежная двухкоординатная машина с программным управлением предназначена для вычерчивания высокоточных копир-чертежей (ана Iol QBblx программ) фотометодом в освещенном помещении с возможностью визуального контроля за процессо»I фоточерчения и графического контроля записи программы на программоноситель.
Известна чертежная двухкоординатная машина, содержащая тележку портального типа, смонтированную на ее направляющей головку с чертящим устройством и чертежную плиту, расположенную под чертящим устройством.
Предлагаемая чертежная машина отличается от известной тем, что снабжена фотоголовкой, смонтированной на портальной тележке с помощью другой направляющей, параллельной первой и расположенной под чертежной плитой. Кроме того, имеется вторая чертежная плита, помещенная под фотоголовкой.
Обе плиты соединены боковыми стенками, образующими с плитами светонепроницаемую камеру. В последней помещены поворотные ролики с двумя перекинутыми через них бесконечными стальными лентами для светоизоляции камеры в местах ее пересечения стойками портальной тележки. Концы стальных лент закреплены на стойках тележки, а боковые ветви скользят в пазах первой чертежной плиты и боковых стенках камеры. Вторая чертежная плита выполнена в виде сменной светонепроницаемой кассеты с выдвижной крышкой, в которой помещена пластина, покрытая
5 фоточувствительным слоем.
На фиг. 1 изображена чертежная машина, продольный разрез; на фпг. 2 — то же, поперечный разрез; «а фиг. 3 — то же, общий вид.
Машина представляет собой двухкоордп10 натную систему, которая содержит тележку 1 портального типа с двумя горизонтальными параллельными направляющими 2 и;>, расположенными одна над другой. На направляющей 2 смонтирована головка 4 с чертящим
15 устройством, под которой размещена чертежная плита 5. На тележке 1 с помощью направляющей 8 смонтирована фотоголовка 6, под которой помещена вторая чертежная плита /.
20 Тележка 1 установлена на опорных роликах 8, перемещающихся по направляющим 9.
Оое плиты 5 и 7 соединены боковыми стенками 10 и 11, образующими с плитами светонепроницаемую камеру 12. Для светоизоля25 ции последней в местах пересечения ее стойками портальной тележки 1 уложены бесконечные стальные ленты 18, перекинутые через поворотные ролики 14, помещенные в камере
12. Концы лент И закреплены на стойках тс30 лежки, а боковые ветви скользят в пазах 15
288593
10 чертежной плиты 5 и боковыi стенок 10 камеры 12.
На верхней поверхности чертежной плиты
5 имеется ряд встроенных заподлицо постоянных магнитов 1б и накладных металлических пластин 17, которые служат для закрепления чертежного материала 18 на плите 5.
Чертежная плита 7 выполнена в виде сменной светонепроницаемой кассеты с выдвижной крышкой 19, в которой помещена пластина 20, покрытая фоточувствительным слоем.
Головки 4 и б и портальная тележка 1 приводятся в движение через зубчато-винтовую передачу от электродвигателей 21 и 22.
Все рабочие органы машины крепятся на опоре 28 с пультом управления.
Перед началом работы производится зарядка машины. Для этого в боковой паз камеры 12 вставляется кассета, заряженная пластиной 20, предназначенной к экспозиции, и выдвигается крышка 19, тем самым открывая светочувствительный слой пластины 20 воздействию луча фотоголовки б. Далее на верхнюю рабочую поверхность чертежной плиты 5 укладывают чертежный материал 18, который закрепляют пластинами 17, взаимодействующими с магнитами 1б.
При включении машины электродвигатели
21 и 22 по командам от программоносителя получают импульсы движения. При этом головки 4 и б приводятся в движение от электродвигателя 21 и синхронно перемещаются по параллельным направляющим 2 и 8 портальной тележки вдоль одной координаты, а тележка 1 перемещается электродвигателем
22 по направляющим 9 вдоль другой координаты. В свою очередь также по командам от программоносителя пишущее устройство головки 4 в нужный момент опускается на поверхность чертежного материала 18, а в фотоголовке 6 синхронно зажигается источник света, лучи которого фиксируются на поверхности пластины 20.
Синхронное движение головок 4 и б по двум координатам позволяет вычерчивать сложные кривые фотометодом с одновремен15
45 ш t t графическим контролем за процессом фоточерчения.
По окончании работы чертящее устройство головки 4 поднимается, и источник света головки б выключается, после чего обе головки возвращаются в точку начала координат. Затем кассета закрывается крышкой !9 и заменяется следующей, прсдпазпа енной к экспозиции.
Предмет изобретения
1. Чертежная двухкоордпнатпая машина с программным управлением, содержащая тележку портального типа, смонтированную на ее направляющей головку с чертящим устройством и чертежную плиту, расположенную под чертящим устройством, отличающаяся тем, что, с целью одновременного вычep«ttaaния копир-чертежей (аналоговых программ) фотометодом в освещенном помещении с возможностью визуального контроля за процессом фоточерчения и графического контроля записи программы на программоноситель, она снабжена фотоголовкой, смонтированной на портальной тележке с помощью другой направляющей, параллельной первой и расположенной под чертежной плитой, и второй чертежной плитой, помещенной под фотоголовкой, при этом чертежные плиты соединены боковыми стенками, образующими с плитами светонепроницаемую камеру, в последней помещены поворотные ролики с двумя перекинутыми через них бесконечными стальными лентами для светоизоляции камеры в местах ее пересечения стойками портальной тележки, концы которых закреплены на стойках тележки, а боковые ветви скользят в пазах первой чертежной плиты и боковых стенок камеры.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что вторая чертежная плита выполнена в виде сменной светонепроницаемой кассеты с выдвижной крышкой, в которой помещена пластина, покрытая фоточувствительным слоем.
288593
Редактор В. Днбобес
Тскрсд А. А. Камышникова
Корректор О. Б. Тюрина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 4015j13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4!5



