Гребенчатый штамп для правки заготовок
28852I
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
"+ э
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 03.Vl.1968 (№ 1247124/25-27) Кл. 49h, 24
I с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.ЧПК В 21d 3/14
,, I 1;; 62 1.774.68.0Г) (088.8) Приоритет—
Опубликовано 03. Х11. 1970 Бюллетень X 36
Дата опубликования описания 5.1V.1971
В. Ф. Кушнир
Автор изобретения
Всесоюзный научно-исспедовагельский инструментальный инстттт1".1 1 °: -"! .I
Заявитель
ГРЕБЕНЧАТЫЙ ШТАМП ДЛЯ ПРАВКИ ЗАГОТОВОК
Изобретение oTitocttTclt к обработке металлов давлением, а именно к правке металлических заготовок постоянного и переменного сечения, в частности, при изготовлении заготовок напильников, рашпилей, надфилей.
Известны гребенчатые штампы, содержащие две пары гребенок, жестко закрепленных с помощью опорных плит на столе и ползуне пресса.
В сущест1вующих гребенчатых штампах правка загоговок с промежуточной перекладкой из чернового ручья в чистовой осугцествляется двумя ходами пресса.
3То снижает производительность труда и не позволяет использовать такие штам 1ь1 для правки заготовок круглого сечения из-за "ðóäности точной фиксации заготовок при переносе из ручья в ручей.
Кроме того, затруднена автоматизация процесса правки, так как механизация переноса заготовок из ручья в ручей является наиболее сложным звеном в проектировании.
Цель изобретения — создать гребенчатый штамп для правки заготовок за один ход пресса и устранить канп1ван«е заготовки.
Для этого в промежутки зубьев черновых гребенок вмонтированы подпружиненные чистовые гребенки. Причем величина Нх хода выбирается такой, чтобы обеспечить устранение волнообразного изгиба, полученного заготовкой в черновом ручье.
На чертеже изображен предлагаемый штамп.
В верхней 1 и нижней 2 плитах гребенчато5 го штампа выполнены отверстия под тарельчатые пружины >, которые йадсты на направ;I H io L1I, I I c о и р а в ни -> и с ж а ты с п о м о1ц ь ю и 1> ышек 5 до необходимого усилия правки заготовки. К кр1>пикя м штампа жестко Ilp III!pell ic10 ны че11новьlс гpe!Iclll!Ii — ве11хняя о ll нижняя
7. В пазы, расположснныс между зубьями;срновых греоеш1к, входят зубья чисToBblx грсб1с1юк — — веРхнс11
1Птамп работа.т слстующим образом.
Заготовку !О укл11дыв11кп между зубьями верхних ii iiiiжпих гребспок.
При ходе ползуна Biiil;i чистовые гребенки остаются максимально выдвинутыми из черноBbIx под действием тарельчатых пружин до
2р тех пор, пока заготовка не будет зажата между зубьями обеих гребенок.
При достижении ползуном пресса крайнего нижнего положения происходит волнообразный изгиб заготовки, а чистовыс гребенки
25 утапливаюгся, сжимая тарельчатые пружины. си, 1»я сжатия тapельчa rых прмж11н пepe-даются через заготовку, зажатую между зубьями черновых и чистовых гребенок.
При JBII>t!EIIIIII ползупа BB! pX itICTOBI, грс288521
Составитель П. Костин редактор T. А. Юрчикова Техред Т. П. Курилко Корректор О. М. Ковалева
Заказ 6698/5 — 70 Ч ираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Соьете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
11еитра !ьнciя тилосря(J)ия МО бенки начинают под действием тарельчатых пружин выдвигаться из черновых гребепок и окончательно производят правку заготовки.
При этом заготовка остается зажатой между зубьями обеих пар гребенок до тех пор, пока чистовые гребенки не выдвинутся полностью, а фланцы направляющих оправок не упрутся в крьиики. При далынейшем подъеме ползуна заготовка остается свободно лежать на нижней половине штампа.
11редмет изобретения
Гребенчатый штамп для правки заготовок, состоящий из опорных плит с укрепленными на них двумя парами черновых и чистовых
5 гребенок, отличающийся тем, что, с целью обеспечения правки за один ход пресса и уст ранения кантования заготовки, чистовые гребенки встроены в промежутки зубьев черновых гребенок и подпружинены относительно опорных плит.

