Метчик для нарезания точных резьб
288519
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Завиоимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 04.111.1969 (№ 1307976/25-8) с присоединенивхт заявки т й—
Приоритет—
Опубликовано 03.Х11.70. Бюллетень М 36
Дата опубликования описания 15.II.1971
Кл. 49е, 10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЧПК В 23д 5/06
УДК 621.993.1 (088.8}
Авторы изобретения
М. X Гольдфельд, В. В. Матвеев, В. Н, Выбойщик, И. Я. Мирнов и А. Е. Дыхнов
Челябинский политехнический институт
Заявитель
МЕТЧИК ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ТОЧНЪ|Х РЕЗЬБ
Предмет изобретения
Известны метчики для нареза ния точных резьб, перья которых снабжены ведущими зубьями, имеющими бочкообразную форму з дуговых сечениях по среднему диаметру.
Предлагаемый метчик отличается тем, что ведущие зубья выполнены по всей длине перьев, расположенных между перьями, снабженными режущими зубьями. Это обеспечивает нарезание точных резьб с первой нитки и исключение резания ведущими зубьями. 1О
Кроме того, с целью исключения резания ведущими зубьями, последние на заборной части выполнены с меньшим наружным диаметром, чем режущие.
На чертеже изображен предлагаемый мет- 15 чик, его поперечные сечения по Л вЂ” Л и Б — Б и режущие а и ведущие о зубья.
Метчик выполнен с чередующимися режущими 1, 3, 5 и ведущими 2, 4, 6 перьями.
Зубья а перьев 1, 8, 5 затылованы по профилю 2п резьбы, Зубья б ведущих перьев 2, 4, 5 имеют бочкообразную форму в дуговых сечениях и, среднему диаметру, образованную затылованием в обе стороны от середины зуба на величину Кь В зоне заборной части режущие зуоья перьев 1, 3, 5 затылованы по наружному диаметру на величину К, а зубья ведущих перьев 2, 4, б выполнены без затылования с наружным диаметром, меньшим наружного диаметра режущих зубьев на величину
4=- (2 — 3) аз. где az — толщина среза. Средний диаметр ведущих перьев 2, 4, б в любом сечении выполняется меньше среднего диаметра режущих перьев 1, 3, 5 на величину К., где К. — величина затылования режущих зубьев по профилю, Величина К, принимается равной 0,02 — 0,06 лтлт, профиль резьбы режущих и ведущих перьев образуется путем шлифования метчиков на обычных резьбошлифовальнblх cTàíêàх с использованием специального кулачка. Число перьев у метчиков предлагаемой конструкции должно оыть не менее четырех.
1. Метчик для нарсзания точных резьб, перья которого снабжены ведущими зубьями, имеющими бочкообразную форму в дуговых сечениях по среднему диаметру, отлп тающит гя тем, что. с целью нарезания точных резьб с первой нитки, ведущие зубья выполнены по всей длине перьев, расположенных между перьями, снабженными режу щими зубьями.
2. Метчик по п. 1, оглп«атощийся тем, что, с целью исключения резания ведущими зубьями, последние на заборной части выполнены с меньшим наружным диаметром, чем режущие.
288519
«»
Сост а в и тель Е. Болоти на
Редактг>р Т. Гаврикова Текрсд Т. П. Кур ил ко Ксррскгор О, С. Зайцева
Заказ 830/4 Тираж 480 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., л. 4/5
Тип. Харьк. <впл. пред, « IdTcHT»

