Грузовой кран
288266
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 24.VI.1968 (№ 1252802/27-11) с пр исоединением заявки хо 1252801/27-11
Приоритет—
Опубликовано 03.XII.1970. Бюллетень М 36
Дата опубликования описания 10.1П.1971
Кл, 35b, 3. 04
65а -, 26
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЧПК В 66с
В 63b
УД К 621.873.875.629. .12.01. 06 (088.8) Авторы изобретения
А. Е. Поляков, E. И. Портнов и А. П. Миляков
Мурманское высшее мореходное училище
Заявитель
ГРУЗОВОЙ КРАН
Известны грузовые краны для передачи груза с одного судна на другое в условиях волнения на море, содержащие грузовую лебедку, стрелу, грузовую подвеску .с канатами и вспомогательную лебедку, связанную с загружаемым суд ноет через следящую систему.
На этих кранах «е предотвращается раскачивание груза, а при многоканатной подвеске не обеспечиваются равномерное распределение нагрузки на канаты и безударная укладка груза. Кроме того, у них отмечается недостаточная чувствительность следящей системы.
Цель изобретения — устранить вышеуказанные недостатки.
Достигается это тем, что грузовая подвеска крана выполнена в виде пространственной системы из трех грузовых канатов и укосины, образующей контур равнобедренной усеченнои треугольной пирамиды с точками закрепления канатов в вершинах углов равностороннего треугольника, а следящая система выполнена с механизмом автоматического сохранения гор|изонтального расположения укссины независимо от вылета стрелы, состоящим из двух сблокированных между собой силовых гидроцилиндров, один из которых шарнирно связан со стрелой и укосиной, а другой — со стрел >й и основанием стрелы.
Кроме того, с целью повышения чувствительности следящей системы в нее включеч пневмоцилиндр, взапзтодействующий с валом, кинематически связанным через полпспастные блоки и тросо-блочную систему с грузовой системой.
На фпг, 1 дача конструктивная схема крана; на фиг. 2 — схема грузовой подвески; на фпг. 3 — схема грузовоп стрелы с укосиной.
Грузовая лебедка 1 имеет три сблокироBBHHbIx барабана с запасованнымп на них канатами 2 — 4, которые через блоки 5 — 9, а также 10 — 14 и 15 — 20 образуют соответствующие грузовые полиспастные системы.
Концевые блоки 9, 14 н 20 этих систем установлены на укосине 21 грузовой систем >I
22 в вершинах углов равностороннего треугольника АВС (на фиг. 2 стороны треугольника показаны пунктиром). Спускающиеся с концевых блоков канаты вместе с собственно грузовой подвеской 28, на которой канаты закреплены в точках, лежащих в вершинах равностороннего треугольника А В С, подобного треугольнику АВС, образуют контур равнооедренной усеченной треугольной пирамиды, в данном случае опрокинутой. с основанием
АВС и вершиной А В С .
Следящая система содержит сблокироваHные при помощи гидропровода 24 с приводным запорным клапаном 25 силовые гидроцплиндры 2б и 27, олин из IQTopbIx шарнирами
28 и 29 связан со стрелой н укосиной, а дру288266 гой шарнирами 80 и 81 — со стрелой и ее основанием. Следящая система включает также в себя вспомогательную лебедку 82 с тросом
88, который через блоки 84 — 87 и подвеску 88 связан с разгружаемым судном, Следящая 5 система снабжена пневмоцилиндром 89 со штоком 40, взаимодействующим с валом 41, кинематически связанным через полиспастные блок и и тросо-блочную систему с грузовой системой. Воздух в пневмоцилиндр поступает с 10 баллонов-пневмоаккумуляторов 42 через трубопровод 48. Изменение вылета стрелы производится при помощи лебедки 44 с тросом 4э.
Работа крана осуществляется следующим образом. 15
Перемещаемый груз 4 подвешивается и грузовой подвеске 28, а трос вспомогательной лебедки закрепляется на палубе разгружаемого судна. Груз поднимается и опускается лебедкой 1 при помощи канатов 2 — 4, 20
При работе на переменных вылетах стрелы открыт запорный клапан, и с изменением вылета сврелы жидкость из одного цилиндра следящей системы перетекает в другой, автоматически обеспечивая горизонтальное поло- 25 жение укосины. При этом при застопоренной грузо вой лебедке сохраняется высота поднятого груза и обеспечивается его горизонтальное перемещение.
При работе на постоянном вылете стрелы 30 необходимо перекрыть запорный клапан и те:. самыгм жестко зафиксировать горизонтальное положение укосины.
Предмет изобретения
1. Грузовой иран, преимущественно для передачи груза с одного судна на другое в условиях волнения на море, содержащий грузовую лебедку, стрелу, грузовую подвеску с канатами и вспомогательную лебедку, связанную с загружаемым судном через следящую систему, отличающийся тем, что, с целью ттредотвращен ия раскачивания груза, равномерного распределения усилий в каната и обеспечения безударной укладки груза на палубу загружаемого судна, грузовая подвеска выполнена в виде пространственной системы из трех грузовых канатов и укосины, образующей контур равнобедренной усеченной треугольной пирамиды с точками закрепления канатов в вершинах углов равностороннего треугольника, а следящая система выполнена с механизмом автоматического сохранения горизонтального расположения укосины независимо от вылета стрелы, состоящим из двух сблокированных между собой силовых гидроцилиндров. один из которых шарнирно связан со стрелой и укосиной, а другой — со стрелой и основан нем стрелы.
2. Кран по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности следящей системы, в нее включен пневмоцилиндр, взаимодействующий с валом, кинематически связанным через полиспастные блоки и трособлочную систему с грузовой системой.
288266
9 с/я. 3
Составитель С. Жаботинский
Корректор А. П. Васильева
Редактор В. Дибобес Текред А. А. Камышникова
Тип Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ !7(46 Тираж 480 Подписи 1е
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4 5


