Автоматический регулятор мощности электродуговой печи
288I84
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от а»вт, свидетельства »чо—
Заявлено 18.Ч.1966 (№ 1076795 24-7) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опу»бл»иковано ОЗ.XII.1970. Бюллетень Хо 36
Дата опубликования описания 18.11,1971
Кл. 21 h, 24 01
21h, 16 01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.ЧПК Н 05Ь
H 05b
УДК 621 365.2.036.65 (088.8) Авторы изооретения
В, В. Громаков, В. И. Капитанов, А. И. Китченко и В. М. Эдемский
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт электротермического оборудования
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ
ЭЛ ЕКТРОДУГОВОЙ П ЕЧИ
Известны автоматические регуляторы мощности электродуговой печи, содержащие блок измерения нагрузки, усилитель и привод перемещения электродов.
Вследствие большой инерционности привода это .устройство не позволяет увеличить точ»ность регулирования и быстродействие дугового промежутка.
В предложенном регуляторе для увеличения точности регулирования и быстродействи..» при вод перемещения электродов снабжен дополнительны»м последовательно с ним соед:ненным исполнительным механизмом, напр: »мер короткоходовым гидроцилиндром, на котором установлен усилитель.
На фиг, 1 изображен автоматический регулятор мощности электродуговой печи, нc! фиг. 2 — привод перемещения электродов.
Предложенный регулятор содер>кит блок 1 измерения нагрузки, усилитель 2, привод 8 перемещения электродов и последовательно соединенный с ним дополнительный малоинерционный исполнительный механизм в виде короткоходового двойного действия гидроцили»»дра 4, на котором установлен усилитель, Короткоходовой гидроцилиндр с поршнем 5 и штоком б закреплен на подвижной колонне 7.
Шток соединен с электродержателем 8 и перемещает его по направляющим 9. Короткоходовьш гпдроцилиндр управляется усилителем.
На подвижнои колонне закреплена пейка 10, входящая в зацепление с шестерней 11, запрессованной на вал двухступенчатого редуктора 12, соединенного с двигателем 13. Позиционное регулирование или большие перемещения электрода осуществляются приводом перемещения электродов.
»о При пуске автоматического регулятора мощности электродуговой печи сигнал посту»,ае1 !»а включен!»е привода IILрех»ещения эзекTðoäoâ и дополнительного исполнительного ме.,а»»изма, B результате чего один»»3 элек15 тродов 14 перемещается вниз до соприкос;»овения с шихтой. На подходе и шихте другого электрода 14 цепь замыкается, подается сигнал на подъем электродов, и под ними зажигается электрическая дуга. Так как быстрого действие дополнительного исполнительного механизма во много раз выше, чем быстродействие привода, регулирование дугового промежутка и поддержание заданной мощности осуществляется исполнительным механизмом
4. При больших длительных возмущениях (например, при обвала.; шихты), при ручном управлении. а также во всех случаях, когда перемещение электрода должно быть большим, чем ход поршня. вступает в действие привод
3!» перемещения электродог.
288184 иаt
Предмет изобретения
Автоматический регулятор мощности электродуговой печи, содержащий блок измерения нагрузки, усилитель и привод перемещения электродов, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности регулирования и быстродействия, привод перемещения электродов снабжен дополнительным последовательho с ним соединенным малоинерциоцным исполнительным механизмом, например короткоходовым гидроцилиндром, на котором установлен указанный усилитель.
Составитель 3. Васильева
Редактор Хухрыгина
Техред А. А. Камышникова
Корректор А. П, Васильева
Заказ 10/41 Тираж 480
Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/Б
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

