Устройство для изготовления электрода гальванического элемента
ВСКСО ЗНАЯ
ЙА. Б," -7 .(1т1ЪсСИА%
C,i диогена МБА
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
288067
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт свидетельства .\
Заявлено 21.111.1967 (№ 1143181/24-7) Кл. 21b, 10,01 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 03.Х11.1970. Бюллетень,¹ 36
3ата опубликования описан:in 16.11 1971
МПК Н01m
УДК 621.352.32 (088.8) Авторы изобретения
Ф. Х. Набиуллин, 3. М. Бузова, Е. М. Герцик и С. А. Зюзин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДА
ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ЭЛ EMEHTA
Известны устройства для изготовления электрода гальванического элемента, содерхкащие матрицу, в которую помещен корпус элемента, выталкиватель, служащий дном матри цьг, ограничительную шайбу и оправку, соответствующую по форме и размерам полости электрода.
Однако такие устройства не обеспечивают равномерной плотности электрода и, кроме того, верхний торец электрода получается недостаточно ровным и плотным, что приводит к его разрушению в процессе работы электрода.
Изобретение с целью улучшения качества электрода предлагает выполнить оправку на ее боковой поверхности с отверстиями, соединяющими полость указанной оправки с замкнутой камерой, образованной корпусом элемента, поверхностью оправки и ограштчительной шайбой.
На фиг. 1 изображено изобретенное устрой ство, в разрезе; на фиг. 2, 3, 4 и 5 даны последовательно стадии его работы.
Устройство состоит из цилиндра 1, один конец которого является оправкой 2, соответствующей форме и размерам полости электрода.
На боковой поверхности оправки имеются отверстия 8, сообщающиеся с полостью цилиндра, В полости цилиндра установлен пуансон 4. предназначенный для перепрессовывания»ассы 5, подаваемой в виде таблетки 6 в полость цилиндра и через отверстия в полость, образованную стенками корпуса / элемента, поверхностью оправки и ограничительной шайбой 8.
5, 1ля предотвращения деформации корпуса элемента под давлением прессуемой массы его Iloмещают в матрицу 9, дном которой служит выталкиватель И С целью возврата выталкивате,lH в исходное положение установлена пру1О жнна 11, опирающаяся одним концом в корпус матрицы, а другим в шток выталкнвателя.
В торце оправки имеется полость 12, используемая как воздушная камера.
Работа устройства. В окно цилиндра 1 (см.
15 фпг. 1) подается таблетка 6 нз материала электрода, Матрица 9 находится в нижнем положении. 11а выталкиватель 10 устанавливается корпус 7 элемента. Затем корпус помещается в матрицу 9 (см, фпг, 2) и надевается на
20 выступ ограничительной шайбы 8. Оправка 2 па»сщается в полость корпуса 7, а ее торец поджимается к его дну. Пуансон 4 прессует масл 5, которая под его давлением перетекает ii3 полости цилиндра 1 через отверстия 8 в полость, образованную стенками корпуса 7, поверхностью оправки 2 и ограничительной шайбы 8.
В конце прессования (см. фнг. 4) пуансон 4 находится в крайнем нижнем положении. Полость, в которой образуется электрод 18, за3
288067 полнена массой. Воздух, вытесненный массой, скапливается в полости И.
В конце цикла изготовления электрода (см. фиг. 5) корпус 7 элемента снимается с оправки 2 движением ограничительной шайбы 8 и извлекается из матрицы 9 выталкивателем 10.
Предмет изобретения
Устройство для изготовления электрода гальванического элемента, содержащее матрнцу, в которую помещен корпус элемента, выталкиватель, служащий дном матрицы, ограничительную шайбу и полую оправку, соответствующую по форме и размерам полости элск
5 трода, отлича ощееся тем, что, с целью улучшения качества электрода оправка выполнена с отверстиями на ее боковой поверхности, соеди няющими полость оправки с замкнутой камерой, образованной корпусом элемента, поверхностью оправки и ограничительной шайбой.
288067
6 %
Я иг. Ф
9»ыг Z
Фь.г,5
Составитель Ю. Драгомирова
Редактор В. Фельдман Тепрел Л,. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Тип. Харьк фил, пред, «Патент»
Заказ 9!43 Тираж 480 Полппсное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-ЗЗ, Раушская наб,, л. 4/5


