Токоприемник электроподвижного состава
®т чп о
ОПМС,""АН И Е
2880I7
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 03.ll.1965 (№ 941103/24-7) с присоединением заявки № 941141/24-7
Приоритет—
Опубликовано 03.Х11.1970. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 23.П.1971
Кл. 20!, 10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 61п
УДК 621.336.322 (088.8) Автор изобретения
Л. H. Решетов
Заявитель
ТОКОПРИЕМНИК ЭЛЕКТРОПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Данное предложение относится к области токоприемников на железнодорожном транспорте.
В настоящее время:на подвижном составе постоянного тока в СССР применяются пантографы статически неопределимые. При отклонении размеров звеньев от номинальных, например перекосах основания, получаются натяги в механизме. Это резко увеличивает нагрузки и трение в шарнирах. Поэтому в статически неопределимых пантографах тяжело в эксплуатации выдержать характеристику. Трудность усугубляется тем, что нет приемов для определения, какой размер и насколько надо изменить для устранения натяга, так как пантограф представляет собой пространственный механизм, теория которого очень сложна и трудна. Избавиться от этого недостатка можно применением статически определимого механизма, который работает без натяга даже при отклонении размеров звеньев от номинальных.
Известны также двухлыжные пантографы с применением статически определимого механизма. 25
Предлагаемое устройство решает задачу применения статически определимой системы для случая однолыжного токоприемника и, таким образом, повышает надежность работы, облегчает насадку токоприемника в случае перекоса основания и других неполадок.
Для этого косые тяги обеих верхних рам направлены к одному общему узлу соединения верхних рам, который имеет угловую и линейную подвижность вдоль оси шарнира
Узел соединения верхних рам выполнен в виде цилиндрического шарнира и балансира, к середине которого через вращательную пару присоединено основание каретки, и балансир присоеди нен к продольным тягам верхней рамы одним концом через шаровой шарнир, а другим — через палец, перемещающийся в пазу. Кроме того, узел соединения верхних рам может быть выполнен пз днуx перекрестных тяг на шаровых шарнирах, одна .из которых является балансиром, середина которого через вращательную пару присоединена к основанию каретки.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема токоприемника; на фиг. 2 — узел соединения верхних рам; на фиг. 3 — другой возможный вариант выполнения узла соединения верхних рам.
Токоприемник состоит из двух жестких нижних рам 1 и 2, соединенных механизмом антппараллельного кривошппа 3. На rr»z опираются верхние рамы, составленные из прямых тяг 4 — 7, косых тяг 8 и 9 и поперечной тяги 10, которая служит основанием верхней каретки (на чертеже не показана). Прижи288017 мается полоз к проводу пружинами (не показаны) .
1(осые тяги 8 и 9 направлены к одному и тому же верхнему узлу 11, в данином случае к узлу между тягами 4 и б. Механизм верхнего узла должен удовлетворять двум условиям: Обеспечивать статическую определимость, для чего кроме угловой подвижности он должен давать линейную подвижность тяги 4 относительно тяги б вдоль оси шарнира; распределять вертикальные и поперечные усилия поровну между обеими верхними рамами, т. е,,содержать соответствующий балансир.
Первый вариант узла соединения верхних рам показан на фиг. 2 (косые тяги 8 и 9 не показаны). Тяги 4, б соединены цилиндрическ гм шарниром 12 без закраин, чем и достигается осевая подвижность. Основание верхней каретки присоединено через вращательный шарнир 18 к середине балансира 14, а последний своими концами присоединен к тягаем 6 и 4; к тяге 6 с помощью шарового шарнира 15, к тяге 4 с помощью паза с пальцем
16 Последнее необходимо, так как при работе пантографа (изменение высоты провода) расстояние между этими шарнирами переменIIoe. Вместо шарового шарнира можно применить цилиндрический с закраинами и с надлежащими зазорами.
Другой вариант узла соединения верхних рам тяг 4, б и 10 показан на фиг 3 (тяги 7 и
8 не показаны). Прямые тяги 4 и б,верх их рам соединяются двумя перекрестными тягамн 17 и 18 на шаровых шарнирах 19. Тяга 18 служит балансиром, 1(ее середине через вращательный шарнир 20 присоединена тяга 10.
В обоих вариантах другой конец основания верхней каретки соединяется шаровыми шарнирами с прямыми тягами 5 и 7 верхних рам.
B предлагаемом устройстве только соеди5
i15
Зо
40 нения оонования верхней каретки с балансиром и тяг 8 и 4, 9 и б должны быть вращательными парами, все остальные — шаровыми, которые практически могут выполняться как вращательные с зазорами.
Предмет изобретения
1, Токоприемник электроподвижного состава, содержащий две нижние рамы, вращающиеся совместно с главными валами, соединенными механизмом антипараллельного кривошипа, верхние рамы в виде прямых и косых тяг, соединенных шарнирами, .и каретку, от.гичающийся тем, что, с целью повышения надежности работы путем достижения статической определимости системы, косые тяги обеих верх них pair направлены к одному общему узлу соединения верхних pair, который имеет угловую и линейную подвижность вдоль оси шарнира.
2. Токоприемник по п. 1, от.гичагощийся тем, что узел соединения верхних рам выполнен в виде цилиндрического шарнира и оалансира, к середине которого через врашательную пару присоединено основание каретки, и балансир присоединен .к продольным тягам верхней рамы одним концом через шаровой шарнир, а другим — через пален, перемещающийся в пазу.
3. Токоприемник по и, 1, отличающийся тем, что узел соединения верхних рам выполнен из двух перекрестных тяг на шаровых шарнирах, одна из которых является балансиром, середина которого через вращательную пару присоединена к основанию каретки.
4, Токоприем ник по пп, 2 и 3, отличающийся тем, что основание каретки своим втоpI.IiI концом присоединено к прямым тягам верхней рамы с помощью шаровых шарниров.
288017
Раг 3
Составитель В. Попова
Редактор Л. Вигдорова
Техрсд 3. Н. Тараненко
Корректор Г. С, Мухина
Заказ 12/49 Тираж 480 Подписно"
LlkIHHkkH Комитета по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»



