Отвалообразователь
О П И С А Н И Е 287583
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских оциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М—
Кл. 81е, 126
Заявлено 02.Х.1969 (Ле 1364895/22-3) с присоединением заявки А
Приоритет
МП К В 65 g 63/04
УДК 621.875.1:621.867 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 19.Х!.1970. Бюллетень No 35
Дата опубликования описания 15.1.1971
Авторы изобретения
Б. М. Кочергин, П. Ф. Нарыжный и В. П. Оболенский
Заявитель
ОТВАЛООБРАЗОВАТЕЛЬ
Известны отвалообразователи, включающие торцевой конвейер с рамой и механизмом хода, отвальный конвейер и перегружатель с бункером, опирающийся головной частью на ходовое устройство.
С целью повышения производительности в предложенном отвалообразователе хвостовая часть перегружателя шарнирно закреплена на раме торцевого конвейера.
На фиг. 1 показан предложенный отвалообразователь; на фиг. 2 — место стыковки перегружателя с конвейером.
Отвалообразователь включает торцевой (поперечный) конвейер 1, перегружатель 2 и отвальный конвейер 8. Торцевой конвейер рамой 4 опирается на грунт механизмом хода 5, который может быть выполнен гусеничным, железнодорожным, шагающим и др. Перегружатель головной частью рамы опирается на ходовое устройство б, которое также может быть гусеничным, шагающим и др., а хвостовая часть шарнирно закреплена на раме торцевого конвейера. Шарнир 7 обеспечивает продольный и поперечный перекосы и разворот в горизонтальной плоскости рамы перегружателя относительно рамы конвейера. Расположен шарнир под приемным бункером 8 перегружателя и соосно с ним. Транспортируемый материал от торцевого конвейера 1 поступает на конвейер перегружателя 2 и передается на отвальный конвейер 8. В этом случае конвейер 8 и перегружатель стоят неподвижно. Когда необходимо осуществить передвижку отвального конвейера в поперечном направлении, торцевой конвейер движется вдоль своей оси вместе с перегружателем, который, поворачиваясь в горизонтальной плоскости, осуществляет выгрузку грунта непосредственно в отвал. После этого отвал выравнивают и помещают на него отвальный
10 конвейер. Благодаря соединениею рамы перегружателя с рамой конвейера 8 обеспечивается синхронность перемещения перегружателя и конвейера. В данном случае не требуется приемная консоль на перегружателе, так как
15 приемный бункер его всегда совмещен с осью перегрузки транспортируемого материала. Исключается также необходимость в приводе на механизм «ода торцевого конвейера, так как сцепного веса перегружателя практически до20 статочно для перемещения конвейера.
Предмет изобретения
Отвалообразователь, включающий торцевой конвейер с рамой и механизмом хода, отваль25 ный конвейер и перегружатель с бункером, опирающийся головной частью на ходовое устройство, отличатощийся тем, что, с целью повышения производительности отвалообразователя, «востовая часть перегружателя шар30 нирно закреплена на раме торцевого конвейераа.
257583
Фиг г
Фиг 2
Составитель А. Цыбизова
Редактор М. макарова Текред T. П. Курилко Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 391414 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография пр. Сапунова, 2

