Г. г. горбунов, н. н. ляхов, к. д. лохтнк, а. э. демонт и а. л. петрачковиркутское геологическое управление
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. Свидетельства ¹
Заявлено 06.111.1969 (№ 1319010/29-33) Кл. 80d, 1 с присоединзниех! заявки №
ЧПК В 28d т/04
УДК 679.8.053.8(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 19.XI.1970. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 14.1.1971
Авторы изобретент!!!
Г. Г. Горбунов, Н. Н. Ляхов, К. Д. Лохтин, А. Э. Демонт и А. Л. Петрачков
Иркутское геологическое управление
Заявитель
БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ ТИСКИ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ
ЗАГОТОВОК ИЗ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ
Изобретение предназначено для закрепления различных Ilo величине образцов горных пород и строительных материалов при обработке их на камнерезиых станках и может быть использовано в промышленности строительHûх материалов и горHîãåîëогической пром ышлен ности.
Известны быстродействующие тиски, содер>кащие основание с неподвижной губкой и смонтированную с возможностью перемещения с помо!цыо реечной передачи подвижну!о губку.
Целью изобретения является повышение надежности закрепления заготовок неправильной формы под углом к плоскости резания и регулирования усилий зажима при закреплении крупного материала.
Достигается это тем, что подвижная губка выполнена с эластичной рабочей поверхностью в виде накладок со штифтами, установленными на пруткинах с вози!0>кностью радиального и осевого перемещения.
Кроме того, с целью обеспечения вырезания тонкой пластины двумя дисковыми пилами и наде>киого ее закрепления, неподвижная губка выполнена со щелью, в середине которой установлен ограничитель, ив!е1ощий толщину, равну1о толщине пластины.
На чертеже показаны предлагаемые тиски, состоящие пз основания 1 с неподвижной губкой и ограничителем, верхней подвижной губкой 2 с зубьями реечного зацепления и наIx lаДкаibIH 3 c HHHPHB.IIH!oTHH III штифтаа111 4 и пружинами 5. К основанию крепятся стойки б с установленной на иих на оси 7 шестерней 8.
Зубья рейки подвижной губки и шестерни находятся в зацеплении. На оси 7 установлена вилка 9 с рукояткой 10, я внутри размещен фиксатор 11 с пружиной 12, тягой 18 и голов10 кой 14, В тисках 1терестяповкя подвижной !у oliH 2 па различный размер заготовки осуществляется путем разьединения фиксатора 11 с шестерней 8 и последуюшим свободным переме15 щеиием подвижной губки до заготовки.
После этого рукоятка 10 переводится в удобное положение вокруг оси 7, поворачивается головка 14, освобождается тяга 13, и под действием пружины 12 фиксатор 11 входит в за20 цепление с шестерней 8. Прп дальнейшем иажатш! на рычаг шестерня поворачивается, за счет зацепления верхняя губка перемещаетСЯ, СЖИ МЯIОТСЯ 0 P ЖИНЫ, И П11КЛЯДКИ СИЛ И Ями пр жин т держиваlот зяготовк . Тиски с зя25 готовкой подводят под алмазные диски и вырезают образец.
Предмет изобретc»ия
1. Быстродействующие тиски для закреплеч0 пия заготовок из твердых материалов, содср287566
5 2
В 7 У 12
7граюи"иле .
Составитель Н. Щереднна
Техред Л. В. Куклина
Корректор T. А. Уманец
Редактор С. И. Хейфиц
Заказ 3894 12 Тираж 480 По t»ta;oe
1111ИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий ири Сове!е Миииctпов СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 жаще1е ОсноВание с неподВижноЙ г1 ОКОЙ и смонтированную с возможностью перемещения с помощью реечной передачи подвижную губку, отлича ощиеся тем, что, с целью повышения надежности закрепления заготовок неправильной формы под углом к плоскости резания и регулирования усилий зажима при закрен Iåнии хрупкого материала, подвижная губка выполнена с эластичной рабочей поверхностью в виде накладок со штифтами, установлепными на пружинах с возможност1яо радиального и осевого перемещений.
2. Тиски по и. 1, отлача1ош,иеся тем, что, с целью обеспечения вырезания тонкой пластп5 ны дВумя дискОВыми пилами II падежного ее закрепления, неподви>к!!ая губка выполнена со щелью, в середине которой установлен ограничитель. имеющий толщину, равную толщине пластины.

