Способ объемной шт.лмповки изделий
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
287507
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № —Кл. 49h, 6
3 ая в, Гено 08Х.1965 (№ 1004290, 25-27) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.i ПК В 23k
П р нор .: :тет— х Д1« 621.73.04 (088.8) Опубликовано 19.XI 1970. Бюллетень М 35
Дата опубликования oilè ания 23,11 1971
Авторы изобретения
E Д. Мартынов, Б, И. Береснев и Ю. H. Рябинин
Институт физики Земли АН СССР
Заявитель
СПОСОБ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ ИЗДЕЛИЙ
Известны способы объемной штамповки труднодеформируемысх материалов B открытых пли полуоткрытых штампах.
Предлагаемый способ объемной штамповки изделий из труднодеформируемых матс- 5 риалов в закрытых .ил и полузакрытых штампа«отличается от известных тем, что штамповку осуществляют в среде жидкости ил газа, находящихся под высоким давлением, величина которого составляет не менее поло- 10 вины величины предела текучести на сдвиг для штампуемого материала, а на заготовку перед штамповкой наносят покрытие из мягких металлов, например меди или никеля, что предотвращает проникновение жидкости под 15 высоким давлением в микропоры штампуемого материала; кроме того, на заготовку перед штамповкой наносят смазку из смеси минера;Гьных масел, жирных кислот, дисульфида молибдена или дисульфида вольфрама, 20
Такой способ позволяет получить мелкокристаллическую структуру, придающую штампуемому материалу пластичность и высо ку ю п роч ность.
На чертеже показана схема осуществления 25 предлагаемого способа объемной штамповки изделий, BepxIIloIo и:нижнюю половины 1 и 2 штамIia с установленной между нихти заготовкой 8 помещают в камеру 4 высокого давления так, тобы обе половины штапГа и заготовка на«одилпсь во внутре.ней полости 1 камеры.
Затем от независимого источника (насоса плп компрессора через отверстие а в степке камеры 4 в полость .-1 нагнетают жидкость илп газ под высоким давлением. После того, как давление в полост 1 достигнет необходимой (установленной для данного тс«нологического процесса) величины, к штампу прикладывают осевое усилие Р пи ппррооипззввооддГяГт тдеформацию заготовки 8. По получении изделия штамп разгружают от осевого усилия и выпускают жидкость илп газ пз полости 4. Затем деформированную заготовку вместе со штампом (и IH половиной 1 штампа) извлекают пз камеры 4.
Штамповку можно производить как без нагрева, так и при повышенны«температура«. Применение нагрева целесообразно для уменьшения рабочего усилия штамповки.
С целью получения мелкокрпсталлической структуры материала изделия для достижения
lIblcoKoÉ пласти IIIocTH !1 Г!рочГГости ГптаГяповку производят при температуре более низкой, чем температура рекристаллпзации штампуемого материала. Если прп этом Ieoo«oallalo избежать окисления штампуемого материала и насыщения его газообразными примесями. то штамповку производят при температуре от 20
287507
Предмет изобретения
Редактор Н. С. Коган
Текред А. А. Камышникова
Корректор Т. А. Абрамова до 600" С, Заготовку нагревают отдельно плп совместно со штампом и камерой 4.
Если материал заготовки имеет пористук1 структуру (металлокерамика), то для предотвращения проникновения жидкости цод высоким давлением в м икр опоры штампуе мого материала а заготовку, наносят покрытие из мягких металлов,,например меди или пикеля, толщиной 15 — 20 лк или больше, ПримеllcIIH( покрытия, кроме того, снижает усилие штамповки.
Для уменьшения усилия штамповки и улучшения качества поверхности изделия на заготовку перед штамповкой наносят смазку, состоящую из смеси минеральных масел, >кпрных кислот дпсульфнда молибдена или дисульфпда вольфрама.
При температуре более 500 — 600 С в качестве жидкости высокого давления испол,— зуют расплавленный легкоплавкий металл, например свинец.
1, Способ объемной штамповки изделий из труднодеформируемых материалов, например хрупких, тугоплавких, в закрыты.; или полузакрытых штампах, отличаи>и ийся тем, что, с целью получе1шя мелкокристаллической структуры материала изделия для придания
5 штампуемому материалу пластичности и высокой прочности, штамповку осуществляют в среде жидкости или газа, находящихся под гысоким давлением, в;IH÷èíà которого составляет це менее половины величины преде10 ëà текучести IIB сдвиг для штампуемого материала, и при температуре 1шже температуры рекристаллизации этого материала, 2. Способ по п. 1, отдана)ощийс» тем, что, 15 с целью недопущения проникновения жидкости под высоким давлением H микропоры штампуемого материала, па заготовку наносят покрытие из мягких металлов,,апример меди или никеля.
20 3. Способ по пп 1 и 2, отличаютцпйс» тем, что, с целью уменьшеHèÿ усилия штамповки и улучшения качества поверхности, па заготовку перед штамповкой наносят смазку из смеси минеральных масел, жирных кислот. дисульфида молибдена или дисульфида воль— фрама.
Зак,i> i "t49 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Рауи1ская иаб., д, 4, 5
Тип (арик. Фил. пред «Патент»

