Полуавтомат для
287503
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнк
Социалистнческик
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Заявлено ЗО.Х.1969 (№ 1377695/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 19.Х1.1970. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 22.111.1971
Кл. 49а, 66
МПК В 23b 49/00
УДК 621.957.6(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Вертий и В. С. Жадяев
Специальное конструкторское бюро оборудования
Заявитель
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ
ДЕТАЛЕЙ
Известны станки для центрования деталей типа валов, снабженные центровальными головками, связанными с устройствами поиска оси заготовки.
Описываемый полуавтомат отличается от известных наличием ощупывающих устройств, размещенных между опорными поверхностями установочных призм, контактирующих с поверхностью заготовки и связанных с гидравлической системой вертикального перемещения центровальных головок сообщающимися ц линдрами, площади поперечных сечений которых выбраны с определенным постоянным соотношением. Такое решение обеспечивает производительную безналадочную установку центровальных головок в положение, соответствующее оси о бр а бот к и.
На фиг. 1 изображен предлагаемый полуавтомат; на фиг. 2 — принципиальная схема гидравлической системы вертикального перемещения бабок; на фиг. 3 — схема, поясняющая принцип работы полуавтомата.
На станине 1 полуавтомата смонтированы бабки 2, несущие установочные призмы 8 и центровальные головки 4 с инструментом. Головки имеют возможность перемещения вдоль оси обработки по направляющим 5, установленным IHB подъемных столах б, имеющих привод вертикального перемещения от штоков 7 силовых гидроцилиндров, размещенных внутри бабок. Столы опираются на гидропружинные опоры 8, являющиеся одновременно направляющими и вертикального перемещения головок. Между опорными поверхностями призм
s размещены щупы-поршни 9, связанные с гидравлической системой подъема головок. Щуп 9 в каждой из бабок является продолжением штока гидроцилиндра 10, бесштоковая полость которого связана трубопроводом 11 со штоко10 вой полостью силового гидроцилиндра 12 привода вертикального перемещения столов с головкой 4. Кроме того, в схеме предусмотрены подналадчики 18, визуальные указатели 14 уровня заполнения гидросистем и конечни15 ки 15, смонтированные на поверхностях призм и дающие сигнал на включение цикла обработки.
Полуавтомат работает следующим образом.
20 Заготовку lб укладывают на призмы 8, предварительно установленные на необходимое расстояние между собой. Своим весом она опускает щупы-поршни 9, вытесняющие гидромассу из нижних полостей цилиндров 10, по25 ступающих по трубопроводам 11 в цилиндры
12, заставляя штоки 7 поршня последних также опускаться вместе со столами б, преодолевая сопротивление гидропружпнHblx опор 8.
Величина вертикального перемещения столов
30 с головками определяется объемом вытеснен287503 ной массы из цилиндров 10 и зависит от диаметра заготовки.
Из фиг, 3, на которой схематично показаны призма и окружности заготовок, видно, что отношение расстояния от центра заготовки до точки пересечения образующих призм (ОС или
О, С) к расстоянию от поверх ности цилиндра заготовки до той же точки (КС или К С) есть величина постоянная, так как ОС=Я) 2, где R — радиус заготовки, а КС=ОС вЂ” Р=Р(1 2 — 1); т. е. 344
КС R(+2 — 1)
Другими словами, вертикальному перемещению точки К на единицу длины соответствует 3,44 единицы длины вертикального перемещения центра (точка О) заготовки.
Если выполнить указанное соотношение также между площадями бесштоковой полости цилиндра 10 и штоковой полости цилиндра 12, то при перемещении щупа-поршня 9 стол 6 автоматически отслеживает это перемещение с коэффициентом умножения 3,44, что и требуется для правильной установки головки по оси заготовки.
Утечки гидромассы наблюдаются визуально по указателям 14; при отклонении от нормы
5 заполнения гидросистем производят поднастройку подналадчиками 18.
Предмет изобретения
Полуавтомат для центрования цили ндриче10 ских деталей с установочными призмами и центровальными головками, перемещаемыми в осевом и вертикальном направлениях под действием гидроцилиндров, отличающийся тем, что, с целью сбережения производитель15 ной безналадочной установки центровальных головок в положение, соответствующее оси обработки, полуавтомат снабжен ощупывающими устройствами, размещенными между опорными поверхностями призм, контактирующи20 ми с поверхностью заготовки и связанными с гидравлической системой вертикального перемещения головок сообщающимися цилиндрами, площади поперечных сечений которых выбраны с определенным постоянным соотноше25 нием.
287503
Фиг.З .
Составитель Г. Бронштейн
Редактор Т. А, Киселева Текред А. А. Камышникова Корректор Н. Л. Бронская
Изд. М 128 Заказ 259/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


