Патент ссср 287169
ОЛИСАНИЕ 287!69
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетсльства ¹
Заявлено 04.Ч!.1965 (№ 1011931/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х1.1970. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 21.1.197) Кл. 21с, 67, 01
МПК Н Olf 40/12
УДК 621.314. li2 (088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ТРАНСФОРМАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны трансформаторы постоянного тока, содержащие два сердечника с рабочими и уп равляю щими обмотками, источник,пита ния и балластное сопротивление.
С целью, получения, реверсивной ха рактеристики iB:п редлагавмом т ра нсформаторе параллельно балластному сопротивлению включе .< мост, образованный четырьмя, ключами, уп,равляющие цепи которых через дополнительные трансформаторы и,вы прямители соединены с рабочими обмотками, нагрузка включена в дна го пали моста.
На чертеже представлена принципиальная схема описываемого трансфо|рматора.
Трансформатор выполнен íà двух сердечниках А и Б, об мотки управления которых обтекаются измеряемым током, а рабо гие оомотки соединены последовательно с балластным соп ротивленивм Ио и источником переменного напряжения п рямоугольной формы.
Напряжение на сопротивлении Rq,пропорционально току управления и меняет знак с частотой источника питания. Для,получения реверсивной характеристики па раллельно со,п ротивлению Rt, включен мост, выполненный на бесконтактных ключах, — транзисторы
Т1 — T8, встре1сно-параллельно которым подсоединены диоды Д вЂ” Д8. В диагональ моста включена нагрузка. Управление ключами осуществляется п ри помощи трансформатора Тр, имеющего две первичные и четыре вторичные обмотки. Вторичные обмотки включены в це,пи база — эмиттер транзисторов Т вЂ” T>, а,первичные обмотки через двухполупе риодные вы,прямители До — P p — .на (напряжение на рабочих обмотках сердечников А и Б соответственно и падение,на п ряжения на нагрузке.
B тот полчпериод, когда ток через сопротивление Ро течет от зажима Х к зажиму У, а направление тока управления соответствует насыщению сердечника Б и ненасыщенному сердечнику А, открыты триоды Т,— Т,. Ток нагрузки течет от зажима Х через диод Д„-, триод Т6, сопротивление напру зки,,диод Д;, триод Т,; к зажииу У. В следующий полулериод сердечник Б лереходит в ненасыщенное состояние, открываются триоды Т,— Т4, и так течет от зажима У через, диод Д4, триод Тэ, сопротивление нагрузки, диод Д, триод Ti к
20 зажиму Х. Напоав.чение тока через нагрузку не изменяется.
При изменении направления тока управления в тот полупериод, когда ток через,сопрот|гвлсние Rg течет от зажима Х к зажиму У, сердечник Б ненасыщен и триоды Т,— Т4 от" крыты. В следующий полупериод открываются триоды T.,; — Т,. В течение обоих полуле риодов направление тока в .напрузке не изме.
30 отяется п,протнвоположно рассмотренному.
287169
Предмет изобретения
Составитель Н. Краснушкина
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред Л. Я. Левина Корректор T. А. УманеЦ
Заказ 3950/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Трансформатор,постоянного тока, содержащий два се1рдечника с рабочими |и уп равляющими обмотками, источник питания и балластное со п ротивление, отлииающай ся тем, что, с целью получения реверсивной .характеристики, па раллель но балластному сопротп- лению включен мост, образованный четырьмя ,ключами, управляющие цепи которых че рез дополнительные трансформаторы и выпрями5 тели соединены с ра бочими обмотками, а нагрузка включена в диагональ моста.

