Полый самоспекающийся электрод
0 Il .И С А Н И Е 287054
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советсниа
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х.1969 (№ 1374042/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.XI.1970. Бюллетсш, ¹ 35
Дата о публикования описания 29.1.1971
Кл. 18Ь, 5/52.ЧПК С 21с 5/52
УДК 669.168(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Г. Лыков, А. С. Микулинский, В. Л. Розенберг, В. И. Жучков, А. С, Леньков, Г. В. Серов, В. Г. Мизин и И. И. Каландадзе
Заявитель
ПОЛЫЙ САМОСПЕКАЮЩИЙСЯ ЭЛЕКТРОД
Известен полый самоспекающийся электрод, состоящий из наружного и внутреннего кожухов, расположенных концентрично, крышки с клапаном и электродной массы.
Предлагаемый электрод отличается тем, что он снабжен двумя и более тарельчатыми клапанами, установленными внутри полости электрода на равном расстоянии один от другого. Это обеспечивает пульсирующую подачу смеси газа с восстановителем или газа.
На фиг. 1 представлен полый самоспекающийся электрод; на фиг. 2 — клапан электрода.
Смеситель 1 соединен шлангом 2 с полостью электрода. Электрод состоит из наружного кожуха 8, внутренней трубы 4 и находящейся между ними электродной массы 5. Подводящий шланг связан с внутренней трубой 4 пластинчатым пружинным замком 6. Внутри полости находятся тарельчатые клапаны, включающие корпус 7, пружину 8 и затвор 9.
Пружина рассчитывается так, что она может уравновешивать вес затвора 9. Тогда при избыточном давлении газа сверху клапан открывается, а при избыточном давлении газа снизу закрывается, Внутренняя труба 4, формирующая полость, является расходуемой, т. е. неподвижной по отношению к электроду, и наращивается одновременно с наружным кожухом 8. Вместе с внутренней трубой 4 клапан постепенно 0Il) скается, попадает в зону возрастания температуры, пружина 8 теряет упругость и затвор
9 оседает вниз; клапан остается в открытом
5 состоянии и не препятствует прохождению смеси. Поэтому сверху в полость электрода необходимо периодически вводить очередной клапан, прежде чем предыдущий попадает в опасную температурную зону. Расстояние
10 между клапанами определяется расчетом (исходя из указанных соображешш). Вышедший из строя клапан защищает последующий от непосредственного теплового из.пучеш я со стороны ванны печи.
15 Устройство работает следующим образом.
Из смесителя газ с восстановителем подается в полость элекгрода, открывает клапан (или клапаны) и поступает в ванну печи. Г1ри наращивании наружного кожуха 8 и виутрсн20 ней трубы 4 подача смеси прекращается, избыточное давление со стороны ванны печи запирает клапан, шланг 2 снимается с трубы 4, и производится наращивание. Затем шланг снова надевается иа трубу, и подача смеси в
25 польш электрод возобновляется. Крепление клапана можно осуществлять тугой его посадкой во внутренней трубе или с применением сварки.
Во избежание забивания клапана пылью
30 необходимо периодически продувать его чи.
287054 стым газом. Зарастание полости и с торца электрода при прекращении подачи газа не происходит, так как всегда существует некоторос давление в запертной части электрода.
Кроме того, этому препятствует электрическая дуга на внутренней кромке торца электрода и высокая температура в этой зоне. При слу 1аЙнОм 311растанин Отверстия полость электрода следует держать под давлением, тогда образовавшаяся «пробка» постепенно сгорает вмсстс с торцом электрода, и подача в ванну газа или смеси его с восстановителем возобновляется.
Предмет изобретения
Полый самоспекающийся электрод, состоящий из наружного и внутреннего кожухов, расположенных концснтри IHo, крышки с клапаном и электродной массы, отлича>вившийся тем, что, с целью пульсирующей подачи через него смеси газа с восстановителем или газа, он снабжен двумя и более тарсльчатыми кла1О панами, установленными внутри полости электрода на равном расстоянии Од;ш от другого.
287054
Фиг г
Составитель P. Зельцер
Тсхрсд Л. В. Куклина Корректор Е. Н. Миронова
Редактор Н. Л. Корченко
Типографии, пр. Сапунова, 2
Заказ 3917,13 Ти1)аж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Советс Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугискаи наб., д. 4,5


